Живая и мёртвая вода на Ивана Купала

Фото предоставлены Еленой Коневой

Иван Купала – это особый день для совершения ритуалов. Девушки в этот день гадали, а парни шли в полночь в лес на поиски заветного цветка папоротника, который принесёт не только удачу, но и несметные богатства. А главное — вода в этот праздник приобретала целебные свойства.

Наши предки особо верили — вода именно в ночь с шестого на седьмое июля приобретала особую энергетику, живую воду можно было набрать в источниках, озёрах и реках. Даже все гуляния и празднования в честь Ивана Купалы устраивались обязательно вблизи водоёмов. Девушки плели венки и отпускали их на воду для того, чтобы узнать, скоро ли будет у них свадьба.

Самое лучшее время, чтобы набрать живую воду — с полуночи до трёх часов утра. Набирать воду надо только в стеклянные ёмкости, так как в других она может потерять свои чудесные свойства. Применяют такую воду для лечения разных болезней. Говорят, если сделать пару глотков  в этот день, то можно запастись здоровьем на весь год. Впрочем, считалось что такая вода помогала при многих хворях.

Особое условие: перед тем как набрать в бутыль или банку воды надо очиститься от дурных мыслей, думать только о хорошем, и пребывать в отличном настроении.

Мёртвая вода: несмотря на само название, именно она может исцелить человека, когда у него есть проблемы со здоровьем. Но такую воду набирают в январе до Крещения и обязательно из открытого источника, это может быть колодец или река.

Ритуалы на Ивана Купала

Многие по сегодняшний день считают, что утром 7 июля очень полезно встретить рассвет солнца и походить босиком по росе, мол, такая процедура подарит человеку крепкое здоровье на целый год.

Ночью самое время гадать, о самом популярном способе узнать судьбу не раз писали русские классики и показывалось в фильмах. Девушки собирались возле реки и плели венки, потом пускали их на воду. Если венок возвращался к берегу, то в этом году замуж не выйти, жених проедет мимо.  Коли просто венок останавливался, то брак будет неудачным, или муж будет обижать, а то и вовсе ходить налево. Но если венец плыл далеко по течению, то девушка могла надеяться на быстрый и счастливый брак.

О целебных свойствах трав, собранных в канун Ивана Купалы, ЧС-ИНФО подробно уже писал. Как и снах, которые сегодня будут вещими. На что обратить внимание, читай здесь

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *