Благовещение в 2025 году: традиции и обычаи

«Благовещение» — одно из самых ранних живописных произведений Леонардо да Винчи.
Для православных христиан этот праздник входит в число самых важных.
Традиционно Благовещение Пресвятой Богородицы проходит за девять месяцев до Рождества Христова.
Праздник непреходящий и всегда отмечается 7 апреля. В этом году он выпал на понедельник.
Когда появился праздник?
Праздник Благовещения отмечают с 3 века. Знакомое нам название он получил только спустя четыреста лет. Ранее он назывался «Возвещение», «Приветствие Марии», «Начало искупления» и «Зачатие Христа». Слово «Благовещение» — значит «благая весть». По преданиям, в этот день Мария из Назарета встретила архангела Гавриила. Тот поведал ей, что она вскоре родит сына – Спасителя. Вести о том, что Мария стала богоизбранной матерью, облетели окрестности. С того момента началось воплощение великого божественного замысла, который привёл к воскрешению Иисуса Христа. Считается, что именно это позволило Господу открыть дорогу для верующих в Царствие Божие, откуда ранее были изгнаны первые люди.
В основу праздника легло смиренное согласие Марии родить Сына Божьего, спасителя человечества от грехов.

Что можно делать на Благовещение?
В этот день обязательно нужно посетить литургию. По традиции духовенство на Благовещение надевает голубые одежды. Это символ чистоты и непорочности.
Не стоить забывать и про Великий пост. 7 апреля он не такой строгий. Можно добавить в рацион немного рыбы, небольшое количество растительного масла и пригубить церковного красного вина.
В деревнях принято выпускать на волю птиц и выносить ульи. Первое появилось в традициях праздника относительно недавно. Раньше птиц специально заранее ловили, чтобы затем отпустить. В наше время многие выпускают прирученных белых голубей. Они символизируют Бога Святого Духа. Помимо этого считается, что птица олицетворяет душу человека, которая освобождается от греха.
В древности на Благовещение собирали целебные травы. Люди считали, что в праздник Бог благословляет всё живое.
Также в этот день укрепляли здоровье, часто использовали талую воду для умывания. Хозяйки запасались благовещенской солью от всех болезней. По традиции все члены семьи брали по щепотке соли, помещали в мешочек и затем прокаливали на огне. Иногда случалось, что за весь год она не использовалась. Если так случалось, то в следующее Благовещение соль сжигали, чтобы все невзгоды покинули семью вместе с ней.
Чтобы сберечь урожай, собирали золу и посыпали ей плохо растущие растения в огороде.
Что не следует делать в Благовещение?
В этот день нужно посвящать себя именно духовному, а не мирскому. Любой труд лучше откладывать на другие дни. Больше всего это касается физических нагрузок и уборки. Также считается, что 7 апреля не стоит шить, стирать, вязать и готовить (до вечера). Лучше позаботиться о еде заранее.
На Благовещение не стоит намечать серьёзных поездок. А также постарайтесь в этот день не обижать других, избегайте ссор или не грешите.
Также 7 апреля не стоит одалживать деньги или выносить вещи из дома. Считается, что это может привести к потерям в будущем.
Есть поверье, что Господом и Богородицей в этот день благословляются все растения. Так что воздержитесь от работы в огороде и саду.
7 апреля женщинам нельзя стричь и красить волосы. «Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет», — так звучит древнее поверье.
Несколько интересных примет 7 апреля 2025
Ясная погода на Благовещение — к богатому урожаю и теплому лету.
До 7 апреля не растаял снег — хороших всходов не ждите
Дождь — к отличной рыбалке, удачной грибной охоте осенью.
Возвращение перелетных птиц — скоро лето.