Нагорный выиграл в гостях у Подгорного. Первые итоги Кубка России по спортивной гимнастике в Новосибирске

Талисман Кубка России по спортивной гимнастике в Новосибирске

Кубок России по спортивной гимнастике проходит в Новосибирске по высшему разряду. Фото автора

На Кубке России по спортивной гимнастике в Новосибирске определены первые победители. Местный спортсмен Иван Стретович не смог показать всё свое мастерство на домашнем помосте. Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-2016 и чемпион мира-2019 был вынужден пожертвовать финалом личного многоборья, чтобы не усугубить былую травму. 24-летний атлет еще не до конца оправился от операции на руке. Участие в Олимпиаде-2021 в Токио — под угрозой. «Золото» в самом престижном виде программы завоевал Никита Нагорный, бесподобно исполнивший основные элементы на глазах у олимпийского чемпиона Евгения Подгорного, чьим именем назван гимнастический центр.

В Новосибирске продолжается предолимпийский Кубок России. Симпатии местной публики находятся главным образом на стороне Ивана Стретовича, который представляет принимающий регион. Увы, новосибирец не смог в полной мере порадовать своих земляков. Финальные состязания личного многоборья прошли без участия сибиряка, который в этом году пропустил чемпионат России из-за травмы. В квалификации он выступал со специальном бандажом на руке, выйдя только на три снаряда (перекладина, опорный прыжок и вольные упражнения), и не мог претендовать на попадание в решающую стадию соревнований.

В отсутствие сильного конкурента убедительную победу в центре Подгорного одержал неподражаемый Никита Нагорный — трехкратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы. Серебро досталось Александру Карцеву из Владимира. Замкнул тройку призеров сибиряк Никита Игнатьев — уроженец Новосибирска, впоследствии перебравшийся в Кемеровскую область.

Талисман Кубка России по спортивной гимнастике в Новосибирске
Талисман Кубка России по спортивной гимнастике в Новосибирске. Фото автора

— Я начинал в Новосибирске, а в Ленинск-Кузнецкий мы переехали потому, что на тот момент там были условия во много раз превосходящие местные. В первую очередь, я имею в виду огромный зал со всеми ямами и снарядами — здесь тогда такого не было и в помине. В том возрасте за меня все решали родители, я не был против переезда. Напротив, мне даже было интересно, — вспоминал ранее будущий бронзовый призер Кубка России.

В спорткомплексе, открытом в начале 2019 года, действуют строгие антиковидные ограничения. Представителей прессы к спортсменам и тренерам не подпускают, и взять комментарии у победителей и призеров не представляется возможным. Впрочем, это объяснимо, учитывая близость Олимпиады.

Турнир по спортивной гимнастике такого ранга и статуса проводится в Новосибирске впервые. Такого наплыва звезд гимнастики — действующих и уже завершивших карьеру — столица Сибири еще не видела. На VIP-трибуне центра Подгорного в эти дни можно увидеть немало узнаваемых лиц. Соревнования, в частности, посетили неоднократные олимпийские чемпионы Лидия Гавриловна Иванова, Светлана Хоркина и Алексей Немов. Кубок страны является финальным этапом отбора на Олимпийские игры в Токио, которые стартуют уже в июле.

— То, что нам доверили проводить в Новосибирске такое грандиозное событие, как Кубок России, говорит о многом. Это большая ответственность, — отметил олимпийский чемпион и один из организаторов Евгений Подгорный. — Участвует весь основной состав сборной страны, наши звезды, в том числе действующие чемпионы Европы и мира и призеры Олимпийских игр. Здесь присутствуют главные и старшие тренеры национальной команды, которые оценивает текущую форму гимнастов. Мы видим на помосте Никиту Нагорного, Артура Далалояна, Давида Белявского, нашего Ивана Стретовича и Ангелину Мельникову. Этот Кубок интересен, прежде всего, своей ожесточенной борьбой за места в олимпийскую сборную.

Таким образом, лидер сборной России Никита Нагорный лишний раз подтвердил свой высочайший класс. А вот его партнер по «золотому» составу, выигравшему титул чемпионов мира в 2019 году, новосибирец Иван Стретович рискует не поехать на Олимпиаду, которая стала бы для него второй. В последние годы он, к сожалению, подвержен травмам. Впрочем, шанс проявить себя у сибиряка еще будет. Впереди — финальные состязания на отдельных снарядах. Кубок России в Новосибирске продлится до 12 июня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.