Экоактивисты угрожают проекту «СмартСити-Новосибирск»?

Смарт Сити 2

Недавно в ходе общественных обсуждений, необходимых для реализации проекта новой территории для ученых «СмартСити», ряд местных жителей высказались против застройки: якобы она повредит находящемуся там лесу. Помешает ли это реализации инфраструктурного проекта – выяснял ЧС-ИНФО.

Что такое «СмартСити»?

На презентации проекта «Академгородок 2.0» подробно рассказывалось, что будет представлять собой проект «СмартСити».

Район инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити-Новосибирск» — это совершенно новый район, который будет расположен в центре так называемой субагломерации Умная Долина. Его предполагается разместить на пересечении перспективных скоростных дорог. Планируется, что там будет жить порядка 40 тысяч человек. Площадь территории – около 470 Га, под научно-производственную зону планируется выделить около 50-ти из них. При этом запланированная площадь озеленения в три раза превышает нормативы: 20 квадратных метров зелени на человека.

Функциональная структура района, по планам, будет включать медицинский городок и учебные заведения медицинского профиля, высшую IT-школу и большой кампус, а также IT-городок и конгресс-центр. Кроме того, предполагается жилая застройка с общественным центром. Зарезервировано и место под инновационные площадки: несколько предприятий уже высказали желание строить там производственные помещения.

При этом предполагается, что городская среда в Умной Долине будет организована по-новому. В частности, запланированы общественные пространства, защищенные от погодных явлений (такие как застекленные галереи вдоль первого этажа застройки). Будут использованы и технологии умного города. Транспорт предполагается использовать экологичный, в том числе создать сеть велосипедных дорог.

Прорабатывается также вопрос о введении в инновационном научно-технологическом центре особого правового режима: действующее законодательство это позволяет.

В качестве перспективного участка для этого проекта была выбрана территория рядом с Академгородком: в трёх километрах от Бердского шоссе, в районе улицы Тимакова — чуть севернее комплекса НИИ экспериментальной и клинической медицины. Это преимущественно лесная зона, а также поля, никакой застройки там сейчас нет.

СмартСити

«СмартСити-Новосибирск» попал в список приоритетных территорий реализации проекта «Академгородок 2.0» — на втором месте после СКИФа.

Чем недовольны жители?

Недавно на портале «Электронная демократия Новосибирской области» прошли общественные обсуждения «О предоставлении департаменту земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков»  по нескольким территориям на улице Тимакова. Как стало известно ЧС-ИНФО, данное решение и было необходимо для реализации проекта «Смарт Сити».

Однако на портале видно, что среди комментариев от жителей в ходе общественных обсуждений было оставлено много негативных.

«Вокруг Советского района земли занятые лесами, в том числе в Барышевском сельсовете, активно застраивают. В этой связи необходимо сохранять участки городских лесов вокруг жилых и промышленных зон. Участок леса, который предлагается под застройку настоящим проектом, является коренным и потому особо ценным. Он занят подтаежным берёзовым лесом с оврагами и ручьями. Он неудобен под застройку, но ценен как природная территория. Дальше по улице Тимакова имеются заброшенные поля в сторону Кольцово. Там и рекомендуем располагать объекты строительства», — говорится в одном из комментариев. «Прежде чем зонировать территорию и предоставлять условно разрешённый вид использования, необходимо обследовать её на предмет наличия леса и внести лесные участки в состав лесничеств, — сказано в другом. — В данном случае этого не сделано и линии для кварталов и дорог проходят прямо по лесу и глубоким оврагам». «Указанная территория не пригодна для планирования застройки для обеспечения научной деятельности, как и для производственной деятельности, так как значительная часть территории занята городскими лесами, — написано еще в одном. — Также предполагаемое зонирование создаст градостроительную ситуацию, требующую устройство подъездных дорог по коренному лесу — что противоречит федеральному законодательству. Планируемая транспортная сеть вообще создаст крайне неблагоприятную ситуацию для уже застроенных жилых микрорайонов».

Были в общественном обсуждении и голоса «ЗА» проект, но их оказалось меньше.

Позиция власти

В главном управлении архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска ЧС-ИНФО рассказали, что на общественных обсуждениях рассматривался вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков в границах территории кадастровых кварталов 54:35:091040, 54:35:091002 с целью размещения там Новосибирского научно-технологического центра. В итоге  должна была быть утверждена схема расположения земельных участков на кадастровом плане территории по улице Тимакова в Советском районе: участкам планировалось присвоить новый вид разрешенного использования — «обеспечение научной деятельности – объекты для проведения научных исследований и изысканий, испытаний опытных промышленных образцов; объекты для размещения организаций, осуществляющих научные изыскания, исследования и разработки». После обсуждения от заявителя поступил письменный отказ от получения разрешения.

СмартСити

В Департаменте имущества и земельных отношений Новосибирской области ЧС-ИНФО пояснили, что «СмартСити-Новосибирск» — это территория инновационной и научно образовательно деятельности, создание которой является частью программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». «В целях проработки вопроса комплексного развития перспективной территории «СмартСити-Новосибирск» в Правительстве Новосибирской области создана и функционирует рабочая группа, в рамках работы которой в том числе определяются принципы проектирования указанной территории, — говорится в ответе департамента. — Решение о размещении центра инновационных технологий предусмотрено Схемой территориального планирования Новосибирской агломерации, утвержденной в апреле 2014 года».

В департаменте добавили, что в связи с принятием постановления об отказе департаменту в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков, в настоящее время проводится оценка в части оказания влияния на реализацию проекта размещения центра инновационных технологий, в том числе возможности изменения конфигурации формируемых земельных участков с учётом планируемого размещения функциональных элементов территории «СмартСити-Новосибирск».

Будем надеться, что хотя бы на этот раз инициатива будет реализована, несмотря на протест жителей. А ведь были примеры, когда из-за недовольства местных активистов приходилось отказываться от крупных проектов. Так вышло, например, с первым Технопарком: когда люди начали выступать против вырубки деревьев на участке, инвестор просто ушел в другой регион. В данном случае от «СмартСити» власть не отказывается и старается сделать всё, чтобы учесть мнение населения и экологическую ситуацию. Хочется верить, что в итоге проект действительно будет реализован и даст новый толчок развитию региона.

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. О, лоббистские проплаченные статьи подвезли.

    А мы очень надеемся, что мнение людей всё-таки учтут, как это случилось в 2006 году. Хотя тогда, к сожалению, лесной массив под застройку коммерческим жильем вырубили. А так же раздачи приближенным (вообще, это называется коррупцией)…

  2. Где они там собрались строить? Там же овраг большой и неукрепленный.
    Земли там мало, а пишут как будто будет город-сад. На плане уже другие участки. А вообще все большие проекты в Ельцовке надо начинать после реконструкции дорожной сети: туннель на бердское, расширение дорог, тротуары, светофоры и тд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *