Жители НСО ждут строительства СКИФа, но пока не уверены насчет «СмартСити»

Ранее ЧС-ИНФО писал об опросе жителей Новосибирской области по восприятию изменений городской среды в связи с реализацией проектов «СКИФ» и «СмартСити-Новосибирск». Опубликованы результаты исследования и новый опрос.

Социологическое исследование включало серию экспертных интервью и массовый интернет- опрос жителей Новосибирской области.

«Экспертные интервью с руководителями и специалистами научных организаций и органов власти, представителями бизнеса показали широкий разброс мнений, в том числе и среди их потенциальных участников. В меньшей степени это относится к проекту «СКИФ» и в большей степени к «СмартСити-Новосибирск», — сообщается в опубликованных результатах исследования. — Большинство экспертов отметили важность создания комфортных условий проживания, экологического подхода, использования технологий «умного города» при формировании будущей городской среды».

При этом респонденты подчеркнули высокую неопределенность и риски, связанные с реализацией проекта «СмартСити-Новосибирск».

Из положительных последствий проектов эксперты назвали решение социальных проблем прилегающих территорий, появление дополнительных рабочих мест, укрепление имиджа территории, решение транспортных проблем. А из негативных — возможность обострения экологических и транспортных проблем, особенно на этапе строительства основных и инфраструктурных объектов.

«Высказывалась возможность создания на основе проекта «СмартСити-Новосибирск» эталона развития территории, который может стать примером для подобных проектов в будущем», — отмечают организаторы опроса.

Что касается интернет-опроса, то он выявил: если о СКИФе знает 84 процента опрошенных, то о «СмартСити» – лишь 49 процентов. Позитивно к проекту «СКИФ» относятся 73 процентов опрошенных, к проекту «СмартСити-Новосибирск» – 55 процентов респондентов.

Появление «СКИФ» воспринимается респондентами как стимул к созданию новых возможностей трудоустройства и профессионального роста, развитию международного сотрудничества с зарубежными научными организациями, благоустройству территории.

«По поводу экологических изменений в связи со строительством «СКИФ» мнения респондентов разделились: пятая часть опрошенных предвидят благоприятные последствия для экологии, чуть меньше трети респондентов высказали обратное мнение, примерно половина опрошенных затруднилась с ответом, что отражает низкую информированность респондентов по этому вопросу», — сообщается в результатах опроса.

Что касается будущего «СмартСити-Новосибирск», по мнению опрошенных, на его территории должны находиться зелёные зоны, поликлиника, магазины продуктов питания и товаров первой необходимости, детский сад, школа, спортивный комплекс и бассейн.

Сейчас организован второй этап опроса, и все желающие могут высказать свое мнение в отношении проектов «СКИФ» и «СмартСити», ответив на вопросы по ссылке.

Напомним, Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» строится в наукограде Кольцово и при выходе на проектную мощность предполагает создание не менее тысячи новых рабочих мест и несколько тысяч приезжающих в течение года исследователей.

«СмартСити-Новосибирск» рассматривается как новый перспективный микрорайон Академгородка с населением около 20 тысяч человек, на территории которого будут созданы научно-производственная, общественно-деловая и жилая зоны, объекты транспортной инфраструктуры, включая транспортно-пересадочный узел.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *