Главный «снеговик». «Сибирь» получила нового тренера

Новый главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов

Новый главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Хоккейная «Сибирь» официально объявила имя нового главного тренера. Им стал Андрей Мартемьянов, заключивший контракт с новосибирской командой по схеме «1+1». В болельщицкой среде данный шаг вызвал некоторые вопросы и сомнения. Решение не очень укладывается в концепцию развития клуба, которой в Новосибирске старательно придерживались в эпоху КХЛ. Кто такой Андрей Мартемьянов и чего ждать от специалиста с Урала, разбираемся в сегодняшней статье.

Смена курса

Приход Андрея Мартемьянова в «Сибирь» в некотором смысле ознаменовал собой смену курса. Прежний главный тренер Николай Заварухин покидает клуб и, по всей видимости, отправится в «Автомобилист» (на роль ассистента), который является последним местом работы нового предводителя «снеговиков».

Новосибирские болельщики восприняли рокировку неоднозначно, вспоминая, что в плей-офф годичной давности Заварухин во главе «Сибири» убрал с дороги «Авто» Мартемьянова и фактически лишил того работы. Тогда, в феврале 2020-го, Николай Николаевич переиграл более обеспеченного оппонента в первую очередь тактически. Хочется верить, что Андрей Алексеевич сделал из громкого поражения выводы. Но проверить, так ли это, пока не представляется возможным.

Дело в том, что после того фиаско Мартемьянов год не работал в профессиональном хоккее. Впрочем, для тренера подобный простой вряд ли является чем-то критичным. Иной раз «перезагрузка» идет только на пользу и позволяет кое-что переосмыслить.

Новому наставнику «снеговиков» 58 лет. В этом плане данное назначение не вполне вписывается в привычную политику генерального директора «Сибири» Кирилла Фастовского. Прежде тот отдавал предпочтение относительно молодым кадрам и, как правило, брал «рулевого», что называется, на вырост. Под эту канву подходили Андрей Тарасенко, Дмитрий Юшкевич и его тезка Квартальнов, Андрей Скабелка, Павел Зубов и собственно Заварухин. Не у всех из них получилось, но это уже другой вопрос.

Однако на сей раз было решено идти принципиально иным путем. В официальном пресс-релизе подчеркивается тот факт, что за три полных сезона работы главным тренером в КХЛ (в «Амуре» и «Автомобилисте») Мартемьянов всегда выводил команды в плей-офф. Для дружины, которая за последние пять лет лишь однажды попробовала вкус кубковый фазы, это, должно быть, весомый аргумент. Но помимо этого похвастать тренеру особо нечем.

Были локальные достижения вроде феерической серии «Автомобилиста» из 18 побед подряд в 2018-м. Впечатляет, но в плей-офф состоятельные уральцы потерпели крах во втором раунде.

Альтернативы

Были ли у «Сибири» другие альтернативы? Безусловно (даже учитывая, что рынок нынче довольно скуден). Напрашивающийся вариант — оставить Заварухина, трудившегося в Новосибирске два года. По нашей информации, тот не выдвигал каких-то невыполнимых условий, но и не хотел уступать. По слухам, Николаю Николаевичу предложили отказаться от своих верных помощников, но он пошел на принцип. Что ж, такую позицию нельзя не уважать.

А вот стоило ли менять Заварухина на Мартемьянова? Учитывая разницу в возрасте (первый младше на 12 лет), предыдущий наставник «Сибири» выглядел более перспективной фигурой, способной сколотить коллектив на долгие годы вперед.

Однако в тандеме гендир—главтренер, судя по всему, наметился разлад. По ходу неудачной «регулярки» между Фастовским и Заварухиным неуловимо пробежала черная кошка. До открытой конфронтации не доходило, но некое недопонимание присутствовало. Сработаться двум специалистам в случае возникновения каких-либо проблем было бы непросто. В такой ситуации оптимальным решением для обеих сторон было разойтись. А жаль…

Как сказал сам экс-наставник «Сибири», от его работы в Новосибирске осталось ощущение недосказанности. В свой дебютный сезон в роли главного тренера он вывел команду во второй раунд плей-офф, и только пандемия остановила победную поступь «снеговиков». Увы, на второй год не заладилось. Но потенциал у этого «рулевого», безусловно, есть.
Любопытно, что еще в 2018-м Заварухин работал под началом Мартемьянова в Екатеринбурге. Теперь же второй заменит первого в столице Сибири.

Николай Николаевич прощается с Новосибирском. Однако не исключено, что когда-то он здесь еще поработает. Во-первых, по тренерским меркам уроженец Уфы достаточно молод. Во-вторых, хоть и говорят, что в одну реку дважды не войти, современная история новосибирского хоккея знает такие примеры. Владимир Семенов и Владимир Юрзинов-младший не дадут соврать. Сам Заварухин тоже однажды сюда возвращался: в 2014—2015 годах он возглавлял «Сибирских снайперов».

Словом, в будущем все возможно. Ближайшие же перспективы местных хоккеистов связаны с другим именем.

Ожидания

Контракт «Сибири» с Мартемьяновым был подписан 9 апреля. В тот же день новоиспеченный «рулевой» дал первое интервью на новосибирской земле.

«Я прибыл в город и клуб с большими хоккейными традициями, — поведал специалист клубной пресс-службе. — Хотелось бы, чтобы под нашим руководством «Сибирь» двигалась вперед, а новосибирский хоккей процветал. Задачи поставлены (попасть в плей-офф с максимально высокого места. — Прим. авт.) — будем стараться выполнять. В первую очередь, мы, тренеры, будем спрашивать с себя. Во вторую — с игроков. Команда будет отдаваться на все сто — это однозначно. Желание работать у меня сумасшедшее».

Звезд с неба Андрей Алексеевич никогда не хватал. Это утверждение касается и его игровой карьеры, и тренерской деятельности. Хоккеистом был крепким, но не более того. В национальную сборную во взрослом возрасте не привлекался. Взойдя на тренерский мостик, больших высот не покорял и сверхзадач не решал.

Тем не менее, ему удалось поработать с игроками экстра-класса. Речь, прежде всего, естественно, о Павле Дацюке — величине мирового масштаба. Когда у тебя в команде солирует мастер такой пробы, ты обретаешь особый опыт.

По отзывам хоккеистов, Мартемьянов — тот тренер, за которого хочется биться. Есть люди, про которых говорят «душа компании». Думается, нечто подобное можно сказать и про нового «рулевого» «Сибири» применительно к хоккейному коллективу.

Впечатление диктатора он уж точно не производит. Напротив, его, пожалуй, можно назвать тренером-демократом. Между тем, как отмечали эксперты, новосибирцам в прошедшем сезоне не хватало жесткой руки. Обнаружится ли таковая у нового предводителя «снеговиков»? От ответа на этот вопрос во многом зависит результат в следующем чемпионате КХЛ.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Статья интересная!!! Ну, а болельщики привыкли надеяться и ждать. Успехов всем!!!