Почему легендарный суперкар Marussia не смогли выпускать в Новосибирске

Фото с сайта Сиб.фм

На прошлой неделе в Новосибирске судебные приставы арестовали легендарный суперкар Marussia. Автомобиль стоимостью 16 миллионов рублей могут продать на торгах за бесценок.

За долг по аренде в 700 тысяч рублей с аукциона может уйти автомобиль Marussia стоимостью 16 миллионов рублей. По информации интернет-журнала Сиб.фм, история Marussia в Новосибирске началась десять лет назад.

«В 2011 году местный автодилер Александр Сердцев решил стать официальным представителем марки за Уралом. В город тогда приехал автор идеи о сборке отечественных суперкаров артист и автогонщик Николай Фоменко и привёз один из экземпляров российского спортивного автомобиля модели B1», — рассказывает автор статьи.

По его словам, из-за проблем у производителя старт массовых продаж так и не произошёл. Александр Сердцев и Андрей Братеньков выкупили несколько автомобилей в разобранном виде в надежде собрать их в Новосибирске. Они планировали организовать сборку суперкаров на регулярной основе. Но идее не суждено было воплотиться. Николай Фоменко не передал авторские права, а конструкторская документация была утеряна. Позже Александр Сердцев из проекта вышел.

Однако под руководством Андрея Братенькова в новосибирском конструкторском бюро «Спектр» работы над восстановлением Marussia продолжились. При этом российским суперкаром интересуются европейские и американские коллекционеры. Всего в Новосибирске находится шесть машинокомплектов в разном техническом состоянии.

КБ «Спектор» работают в помещении, предоставленном Городским центром развития предпринимательства (ГЦРП). За аренду бюро задолжало более 700 тысяч рублей. По словам Андрея Братенькова, сейчас предприятие не способно оплачивать счета, так как из-за пандемии находится в затруднительном положении. Государство не стало оказывать поддержку инженерам. Также не рассчитался один из влиятельных клиентов.

«Один из заказчиков является подрядчиком Минобороны, и он не перечислил нам обещанные денежные средства, и мы не просчитали эти риски, что люди в таких чинах могут ошибаться в своих обещаниях. Не учтя этот риск, мы получили кассовый разрыв», – объяснил руководитель КБ «Спектр».

«У КБ «Спектр» есть активы и направления деятельности, которые помогут выйти из затруднительного финансового положения: например, прибыль от продажи только одной «Маруси» способна покрыть не только долги, но и даст возможность приобрести весь производственный корпус, в котором расположено бюро», — рассказал Андрей Братеньков.

Он пояснил, что есть контракты, на которых они зарабатывают деньги для исправления финансовой ситуации. В частности, одна московская фирма заказала детали, изготовив которые КБ «Спектр» выйдет из создавшейся ситуации. Однако для этого нужно снять арест со спорткара и предоставить доступ рабочим в производственные помещения.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.