Субботники в Новосибирске: как это было (фотографии 1920-1987 годов)

Сотрудники Сибирского отделения НИИ мясной промышленноси на коммунистическом субботнике 15 апреля 1972 года. Фото из Архива НСО

ЧС-ИНФО изучил фотографии, представленные в Государственном архиве Новосибирской области, чтобы вспомнить, какими были субботники в Новосибирске во времена Советского союза.

Первый субботник в городе Новониколаевске состоялся в 1920 году. Сведения об этом сохранились в газете «Красное Знамя» в разделе «Местная жизнь». «По инициативе работников Автобазы был проведён первый в Новониколаевске субботник, — говорится в заметке. — На кличь отозвалось свыше 400 товарищей. Стройными рядами со знамёнами и пением революционных песен товарищи отправились на товарную станцию, где ими была за пять часов проведена колоссальная работа. В общем разгружено восемьдесят пять тысяч пудов разного груза. Работа проведена восхитительно организованно».

А самые старые снимки местных субботников, которые удалось найти корреспондентам ЧС-ИНФО в архиве Новосибирской области, датируются 1920-1922 годами. В пояснении к плохо различимым фотографиям говорится, что мероприятие проходило на железной дороге.

Субботник в Новосибирске Субботник в Новосибирске

Есть в архиве и снимки 50-х годов. На одном из них преподаватели и обслуживающий персонал Новосибирского института инженеров водного транспорта убирают территорию в апреле 1957 года. На другом — работники швейной фабрики «Соревнование» занимаются благоустройством города 3 апреля 1956 года.

Субботник в НовосибирскеСубботник в Новосибирске

На субботниках не только убирали и благоустраивали территории, но даже занимались строительством… метро! Например, в 1985 году комсомольцы работали на площадке недостроенной тогда станции «Октябрьская». А студенты Новосибирского электротехнического института убирали строительный мусор с платформе «Студенческой».

Субботник в Новосибирске

Субботник в НовосибирскеСубботник в Новосибирске Субботник в Новосибирске

Было много и другой работы. Например, в 1973 году члены комсомольско-молодежной бригады СУ-35 треста «Отделстрой», лучшей бригады в управлении, во время Ленинского субботника занимались отделкой общежития для студентов техникума связи. Известны даже имена девушек, изображенных на фотографии, снятой 24 апреля 1973 года – это Люба Суслова, Таня Бабич и Зоя Мануйлова.

Субботник в Новосибирске

При этом субботники были не просто трудовыми мероприятиями, но еще и общественными. Их объединяли с митингами и сопровождали агитационными кампаниями.

Митинг на комсомольском субботнике в Новосибирском вагонном депо 1976 Агитколонна Дзержинского района на ул. Б. Богаткова в день коммунистического субботника 21 апр 1973

На фотографиях митинг на комсомольском субботнике в Новосибирском вагонном депо в 1976 году и агитколонна Дзержинского района на улице Богаткова в 1973 году

Сохранилось множество снимков, на которых за работой запечатлены сотрудники известных Новосибирских предприятий. Особенно много фотографий в архиве с субботников на заводе «Тяжстанкогидропресс», который в те годы носил имя Ефремова.

Субботник в Новосибирске Субботник в Новосибирске Субботник в Новосибирске Субботник в Новосибирске

Снимки 1969 года

Активное участие в работе принимали сотрудники и студенты учебных заведений Новосибирска.

Студенты института связи направляются на коммунистический субботник 22 апр 1973
Студенты института связи направляются на коммунистический субботник 22 апреля 1973 года
Студенты Новосибирского института связи 21 апреля 1973 г. работали на благоустройстве улицы Большевистской
Студенты Новосибирского института связи 21 апреля 1973 года работали на благоустройстве улицы Большевистской
Первокурсники Новосибирского медицинского института на коммунистическом субботнике 20 апреля 1974
Первокурсники Новосибирского медицинского института на коммунистическом субботнике 20 апреля 1974 года
Студенты Новосибирского областного медицинского училища на коммунистическом субботнике 16 апреля 1974
Студенты Новосибирского областного медицинского училища на коммунистическом субботнике 16 апреля 1974 года

Внешний вид многих парков, скверов и улиц Новосибирска, к которым мы уже давно привыкли, был сформирован как раз на общегородских субботниках, когда каждый житель мог вложить частичку своего труда в облик родного города.

Новосибирцы работают по благоустройству родного города на коммунистическом субботнике 17 апреля 1972Уборка аллей на Красном проспекте во время Ленинского субботника 15 апреля 1972

Фотографии сделаны в апреле 1972 года.

Напомним, недавно мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что в этом году субботник в городе состоится 24 апреля.

Все фотографии из электронного фонда Архива Новосибирской области (e-archive.nso.ru)

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.