АО «Кудряшовское» уличили в распространении вони

Свинофермы под Новосибирском источают такую вонь, что в дело вмешалась прокуратура.

Завершена прокурорская проверка акционерного общества «Кудряшовское». Это свиноводческое хозяйство, как установили прокуроры, «эксплуатирует два объекта, относящихся к I категории негативного воздействия на окружающую среду.

— Вопреки Закону «Об охране окружающей среды» организация не применяет на этих объектах так называемые наилучшие доступные технологии, направленные на предотвращение и уменьшение эмиссии неприятного запаха от свиноводческого комплекса, — сообщили ЧС-ИНФО в прокуратуре. — Вышеуказанные технологии, в частности, предусмотренные приказами Росстандарта от 13.12.2017 №2819 и от 23.07.2019 №408-ст (ИТС 41-2017 и ГОСТ Р 113.15.01-2019), направлены на предотвращение (уменьшение) выбросов неприятного запаха от свиноводческих комплексов и ферм.

Кстати говоря, проверка природоохранного прокурора прошла после петиции на имя губернатора Новосибирской области, которую написал местный житель Георгий Рус.

— В окрестностях города Новосибирска, а именно: п. Кудряшовский, г. Обь, с. Толмачево, с. Криводановка и ряда садовых обществ и дачных поселков, образовался очень опасный ареал ядовитых газов! Загрязнённый воздух, источающий ужасную вонь, содержит в себе опасные для здоровья летучие газы. Такие как метан, сероводород и аммиак и т.п. Эти газы относятся к группе веществ удушающего и нейротропного действия, даже при лёгком вдыхании этого «газового букета» возникает кашель, спазмы дыхательных путей, отёк слизистых носоглотки, а при сильном отравлении организма токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы, написал Георгий Рус. — Согласно заявлениям руководства АО «Кудряшевское», предельно-допустимые концентрации вредных веществ находятся в пределах нормы. Однако, органы государственной власти Новосибирской области не могут проводить контрольно-надзорные мероприятия, так как данные юридические лица являются объектами, подлежащими федеральному государственному экологическому надзору… В связи с вышеуказанным, прошу губернатора Новосибирской области ТРАВНИКОВА АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, СРОЧНО, ПРИМИТЕ МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРЕСТНОСТЕЙ ГОРОДА И ОБЛАСТИ! ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ! СВИНОКОМПЛЕКС «КУДРЯШОВСКИЙ» ДОЛЖЕН ПРЕКРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЗЕМЛИ И ВОЗДУХА!

Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов внёс директору АО «Кудряшовское» представление об устранении нарушений. Исполнение требований прокуратуры взято на контроль.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *