Всемирный день защиты бездомных животных: интересные факты, грустные истории о жестокости и УК РФ (видео)

фото: Светлана Лебедева

21 августа во всём мире отмечается День защиты бездомных животных. Эта не праздник, а повод обратить внимание на проблемы, касающиеся брошенных домашних зверюшек, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.

Ситуация с брошенными животными во всём мире достигла такого уровня, что в 1992 году Международное общество защиты животных предложило учредить специальный день в календаре. Так, в 21 августа был вписан Всемирный день защиты бездомных животных.

 

В этот день во всех странах приюты для животных, волонтёры, ветеринарные клиники проводят различные выставки, встречи и акции по стерилизации кошек и собак на бесплатной основе. Новосибирская область и другие сибирские регионы не исключение — такая работа проводится постоянно.

ЧС-ИНФО рассказывал, как сотрудники и волонтёры Новосибирской базы реабилитации животных не только у нас спасают брошенных четвероногих друзей, но ездили в Чечню, где за двое суток прооперировали 211 бездомных животных: 139 кошек, 70 собак и 2 кроликов.

 

Интересные факты. Вы об этом знали?

♥ Первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нём содержалось 50 тысяч животных!

♥ Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании 1822 году.

♥ Самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии: там законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов.

♥ Первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году.

кошачий приют

Это происходит рядом с нами: животные добрее людей

Дикие по сути истории произошли за последние несколько дней. Но и они призывают людей быть добрее к животным, привлекая внимание к многочисленным проблемам бездомных животных, к приютам, которые взяли на себя защиту и содержание хвостиков.

Необычная история произошла в Новокузнецке. По словам волонтёров в Абагур Лесной обнаружили на улице восемь щенят, двух котят, которых выкормила и оберегала одна мама- собака, непонятной породы, с трогательным взглядом.

Видео: Приют на «Шанс на Жизнь»

Историю бездомного семейства удалось узнать через соцсети: собака жила во дворе на Обнорского, 64. Её приютила женщина, а через некоторое время собака принесла щенят. В это же время на свет появились и котята у хозяйской кошки. По каким-то причинам, женщина собрала всю четвероногую детвору и вместе собакой вывезла, как говорится, с глаз долой, не думая, что их всех ждёт явная гибель.

«Собака, несмотря на своё истощение, обезвоживание и голод, помимо своих щенят, приняла двух котят и выкармливала, как собственных! — рассказали зоозащитники, которые забрали в приют животных и уже подыскивают им добрых хозяев.  Эта история, можно сказать, закончилась БЛАГОПОЛУЧНО!

Фото: INSTAGRAM.COM / 4ANGEL_REGION42

Барсика и Жулю из приюта избил сотрудник электроснабжающей организации. Всё произошло 19 августа в Кемерово. Взрослый мужчина, которого, по словам его коллег, облаяла собачонка, начал палкой отбиваться от беззащитных животных.

— Об этом мне прибежал и сообщил работник приюта. Я выбежала на улицу и увидела, как здоровый мужчина забивает палкой нашего Барсика. Я подбежала и просила прекратить избивать животное. Но увидев рядом меня, он переключился на малышку Жулю, — написала женщина.

Мужчина нанёс на столько сильный удар по голове беззащитной собаки, что ту пришлось госпитализировать. После угроз сжечь приют хозяйка написала заявление в полицию. Чем завершится эта история – пока не понятно.

Фото: ВК Приют Академгородка

Ответственность за издевательство над животными

Конечно, есть немало случаев нападения собак на детей, но если вопрос с бездомными псами должны решать местные власти, то за домашних — в ответе их хозяева.

Бесчеловечное отношение к братьям нашим меньшим квалифицируется по статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Причём наказание живодёрам может грозить не только за гибель животного или нанесённое ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание.

Кстати, факты трансляции в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних тоже установлена ответственность — до пяти лет лишения свободы.

Если преступление будет доказано, то в отношении живодёра будет выбрана одна из мер наказания в соответствии со степенью тяжести поступка: штраф до 80 тысяч рублей; обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы до одного года; ограничение свободы на срок до одного года; лишение свободы на срок до трёх лет.

Если же преступление совершила группа лиц, по предварительному сговору, либо в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, то наказание может быть: штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей; исправительные работы до двух лет; принудительные работы до пяти лет; лишение свободы на срок от трёх до пяти лет.

3 шага для наказания живодёров

Шаг 1. Подать заявление в полицию, лучше это сделать по месту совершения преступления. Если вы подаете заявление после того, как увидели ролик в интернете, в котором демонстрируется жестокое обращение с животным, убедитесь, что событие произошло на территории России, а также постарайтесь выяснить конкретное место и время.

Шаг 2. Параллельно с подачей заявления в полицию, напишите обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты будут осуществлять парламентский контроль и следить за тем, как проводится расследование. Вы об этом знали?

Шаг 3. В случае бездействия со стороны полиции, если не принимают заявление, не проводятся опрос свидетелей и изъятие записей камер видеонаблюдения, то следует направить заявление в Генеральную прокуратуру РФ.

Мировым опытом доказано, что любую, самую архисложную проблему можно решить только сообща! Это касается и защиты бездомных животных, которые, согласитесь, не по своей воле оказались на улице и одичали. Кстати, по словам зоозащитников, приютские кошки и собаки практически не проявляют агрессии, они прощают людей и становятся добрыми друзьями и охранниками.

фото: tvtomsk.ru

О трогательной истории про кошку Люсьену, которой присвоили звание «Почётный работник Музея истории Томска» читайте здесь.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *