Борцовский хет-трик: новосибирцы привезли три золота с чемпионата Европы по самбо

Чемпионы Европы по самбо из Новосибирска

Новосибирских самбистов наградили в областном министерстве спорта. Фото автора

Новосибирские спортсмены завоевали три золотые медали на чемпионате Европы по самбо на Кипре. На высшую ступень пьедестала поднялись Павел Пантелеев, Ай-Херел Хертек и Айко Ри. Если для первого это уже второй титул на континентальной арене, то последние двое впервые познали вкус победы на столь высоком уровне. Каждый выиграл три поединка из трех — стопроцентный результат! На минувшей неделе победителей чествовали в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области. Счастливые атлеты поделились своей радостью и эмоциями.

Павел — первый

Первое золото в копилку Новосибирской области принес Павел Пантелеев, выступавший в боевом самбо в весе до 64 кг. Он одолел всех трех оппонентов с суммарным счетом 22:0. Позже спортивный подвиг земляка и коллеги в точности повторил Ай-Херел Хертек, которому не было равных в категории до 58 кг.

— Мы долго готовились, мешали травмы, — рассказал Павел Пантелеев. — К счастью, удалось набрать оптимальные кондиции. Ехали с одной целью — победить. Соперники максимально серьезно подходили к чемпионату. Некоторые сборные прибыли на Кипр за две недели, провели там предсоревновательный сбор и прошли акклиматизацию.

— На Кипр нельзя прилетать за полмесяца, климат слишком расслабляющий, — то ли в шутку, то ли всерьез произнес министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Лучше за день-два приехать и сразу в бой.

Читайте подробное интервью с двукратным чемпионом Европы на нашем сайте 4s-info.ru. В беседе с автором этих строк спортсмен, в частности, рассказал о совместных тренировках с Федором Емельяненко, которые многое дали будущему триумфатору европейских первенств.

— Получил заряд от Паши, который у всех выиграл с явным преимуществом, и постарался сделать так же, — признался Ай-Херел Хертек. — Еще одной мотивацией был норматив мастера спорта международного класса. Чувствовал ответственность за страну — в этом плане было сложно. Но я знал: если уж я прошел чемпионат России, надо и в Европе побеждать.

— Соперников знали?

— Нет, встречался с ними впервые. Посмотрел видео их боев с чемпионата мира. Честно говоря, на ковре все оказалось легче, чем я себе представлял.

— Каково бороться на Кипре?

— Честно говоря, непривычно, очень жарко. Боролся в последний день, гонял вес, так что было не до отдыха. После соревнований оставалось полдня, чтобы немножко расслабиться. Искупался в море и бассейне при гостинице. Вода там шикарная, теплая.

— Сколько гоняли?

— В общей сложности — 7 кг (с 65 до 58). За последние два дня ушла половина этого веса благодаря строгой диете, сауне и бегу.
Новосибирская делегация была представлена не только спортсменами, тренерами и руководителями, но и представителем судейского корпуса. Сергей Карпов обслуживал поединки ведущих самбистов Старого Света.

— Некоторые участники, похоже, даже пожалели, что вышли в финал, где встретились с нашими спортсменами, — улыбнулся судья международной категории. — Сердце трепетало, когда ребята боролись. Наши не подвели.

Победное трио

Сложнее всех пришлось Айко Ри, которая показала класс в весе до 65 кг. В «золотой» схватке ее ждало суровое испытание в лице Алис Шлезингер из Израиля, которая с успехом сочетает разные виды борьбы и имеет титулы как минимум по четырем из них. Сверхнапряженный поединок закончился технической победой нашей соотечественницы. На момент финального свистка на табло горели цифры 1:1. Однако атакующее действие совершила россиянка, а Шлезингер заработала балл за счет предупреждения, что котируется ниже.

— Как настраивались на финальное сражение? Вашей выдержке можно позавидовать, — обращаемся к победительнице.

— Слава богу, у меня нет проблем с настроем. Перед встречей я не горю и не волнуюсь. Переживать нет смысла: если ты уже на ковре, ничего не остается, кроме как бороться. Собираешь всю волю в кулак и во время схватки ни о чем постороннем не думаешь. Лишние мысли отбрасываешь прочь и выполняешь то, что натренировал.

Два первых поединка я завершила досрочно. У меня остался запас энергии и сил, которые мне пригодились в финале. Он продлился все пять минут. С учетом остановок я провела на ковре минут восемь. После такого опыта спортсмен испытывает не только физическое, но и эмоциональное истощение. Сейчас мне понадобится много времени, чтобы восстановиться (улыбается).

— Неужели не было ни малейшего мандража перед поединком с такой искусной и титулованной соперницей как Алис Шлезингер?

— Я не считаю, что я чем-то хуже. То, что у меня меньше титулов, никак не мешает. Мы все люди. Зачем кого-то бояться? Мы все, по сути, равны.

Самбистка Айко Ри
Чемпионка Европы-2021 по самбо Айко Ри. Фото автора

— Сами ожидали от себя такой прыти?

— Я внимательно слежу за всеми международными турнирами и несколько лет назад увидела Шлезингер в трансляции. Тогда у меня возникла мысль: «Хорошо бы с ней когда-нибудь побороться». Наслышана о ней. Алис — очень интересная спортсменка, у нее красивая борьба, и мне было приятно с ней состязаться.

— Тот факт, что израильтянка практикует разные виды борьбы, играет ей на руку? И трудно ли противостоять такой разносторонней спортсменке?

— Все самбисты и тренеры эту спортсменку знают, как и ее коронный бросок, и умеют от него защищаться. В этом плане ей тяжелее. Никаких ноу-хау она не показала, а пыталась сделать все тот же бросок через бедро. Я понимаю, как этому приему противостоять. Посмотрела ее утренние схватки и убедилась, что ничего нового она не наработала. На финал я выходила с определенной стратегией борьбы, а не наобум. Четко понимала, что буду делать и какую руку ей отключить. Так, конечно, легче, чем когда ничего не знаешь об оппоненте.

Тотальное превосходство

Сборная России уверенно выиграла общекомандный зачет чемпионата Европы, завоевав десять золотых медалей. Вклад новосибирцев в этот радующий глаз результат весьма существенен.

— В финале Айко победила мощную израильтянку, которая боролась на Олимпиадах по дзюдо, — отметил президент Новосибирской региональной федерации самбо Станислав Колесников. — После завершения схватки я спрашиваю: «Как дела?», но она ничего ответить не может, даже руку поднять не в состоянии — совсем без сил…

У Паши ранее были проблемы со здоровьем: оперировали колени, крестообразные связки. Тем не менее он показал, что на голову сильнее лучших европейских самбистов. То же самое можно сказать про Ай-Херела. Две из трех золотых медалей в боевом самбо отправились в Новосибирск. Мы удивили всю Россию.

— Айко и Павел только-только восстановились после сложных операций, — напомнил личный тренер Айко Ри Алексей Орлов. — Кропотливо готовились сначала к чемпионату России, затем — к чемпионату Европы, к которому подошли, как показал турнир, в лучшей форме. Конкуренция получилась очень серьезной, так как прошлогодний турнир был отменен из-за пандемии. Многие соскучились по ковру. У Айко была самая многочисленная из женских категорий. Вижу, что у нее есть запал и настрой на будущие победы.

— Мы показали отменную слаженность во взаимодействии тренеров и спортсменов, — раскрыл рецепт успеха старший тренер сборной Новосибирской области по боевому самбо Дмитрий Постников. — Наставников не подпускали к ковру ввиду эпидемиологической ситуации, но давать рекомендации с трибуны никто не запрещал. У нас все получилось: ребята справились с нервами, дальним выездом и горячей атмосферой и порадовали быстрыми схватками с подавляющим превосходством.

— Дай бог, дождемся еще Олимпиады, — надеется Сергей Ахапов. — Вид спорта признан олимпийским, на очереди — включение в программу Игр.

— Хочется, чтобы Олимпиада и чемпионат мира прошли для нас под своим флагом, — высказал пожелание тренер Евгений Митрохин. — Вот смотришь чемпионат мира по хоккею, и становится неприятно за нашу сборную. Нас давят-давят, как будто мы без флага и без родины… Но мы все равно не сдаемся. Мы-то знаем, что это наши спортсмены, и болеем за них. Не получилось быть с ними на Кипре, я смотрел прямой эфир, но сердце от этого выскакивало ничуть не меньше. Я два раза чуть не упал в обморок. Дают много повторов, и всякий раз заново переживаешь.

Нежное солнце Кипра

— Было очень тяжело, — еще раз вспоминает жаркие кипрские баталии Айко Ри. — После столь крупных соревнований чувствуешь опустошение. При подготовке ты достаешь откуда-то из недр всю свою энергию и потом выплескиваешь ее на ковре. Когда все заканчивается, наступает приятное облегчение. Нам просто нельзя было возвращаться домой без медалей.

— Отечественное самбо славится на весь мир. Где конкуренция выше — на национальной арене либо на европейской?

— Не секрет, что наша страна — самая мощная в самбо. Чемпионат России считается наиболее сильным турниром. У нас огромная конкуренция по сравнению с другими сборными, где есть свои лидеры и есть, скажем так, темные лошадки. Сложнее отобраться из России на международные старты, чем на них бороться. Гораздо сложнее.

— Как оцените условия проживания на курортном острове?

— Условия вполне комфортные. Нам ведь главное — бороться. Отдыхать, загорать — это второстепенное. Отель был, конечно, не пятизвездочный, но нам всего хватало. Располагался он на берегу. Стояла жаркая погода, и в начале дня мы успевали ловить лучики, пока солнце нежное. Кормили тоже качественно. Грех жаловаться.

— Почему именно самбо?

— Это заслуга моих родителей. Я пришла на самбо в раннем возрасте, меня тогда особо не спрашивали. Привозили на занятия и увозили — не было выбора и возможности убежать (улыбается). Мама с папой постарались, а там уже дальше все само собой пошло.

— Ваши родители тоже спортсмены?

— Нет, ничего общего со спортом они не имеют.

— Спортивные задатки у вас с самого детства?

— Думаю, даже если бы не борьба, я бы в любом случае занималась каким-то видом спорта. Так, видимо, распорядилась природа, чтобы я была спортсменкой. Родители это увидели и, похоже, не прогадали (улыбается).

— Что почувствовали, поднявшись на пьедестал чемпионата Европы?

— Безусловно, это приятно. Но это не предел мечтаний и не высшая ступень в самбо. Главная цель — чемпионат мира. Сейчас есть время порадоваться и отдохнуть, но как только я выйду на ковер (а это случится уже в ближайшем месяце), все заслуги останутся позади. Есть к чему стремиться.

— Помните: отстаивать титул вдвойне сложно и ответственно, — предостерег новоиспеченных чемпионов Европы министр. — В ближайшей перспективе вам предстоит столкнуться с немалой психологической нагрузкой. Теперь будем ждать от вас мировых побед.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.