Дело директора клиники Мешалкина направлено в суд

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении почти 1,9 миллиарда рублей бюджетных средств в отношении директора и сотрудника федерального государственного бюджетного учреждения «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Как сообщает прокуратура, в зависимости от роли и степени участия каждого из фигурантов дела, они обвиняются по статье «растрата с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере» или «легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

«По версии следователей УФСБ России по Новосибирской области, в период 2015-2018 гг. директор учреждения совместно с другими участниками и руководителями коммерческих организаций создал для подконтрольных фирм условия для победы на аукционах, проводимых учреждением в целях закупки медицинских товаров», — говорится в сообщении ведомства. Уточняется, что таким способом фигурантам удалось похитить бюджетные денежные средства в размере почти 1,9 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что обвиняемые добровольно уже возместили причиненный ущерб в размере около 960 миллионов рублей. Также наложен арест на принадлежащее им имущество .

Уголовное дело будет рассматривать Центральный районный суд Новосибирска.

Напомним, директора клиники Мешалкина Александра Караськова и его жену Ирину Бойцову арестовали в июне 2019 года. До августа они находились в СИЗО, после чего меру пресечения сменили на домашний арест, под которым они сейчас и находятся. Известно, что супруги отбывают наказание в разных местах. Для обоих сохраняются ограничения в общении с любыми людьми, кроме адвоката и представителей правоохранительных органов. Обвиняемые лишены всех средств связи и выхода в интернет.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что выделенное в отдельное производство дело по тому же случаю, по которому обвиняемым проходит заместитель директора НМЦ Евгений Покушалов, было направлено в суд 1 июля. Его дело начали рассматривать раньше, поскольку он заключил сделку со следствием.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *