Голосуй – не голосуй… Колонка о результатах выборов в Госдуму  

Фотографии Александры Фоменко

Вот и прошли выборы в Госдуму РФ, результат которых трудно назвать внезапным. К сожалению, эта избирательная кампания подтвердила общую тенденцию к росту политической апатии и безразличия в обществе.

На большинстве одномандатных округов в Новосибирской области результат был более чем предсказуем. Победителями, как и ожидалось, оказались единороссы: Олег Иванинский (округ № 135 с 31,29 %), Дмитрий Савельев (округ № 136 с 40,71 %) и Виктoр Игнатoв (округ № 138 с 35,88 %). Нельзя сказать, что кто-то из этих кандидатов обошел соперников «в сухую», но разрыв все-таки оказался ощутимым.

Выборы в Новосибирске

Совсем другая ситуация на округе № 137 (Искитим, Бердск, Советский и Первомайский район, а также ряд сельских районов). ЧС-ИНФО неоднократно писал, что там сложилась самая спорная ситуация: активно боролись до последней минуты представляющий «Справедливую Россию» Александр Аксёненко и выдвинутый КПРФ Виталий Новоселов.

Ни для кого не секрет, что Аксёненко получил серьезную поддержку властей (а от «Единой России» участвовал не очень раскрученный кандидат). Он постоянно попадал в СМИ в предвыборный период, в частности, приняв участие в открытии ряда социальных объектов вместе с руководством области. Избирательный фонд Аксененко был немал и пошел на то, чтобы заполонить районы округа наружной рекламой. А вот в дебатах участвовать не стал. Однако в итоге он не смог набрать ощутимое преимущество: кандидат одержал победу всего с 29,57 % голосов.

До последнего момента ноздря в ноздрю с ним шел Виталий Новосёлов, набравший 24,79 %. Избирательный фонд у него был в разы меньше, зато он активно работал на округе, буквально собственноручно раздавая листовки и благоустраивая дворы, встречаясь с избирателями и организовывая дебаты. Интересно, что ночью с 19 на 20 сентября ряд СМИ и телеграм-каналов, со ссылкой на альтернативную систему подсчета голосов от КПРФ, сообщили о предварительной победе Новоселова (по итогам подсчета части голосов). Однако позже с некоторых ресурсов эти новости вообще исчезли, а на других были опровергнуты официальными данными. На результатах сильно сказались цифры из двух районов: Новоселов выигрывал новосибирские территории, Бердск и Искитим, но Аксёненко получил 6,8 тысяч голосов в Краснозерском районе (против 2,7 тысяч) и 9,1 тысяч в Сузунском районе (против 1,5 тысяч).

Кстати, явка на этом округе оказалась самой высокой в регионе — 41,31 % (против 36,94 %, 35,81 % и 33,54 % на других). Видимо ощущение реальной борьбы подстегнуло избирателей сказать своё слово… Или же кто-то убедил избирателей прийти на участки?


Районы-лидеры

Явка по районам Новосибирской области составила:

  • Сузунский — 74,75 %
  • Здвинский — 63,29  %
  • Кочковский — 62,82 %
  • Краснозерский — 62,50 %

Несмотря на то, что председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо заявила: существенных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, в регионе не было, в социальных сетях можно было наблюдать другую картину. В частности, Виталий Новоселов публиковал обращения избирателей, которые рассказывали о попытке покупки голосов. Увы, но подтвердить такие факты проверкой – очень непросто…

«К сожалению, мы проиграли. До трёх часов ночи лидировали — плюс пять тысяч голосов, но потом пошёл Сузун с аномальными результатами. Мне люди звонили и говорили, что не голосовали <…>. Попробуем опротестовать результат выборов, но надежды на это мало», — написал на своей странице Виталий Новоселов.


Что будет дальше?

После ухода в Госдуму РФ Олега Иванинского и Александра Аксененко, в Законодательном собрании Новосибирской области окажутся свободными три места (включая освободившийся ранее мандат Александра Морозова). По информации председателя Облизбиркома Ольги Благо, по этой причине в регионе придётся провести две избирательных кампании: по довыборам на место Морозова   — до июня 2022 года, и по довыборам на место Иванинского – в сентябре 2022 года. Что касается мандата Аксененко – он достанется представителю «Справедливой Росси», следующему за ним в списке на предыдущих выборах.


Что касается голосования по федеральным спискам политических партий, пятипроцентный барьер в НСО преодолели пять: «Единая Россия» (35,25 %), КПРФ (25,86 %), ЛДПР (9,61 %), «Новые люди» (8,71 %) и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (6,94 %).

Сколько и какие именно кандидаты получат в итоге мандаты по партийным спискам – судить пока рано: это будет зависеть от результатов по стране в целом, распределения голосов между регионами с учетом объединенных региональных групп. Решение по этому поводу Центризбирком примет позднее. Однако уже можно предположить, что, весьма вероятно, один мандат должен получить «списочник» из НСО от «ЕР» (скорее всего, это будет Александр Жуков) и один от КПРФ (скорее всего – Ренат Сулейманов). Есть некоторый шанс, что дадут место в Госдуме и новосибирцу из «Новых людей» (результаты этой партии в НСО ощутимо выше, чем в целом по стране) – это может быть Дарья Карасева или, если она решит «подвинуться», Андрей Теряев (хотя не факт что партия получит больше двух мандатов по стране, и тогда их заберут Алексей Нечаев и Сардана Авксентьева). У ЛДПР и СР-П-ЗП результаты в НСО хуже, чем в целом по стране.

Заметно, что расклад по партиям в НСО достаточно сильно отличается от общих цифр по стране. Все-таки Новосибирск традиционно входит в «красный пояс» и никакие инсинуации по поводу якобы обрушившегося рейтинга мэра-коммуниста этого не изменили.


Заметно, что расклад по партиям в НСО достаточно сильно отличается от общих цифр по стране.


По итогам обработки 98,21 процентов протоколов, «Единая Россия» набирает 49,79 %, КПРФ – 19,04 %, ЛДПР – 7,48 %, «Новые люди» — 5,36 %, «СР-П-ЗП» — 7,41 %. Результаты достаточно сильно похожи на итоги аналогичной кампании 2016 года (тогда «Единая Россия»   набрала 54,20 %,      КПРФ — 13,34 %, ЛДПР    13,14 %, а «Справедливая Россия» — 6,22 %).

Итоги выборов в Госдуму РФ

Может сложиться обманчивое впечатление, что результат «Единой России» остался почти прежним, как и общая явка (причем сложиться это впечатление может и у самой партии власти). Но на самом деле снижение на несколько процентов и того и другого – это крайне тревожный звоночек. К тому же по ходу избирательной кампании и отклику избирателей видно, что апатия к выборам в обществе только растет. Поэтому важно, чтобы власти результаты восприняли не как безоговорочную победу, а как стимул к дальнейшему развитию.

Сильно упали и результаты ЛДПР, прежде всего, за счет снижения объемов работы и агитации. Не удивительно, что такие тяжеловесы как Дмитрий Савельев (на которых во многом и держалась эта работа) решили покинуть партию незадолго до выборов, обеспечив себе политическое будущее. Очевидно, что «Справедливой России» объединение с «Патриотами» и «За правду» не очень помогло. А вот хороший результат «Новых людей» подсвечивает запрос общества на новые лица в политике.

Выборы

Остальные партии оказались далеки от прохождения пятипроцентного барьера. Однако в думу часть из них всё-таки попадет. Среди победителей в разных регионах оказались по одному одномандатнику от «Гражданской платформы», «Партии Роста» и «Родины», а также 5 самовыдвиженцев. Если говорить о партиях-тяжеловесах, то среди них места одномандатников распределяются так: «ЕР» — 199, КПРФ – 9, СР-П-ЗП – 8, ЛДПР – 1.

То есть, даже не набрав 50 процентов по спискам, «Единая Россия» уверенно получает абсолютное большинство в Госдуме. А значит, в целом для избирателей после этих выборов мало что изменится…


Даже не набрав 50 процентов по спискам, «Единая Россия» уверенно получает абсолютное большинство в Госдуме


Но важно сказать, что даже в случае, если бы «Единая Россия» набрала ещё меньше голосов или не провела бы всех запланированных одномандатников, вряд ли это в корне изменило бы политическую систему в стране. Просто сделало бы консенсус для партии власти чуть более сложным.

На примере Городского совета Новосибирска, куда в этом году прошло много оппозиционных кандидатов и менее 50% единороссов, мы увидели, что фракция большинства была сформирована очень быстро. Очевидно, что у «Единой России» много возможностей и опыта, чтобы формировать своё большинство независимо от результатов выборов, а значит и сохранять реальную власть в стране.

избирательный участок в Новосибирске

К сожалению, всё указанное выше приводит к росту политического безразличия в обществе. В целом по стране явка составила 45,15 процента, по Новосибирской области — 37,84 процента, по Новосибирску — 31,43. Много это или мало? В сравнении с предыдущими аналогичными компаниями – типично. В целом же осознавать, что выборами интересуется меньше половины жителей страны, грустно. Особенно если учитывать, что всем известно – многих бюджетников пойти на избирательные участки усиленно убеждают работодатели.


Грустно осознавать, что выборами интересуется меньше половины жителей страны.


Чтобы явка не падала и дальше, стоило бы повышать политическую культуру в стране… Но если делать этого не хочется, можно предложить и другую идею. Почему бы просто не платить людям за участие в выборах!? Хотя бы по 500 рублей. Явка быстро приблизится к 90 процентам, если не перевалит за них… Можно спросить, откуда взять деньги? Всё просто. По действующему законодательству, за каждого проголосовавшего избирателя политические партии, прошедшие в госдуму, получают по 152 рубля в год (то есть по 760 рублей за электоральный цикл). Если эту норму отменить, то освободившихся средств с лихвой хватит на то, чтобы заплатить народу «за беспокойство» и мобилизовать для участия в следующих выборах.

Марина Вдовик,
Главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *