Петров пост: календарь питания по дням с 28 июня по 11 июля

С понедельника 28 июня начинается Петров пост, нынче он продлится всего 14 дней. Подразумевает он под собой ограничения, направленные на очищение тела и души человека. Как питаться в ближайшие две недели, можно ли употреблять алкоголь узнал ЧС-ИНФО.

Каждый год продолжительность Петрова поста меняется, в целом он может длиться от восьми до сорока двух дней, в этом году воздерживаться в питании предстоит всего две недели. В отличии от Великого поста, Апостольский или Петров пост не является слишком строгим, к тому же, они приходится на летнее время, когда уже в изобилии овощи, фрукты, рыба и грибы.

Сразу отметим, что во многие дни поста разрешены к употреблению рыба и растительное масло, только в двух случаях пост становится строже: в среду 30 июня и в понедельник 5 июля, в эти два дня следует исключить из пищи даже масло.

Суть Петрова поста заключается в достижении самосовершенствования путём добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте, отказываясь от некоторых видов пищи, покаянии, сострадании, чтении молитв. Считается, что пост объединяет христиан, позволяя почувствовать себя частью Церкви.

Что можно, а что запрещается в Петров пост

— Надо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр, что вполне приемлемо в наши дни, когда усилены ограничительные меры в связи с пандемией.

— Нельзя ругаться матом, ссориться с окружающими, завидовать и осуждать. Гоните прочь дурные и плохие мысли.

— Просмотр телевизора также следует ограничить, а заодно пользование интернетом и «гуляние» по социальным сетям.

— Под строгим запретом все виды гадания и проведение магических обрядов.

— Следует отказаться от алкоголя и табакокурения, правда в субботу, воскресенье и храмовые праздники дозволяется пригубить небольшое количество вина.

Что касается еды, то из рациона полностью исключаются мясо, молочные продукты и яйца. По средам и пятницам запрещается употреблять горячую пищу, приправленную маслом, рыбу и морепродукты. Основу постного стола составляет зелень и блюда из неё (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

Кому дозволено послабление. Речь идёт о пожилых, больных людях и тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом, военнослужащих, беременных и кормящих женщинах.

А что касаемо детей, то им можно и мясо, и молочную продукцию, а ограничить их следует в копчёностях и сладостях.

Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели, постепенно снижая в рационе молочно- мясные продукты, и увеличивая долю овощей и фруктов, делая упор на салаты, добавляя в блюда клетчатку и отруби.

Самое важное условие! Надо пить достаточное количество жидкости, выпивая более литра простой воды ежедневно, что позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.

Календарь питания по дням

  • 28 июня, понедельник: горячая пища без масла, то есть каши, супы, тушёные овощи, грибы.
  • 29 июня, вторник: рыба и морепродукты.
  • 30 июня, среда: день сухоядения – потребление неварёной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мёд.
  • 1 июля, четверг: блюда с рыбой и морепродуктами.
  • 2 июля, пятница: сухоядение – переходим на хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мёд.
  • 3 июля, суббота: главное блюдо на столе – рыба и всевозможные морепродукты.
  • 4 июля, воскресенье: царица стола вновь рыба, мидии, гребешки, креветки.
  • 5 июля, понедельник: горячая пища без масла, вновь отдаём предпочтение супам, кашам, тушёным грибам и овощам.
  • 6 июля, вторник: рыба и всевозможные из неё блюда. Плюс морепродукты.
  • 7 июля, среда, по православному календарю отмечается Рождество Иоанна Предтечи, и на столах дозволяется выставить блюда с рыбой.
  • 8 июля, четверг: вновь все вариации с морепродуктами и рыбой.
  • 9 июля, пятница: в рационе только хлеб, вода, соль, сырые овощи и фрукты, на сладкое — сухофрукты, мёд и орехи.
  • 10 июля, суббота: рыба! Варёная, тушеная, со специями, но без фанатизма.
  • 11 июля, воскресенье: рыба и морепродукты, при условии, что ваш бюджет потянет крабов, креветок, осьминогов и мидии.

Можно ли пить вино?

Если крепкий алкоголь под строгим запретом, то употребление вина в небольших количествах дозволяется по субботам и воскресениям, и в праздник Рождества Иоанна Предтечи.

Приметы на Петров пост

— Во время поста не рекомендуется давать деньги в долг, иначе человек сам окажется в долгах.

— Желательно не стричься, иначе волосы станут редкими.

— Рекомендуется воздержаться от занятий рукоделием. По народному поверью нарушив этот запрет, можно зашить своё счастье и благополучие.

— Лучше воздержаться и от дальних поездок, путешествий и командировок. Единственно какие поездки на расстояние приветствуются, так это те, что связаны с паломничеством по святым местам.

Свободное время следует проводить дома в кругу семьи или посвящать себя добрым делам: перевести старушку через дорогу, посадить дерево, почитать ребёнку книгу, помочь жене приготовить кашу или одно из рыбных блюд для разнообразия.

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *