Новосибирские учёные заявляют, что воздействие пандемии мы ощутим в ближайшие три – пять лет

врач прием ребенок

Новосибирские учёные, основываясь на многолетнем опыте, пришли к выводу, что психосоциальные факторы играют огромную роль в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом для них решающими оказались данные скрининга населения в 1994 году, которые показали резкий рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению главного научного сотрудника НИИ терапии и профилактической медицины — филиала ИЦиГ СО РАН, доктора медицинских наук, профессора Валерия Гафарова, в те годы традиционные факторы риска не изменились, люди не стали больше курить, не выросла статистика по ожирению или артериальной гипертензии, а смертность возросла в разы. И так же в разы увеличились уровень тревожности, депрессии, жизненного истощения и нарушений сна у обследуемых людей.

Такая ситуация, по мнению Новосибирских учёных, может повториться снова, и виной этому станут последствия коронавирусной пандемии, охватившей весь мир. «Воздействию этого фактора подвергались и подвергаются многие люди во время длительной вынужденной изоляции. Спустя некоторое время, это неизбежно проявится в состоянии их здоровья», — отметил старший научный сотрудник НИИТПМ, кандидат медицинских наук Дмитрий Панов, который выступил с докладом на конгрессе Европейского общества кардиологов по этой теме.

Следует добавить, что текст доклада был переведён на несколько европейских языков и опубликован в десятках зарубежных специализированных изданий и вызвал большой интерес у научного сообщества всего мира.

Новосибирские учёные благодаря многолетним исследованиям сделали неутешительный вывод, что риск развития ишемической болезни
сердца, инсульта, артериальной гипертензии может возрасти в 2,5 – 3 раза уже спустя три пять лет. Жертвами сердечно-сосудистых заболеваний могут стать миллионы человек во всём мире.

Новосибирские учёные продолжают научные исследования в данном направлении. «Накопленные знания и результаты новых скринингов среди наблюдаемой когорты пациентов позволяют нам делать всё более точные прогнозы изменений динамики ССЗ в Новосибирске и понимать, насколько эффективно работают те или иные профилактические меры», — резюмировал Валерий Гафаров.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.