Что почитать на выходные: десять книг про космос

Фото с сайта pixabay.com

Ровно 60 лет назад СССР запустил пилотируемый космический аппарат «Восток-1», на борту которого был первый космонавт мира Юрий Гагарин. Эта подборка книг посвящена космосу и всему, что с ним связано.

Специалисты Новосибирской областной научной библиотеки и ЧС-ИНФО публикуют подборку из десяти книг о космосе.

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

10. Борис Е. Штерн. Валерий Рубаков. «Астрофизика. Троицкий вариант».

Темная энергия, космологическая инфляция, черные дыры, экзопланеты, бозон Хиггса, реликтовое излучение, большой взрыв, барионная асимметрия – всё самое интересное о космосе и микромире частиц. Никаких домыслов, только достоверная информация от двух ученых – Валерия Рубакова и Бориса Штерна.

 

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

9. Приямвада Натараджан. «Карта Вселенной. Главные идеи, которые объясняют устройство космоса».

Веками люди воспринимали космос как статичное холодное пространство. Совсем иным он предстает перед нами сегодня в свете новейших знаний в области космологии. Образование и рост черных дыр, облака темной материи, ускоряющееся расширение Вселенной, эхо Большого взрыва, открытие экзопланет и возможность существования других вселенных – вот некоторые из космологических головоломок начала XXI в. Астрофизик Приямвада Натараджан находится на переднем крае исследований, она в буквальном смысле создает карты Вселенной – схемы распределения темной материи.

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

8. Мартин Рис. «Всего шесть чисел. Главные силы, формирующие Вселенную».

В книге всемирно известного астрофизика, члена Королевского астрономического общества сэра Мартина Риса описываются фундаментальные силы, управляющие нашей Вселенной. Автор утверждает, что расширяющаяся Вселенная может быть определена всего шестью числами: N, e, Ω, l, Q, D, каждое из которых играет особую и решающую роль в ее эволюции, а вместе они определяют ее развитие и потенциал возможностей. Два из них связаны с основными силами; другие два определяют размер и общую структуру Вселенной и показывают, будет ли она существовать вечно; еще два говорят о свойствах самой Вселенной. Мартину Рису удалось доступным языком, без использования сложного математического аппарата описать ключевые понятия космологии, которая стремительно развивается и сегодня находится на переднем крае науки.

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

7. Стивен Габсер, Франс Преториус. «Маленькая книга о черных дырах».

Несмотря на сложность рассматриваемой темы, профессор Принстонского университета Стивен Габсер предлагает емкое, доступное и занимательное введение в эту одну из наиболее обсуждаемых сегодня областей физики. Черные дыры – это реальные объекты, а не просто мысленный эксперимент! Черные дыры исключительно удобны с точки зрения теории, так как математически они гораздо проще большинства астрофизических объектов, например звезд. Странности начинаются, когда выясняется, что черные дыры в действительности не такие уж черные.

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

6. Элизабет Таскер. «Фабрика планет. Экзопланеты и поиски второй Земли».

Еще двадцать лет назад поиски планет – и жизни – за пределами Солнечной системы были уделом писателей-фантастов. Сегодня это одна из самых динамично развивающихся областей астрономической науки, а количество открытых экзопланет исчисляется уже тысячами. Обнаружение этих миров стало возможным лишь в последнем десятилетии. Где-то там далеко существуют миры размером с Землю, на одной половине которых всегда день, а на другой – вечная ночь, водные миры, вся поверхность которых скрыта под толщей океанов, и лавовые миры, извергающие моря магмы. Эта книга — рассказ об экзопланетах, то есть планетах, обращающихся вокруг звезд за пределами нашей Солнечной системы.

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

5. Н. Аткинсон. «Непридуманные космические истории от первого лица».

Известный космический журналист Нэнси Аткинсон собрала в своей книге захватывающие рассказы более чем 35 инженеров и ученых NASA (Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства). Трудности и триумфы космических исследований, дух открытий, цветные фотографии, демонстрирующие научные победы и поражения, потрясающие виды Вселенной — все это в книге.

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

4. Иэн Стюарт. «Математика космоса: Как современная наука расшифровывает Вселенную».

Как математические модели объясняют космос? Иэн Стюарт, лауреат нескольких премий за популяризацию науки, представляет захватывающее руководство по механике космоса в пределах от нашей Солнечной системы и до всей Вселенной. Он описывает архитектуру пространства и времени, темную материю и темную энергию, рассказывает, как сформировались галактики и почему взрываются звезды, как все началось и чем все это может закончиться.

 

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

3. Анна Кочетова. «Вселенная за 60 секунд».

Каждые 60 секунд с атмосферой Земли сталкиваются 8000 метеорных тел. За 60 секунд совершает 40 000 оборотов вокруг своей оси самый быстрый пульсар. Каждые 60 секунд на просторах Вселенной взрываются 2000 звезд. За минуту вы узнаете, сколько осталось жить нашему Солнцу, или как рождаются и умирают звезды, или из чего состоит хвост у кометы и многое другое. Вселенная – это удивительный и потрясающий организм. На этих страницах как минимум 70 поводов убедиться в этом.

 

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

2. Нил Деграсс Тайсон, Дж. Ричард Готт, Майкл А. Стросс. «Большое космическое путешествие».

Что мы знаем о Вселенной? Наша Вселенная велика. Наш Космос гораздо больше, чем кажется. Он жарче, чем вы думаете. Плотнее, чем вы думаете. Разреженнее, чем вы думаете. Что бы вы ни думали о Вселенной, реальность все равно окажется невероятнее. Основой этой книги стал курс Принстонского университета, который читали гуманитариям три знаменитых астрофизика – Нил Деграсс Тайсон, Майкл Стросс и Джон Ричард Готт. Они рассказывают о том, что любят больше всего, и рассказывают так, что самые сложные теории становятся понятны неспециалистам.

 

 

Фото Новосибирской областной научной библиотеки

1.Джон Норт. «Космос. Иллюстрированная история астрономии и космологии».

Британский историк науки Джон Норт написал книгу, которая позволяет узнать все об истории астрономии и космологии – от наблюдений первобытных людей до открытий недавнего времени. Он проводит прямую линию от работы великих астрономов прошлого до достижений современной науки, дополняя свой рассказ прекрасными познавательными иллюстрациями. Это книга энциклопедического охвата, написанная с подлинной страстью, необходимое чтение для всех, кто задумывался о загадках мироздания.

 

 

 

 

На прошлой неделе ЧС-ИНФО рассказал о десяти книгах с первоклассным юмором.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.