Эта сибирская ягода является источником чудодейственных целебных свойств

Фото: elektro-sadovnik.ru

Вкус клюквы в нашей стране знаком практически каждому. Сибирские учёные придумали новый способ её выращивания.

Железо, марганец, медь, кобальт, йод, а также витамины, бета-каротин, антоцианы, флавоноиды и другие полезные для человека лечебные вещества, содержатся в клюкве.

Учёные СО РАН уже много лет занимаются разработкой высокоэффективных и высокоэкономичных технологий культивирования клюквы при её выращивании и размножении на юге Западной Сибири. Свои опыты они проводят на базе Центрального Сибирского ботанического сада. Новый способ позволяет в промышленном масштабе получать ягоду высокого качества, сохраняя показатели урожайности на высоком уровне. Учёные также уверены, что результатами их работы могут заинтересоваться и садоводы-любители.

Специалисты поясняют, что в естественных природных условиях произрастает три вида клюквы — болотная, мелко- и крупноплодная. Культивирование последней учёные начали заниматься ровно полвека назад. Многолетний опыт подтвердил, что для полноценного созревания ягоды требуются не только определённые температурные условия, но и продолжительность вегетационного периода. Под климатические показатели нашего региона попадает только один вид клюквы – раннеспелый.

Но настойчивые селекционеры решили доказать, что и первые два типа ягоды вполне можно выращивать в лесостепных зонах Среднего Приобья. И у них это получилось. Они провели удачные эксперименты по культивированию клюквы с применением так называемого сухого способа выращивания, который, в отличие от «мокрого», не требует традиционных дорогостоящих ирригационных систем при посадке, выращивании и сборе урожая. Более того, специалисты заявляют, что при технологии сухого выращивания удалось полностью избавиться от влияния влаги на ягоды, поэтому они лучше сохраняют восковой налёт, меньше повреждаются патогенами, дольше хранятся и обладают лучшими питательными свойствами. Как рассказал ведущий научный сотрудник, бывший заведующий лабораторией интродукции пищевых растений ЦСБС СО РАН кандидат биологических наук Алексей Борисович Горбунов, при выращивании клюквы крупноплодной специалисты внесли существенные изменения в технологию выращивания. «В мире для закладки клюквенных плантаций чаще используются торфяные и торфяно-болотные почвы с сильно- и среднекислой реакцией среды, а также вулканические туфы со слабокислой реакцией, — говорит он. — В ЦСБС участок под посадку ягоды был подготовлен следующим образом: бульдозером сняли 40-сантиметровый слой легкосуглинистой слабокислой и слабооподзоленной серой лесной почвы, ложе сначала засыпали щебнем и песком для хорошего дренажа, затем низинным торфом со слабощелочной реакцией слоем 30 сантиметров. Полив растений осуществлялся сначала мелкодисперсным дождеванием, а затем среднеструйным дождевальным аппаратом «Роса-3»».

Учёный добавил, что для новосибирских условий наиболее подходящими являются раннеспелый сорт «бергман» и среднеспелые «бен лир» и «пилигрим». В сибирских условиях они дают в среднем от 600 до 800 граммов клюквы с одного квадратного метра, но бывает, что урожай достигает и свыше трёх с половиной килограмма! Причём растения начинают плодоносить на третий-четвёртый год.
О новом методе выращивания сибирской клюквы узнали зарубежные любители этой ягоды. В ЦСБС СО РАН рассказали, что уже сейчас в организацию поступают заявки на культивирование десятков тысяч растений. Ограничений по их поставке нет.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *