Уроки трагедии в Кисилевске и Тюмени: Бей, беги, кричи

Дети

После трагедии в Кисилевске, где педофил убил двух 10-летних школьниц, и гибели в августе Насти Муравьевой из Тюмени, многие родители серьезно задумались о мерах защиты своих детей от нападения. ЧС-ИНФО подготовил памятку с простыми правилами, которые спасут жизнь и сохранят здоровье детей.

Две резонансных трагедии в Сибири буквально за месяц потрясли страну. В августе спустя месяц поисков в Тюмени нашли тело Насти Муравьевой, преступника задержали через неделю. И вот очередное убийство произошло в Кисилевске Кемеровской области. Там педофил с уголовным стажем, уже сидевший за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего и недавно освободившийся, убил двух 10-летних школьниц. Пятиклассницы ушли с дядей Витей добровольно. Об этом говорит видео с камер наблюдения. Убийца уже признался в содеянном.

Но что надо сделать, дабы избежать таких трагедий и просто случаев, когда дети доверчиво уходят с незнакомыми или знакомыми взрослыми людьми и становятся их жертвами? О чем надо говорить с детьми?

Элементарные правила безопасности: бей, беги, кричи и «я вас не знаю»

фото: ВК группа «Новосибирск»

Правило № 1. Бирки с именем, фамилией ребенка и домашним адресом, что часто делают родители школьников младших классов и воспитанников детсадов, могут вызвать доверие у детей, когда к ним обращаются по имени. Лучше просто написать на бирке номер телефона одного из родителей – это на случай, если малыш заблудиться по дороге из школы или потеряется в огромном супермаркете.

фото: ВК группа «Новосибирск»

Правило № 2. Купите ребенку гаджет с тревожной кнопкой в виде часов или браслета. При нажатии кнопки об опасности сразу узнают и родители и служба безопасности. Здесь кстати можно убить двух зайцев: родители будут спокойны за ребенка, а у того появится гаджет, как у папы.

фото: ВК группа «Новосибирск»

Правило № 3. Устанавливаем отслеживающее приложение на телефон ребенка. Приложение показывает не только его местонахождение, но и уровень заряда батареи на телефоне.

фото: открытый источник

Правило №4. Учим говорить с незнакомцами на дистанции не ближе 1,5 -2 метров. Практикой проверено — можно всегда успеть убежать. В случае, если ребенок сидит, надо встать и использовать, например, скамейку, как препятствие. Заходим за нее и спрашиваем: «Что вам надо?». Поверьте, говорящий ребенок куда более неудобная жертва. А вдруг он еще и может кричать?

Если незнакомец приближается ближе, чем на полтора места, следует отступить на шаг назад – и кричать, звать на помощь! А лучше вообще не вступать в полемику с незнакомцами, развернуться и уйти. И это, объясните своему ребенку, не будет считаться невоспитанностью с его стороны, даже когда просят: «помоги мне мальчик сумку донести до подъезда» или «пойдем спасать котенка».

Тоже касается отказа «доброму» дяде, пожелавшему подвезти ребенка домой или к маме на работу. Причем в этом случае бежать надо в обратную сторону движения от автомобиля. Чтоб дать задний ход, водитель потратит немало времени.

Единственную помощь, которую может оказать ребенок взрослому, если он видит, что тому стало плохо и рядом только дети, — например, сердечный приступ на школьном дворе, — тогда надо позвать на помощь другого взрослого или вызвать скорую. Всё!

фото: ВК группа «Новосибирск»

Правило № 5. Если незнакомец или даже знакомый взрослый пытается увести ребенка насильно, надо громко кричать: «Помогите! Я его не знаю!». Можно и нужно пинаться, кусаться, царапаться, привлекая внимание окружающих.

фото: ВК группа «Новосибирск»

Правило № 6. Отдельная тема — подъезды, лифт, гаражи. Вот куда нельзя заходить, если там группа или один взрослый. Заходя в подъезд, даже если это свой, лучше пропустить посторонних вперед или вовсе сказать: «Я родителей подожду» и остаться на улице. Если человек очень подозрителен, а домой надо, следует позвонить в домофон знакомой соседке, с которой лучше подружиться заранее. Тоже касается лифта – лучше его пропустить с непонятными попутчиками и поехать на следующем, самый оптимальный вариант – дождаться знакомых соседей и вместе с ними сесть в лифт.

pediatrinfo.ru

Правило № 7. Категорически нельзя брать у посторонних угощения – сладости, семечки, чипсы, которые для некоторых дома под запретом, а тут предлагают и абсолютно бесплатно.

Правило № 8. Учим ребенка обращаться за помощью. Лучше всего обратиться к человеку на «посту» — сотруднику магазина, куда ребенок может забежать и объяснить ситуацию. Или к прохожим с фразой: «Помогите, пожалуйста, на меня напал незнакомец, позвоните моим родителям и в полицию».

Правило № 9.  Учим ребенка оценивать опасность ситуации. Важно объяснить, когда надо бежать, а когда ситуация уже боевая и надо бить — это когда уже если схватили за руку или портфель…. Здесь действует правило: бей — беги — кричи и сообщи.

фото: ВК группа «Новосибирск»

Правило № 10. Нельзя говорить посторонним, что дома нет родителей. Если на вопрос «Кто там?» за входной дверью тишина, ни в коем случае нельзя открывать дверь и вступать в диалог, даже если незнакомец представится сантехником, врачом или знакомым мамы с папой.  Если тот будет настаивать – надо быстро звонить родителям, соседям и друзьям.

фото: spasateli44.ru

Правило № 11. Интернет-знакомство. О грустных последствиях такого рода общения ЧС-ИНФО пишет постоянно, и речь идет не только о мошенничестве, но и педофилах, которые затягиваю в сети несовершеннолетних.  Детям важно понимать, что Сашка из соседнего дома – может оказаться дядей лет 50 с большим уголовным прошлым и нечистыми намерениями. Родителям следует регулярно проверять «закладки» на компьютере, дабы знать с кем и о чем общается  их любимое чадо.

И напоследок не менее важный момент — с ребенком надо постоянно общаться, интересоваться его делами, друзьями, школьными оценками и впечатлениями от каждого дня. Это поможет избежать многих негативных моментов в жизни и страшных трагедий. Постелем себе немного соломки в этом жестоком мире.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *