7 апреля — Благовещение. Истоки праздника, что он означает, чем стол накрыть и о чём просить Богородицу?

Благовещение

Благовещение- один из главных христианских весенних праздников. Дата этого праздника не переходящая, и ежегодно отмечается 7 апреля.

Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из двенадцати главных православных праздников. Ещё их называют двунадесятыми. Почти все они посвящены главным событиям земной жизни Христа и Его матери, о которых повествует Священное Писание. Именно с Благовещения начинается история земного воплощения Спасителя, поэтому он особенный для христиан.

О празднике

Название праздника с греческого переводится как «благая весть». В западной традиции праздник называется Благовещение Девы Марии, а в православной — Благовещение Пресвятой Богородицы. По преданию, именно 7 апреля архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть — что ей суждено родить сына Божьего.

Согласно богословским толкованиям, фраза небесного посланника стала первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая.

Кроме того, гласит вероучение, ангельская весть стала первым шагом к воплощению божественного замысла, который завершился воскресением Иисуса из мёртвых, и тем самым открылся всем путь в Царствие Божие, откуда были изгнаны первые люди.

Что можно есть 

Как правило, Благовещение выпадает на период Великого поста, и 2021 год не стал исключением – нынче Великий пост продлится до 1 мая. В этот день позволяются некоторые послабления в посте – допускаются рыбные блюда и немного вина, но в умеренном количестве.

О чём молятся на Благовещение

На Руси Благовещение всегда отмечали, как женский праздник, поскольку Богородица — покровительница женщин и детей. Ей молятся об освобождении от одиночества и даровании любви, исцелении от бесплодия, семейном благополучии, очищении от грехов, помощи детям. Но главное не правильная молитва, а искренняя вера.

По традиции в небо выпускают белых голубей, символизирующих не только благую весть, освобождение души и встречу с Господом, но и встречу весны.

Чего нельзя делать

Благовещение относится к числу больших церковных праздников, поэтому считается, что в этот день работать нельзя. На самом деле, уточняют священники, речь идёт о тяжелом физическом труде. Какой-либо повседневный бытовой труд, по их мнению, вполне уместен. Нельзя в этот день кого-либо обижать.

Народная примета

Этот день ещё называли «полупасхой», ведь, согласно преданию, он влиял на погоду в праздник Христова Воскресения. Народная примета гласит: «Какое Благовещенье, такова и Светлая неделя».

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.