Уполномоченная по правам ребенка: компенсацию за семейное образование надо закрепить на федеральном уровне

образование

В распоряжении ЧС-ИНФО оказался ответ уполномоченной по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Болтенко на запрос общественников по поводу компенсации затрат на семейное обучение.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что родительская общественность Новосибирска хочет добиться компенсации затрат для семей, в которых дети обучаются в формате семейного образования. В некоторых регионах России такая практика есть, но в ответ на запросы родителям пояснили, что на федеральном уровне такой нормы нет, поэтому власть не обязана вводить выплаты. Напомним, речь идет о том, чтобы платить деньги на детей, которые не ходят в школу, а получают образование дома. При этом нельзя путать семейное обучение с надомным, которое вводится по медицинским показаниям. Семейное обучение – это добровольное решение семьи.

Добиваясь введения компенсации за семейное обучение, родители обратились к уполномоченной по правам ребенка в Новосибирской области Надежде Болтенко. При этом представитель общественной организации «Вектор» Андрей Андреев пояснил ЧС-ИНФО, что денежные выплаты – это не только поддержка родителей, хотя и это немало важно, особенно в условиях, когда многие потеряли работу. Но это ещё и защита самих детей, ведь необходимость оформлять документы на компенсацию и получать её – это повод для семьи пойти в школу, к которой прикреплен ученик. Так дети не пропадают из вида, не «теряются» и школа продолжает хотя бы опосредованно контролировать процесс образования.

«За последние пять лет в Новосибирской области увеличилась потребность в семейном формате обучения, — отмечает в своём ответе Надежда Болтенко. — Так, в 2020-2021 годах на семейном образовании находится 1451 ребенок, для сравнения, в 20219-2020 годах таких детей было 997, а в 2018-2019 – 544».

«Несмотря на то, что родителям удается решать многие вопросы семейного образования самостоятельно, вопрос компенсации затрат остается актуальным», — пишет уполномоченная. По её информации, в апреле 2021 года в Правительстве Новосибирской области состоялся круглый стол на тему: «Семейное образование: актуальность, перспективы, риски и возможности» при участии представителей органов государственной власти региона, общественных организаций и педагогических работников. «В связи с увеличением числа обучающихся в форме семейного образования в нашем регионе, на заседании комиссии было принято решение изучить опыт других стран и подготовить предложения для рассмотрения вопроса выплаты компенсаций в адрес аппарата Общественной палаты Новосибирской области», — говорится в ответе.

«Считаю, что компенсация затрат на семейное образование должна быть закреплена на федеральном уровне, в целях исключения выявленных разночтений и разногласий в данном вопросе, — пишет Надежда Болтенко. — Вместе с тем, родители, которые переводят детей на домашнее обучение, должны осознавать ответственность и понимать, что в этом вопросе на первое место должна вставать не компенсация затрат, а то, насколько такое образование будет качественным, полным и всесторонним для ребенка».

Ранее ЧС-ИНФО рассказывал об опыте семьи, которая перешла на семейное обучение.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Действительно, это нужно сделать на федеральном уровне. В большинстве областей хапуги губернаторы не разорятся, у них лишней копейки не выпросишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *