Цены на лекарства подскочили в России на 25%

лекарства

Фото: Александра Фоменко

Производители, ритейлеры и дистрибуторы винят инфляцию. И друг друга.

Ряд востребованных препаратов, которых не входят в перечень жизненно-важных, стали дороже в среднем на 25% за период январь-июнь 2021 года, выяснила компания RNC Pharma, занимающаяся анализом деятельности аптечных сетей.

Речь идёт о лекарствах от ОРВИ, сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя. Сами производители утверждают, что стоимость товаров была увеличена в соответствии с инфляцией, а высокие розничные цены объяснили спекулятивной реакцией рынка. Ритейлеры же ссылаются на дистрибуторов, которые увеличивают наценку.

«В первом полугодии стоимость 25 самых востребованных у россиян препаратов выросли в среднем на 25%, а объем продаж достиг 7,6 миллиардов рублей, — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на расчёты аналитической компании. — Эти препараты не входят в перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), поэтому их предельную стоимость не регулирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС)».

Лекарства для профилактики ОРВИ также заметно подорожали. Согласно подсчётам RNC Pharma, производимый «Гротексом» трекрезан вырос в цене на 41%, до 533 рублей за упаковку из десяти таблеток, а упаковка из 20 таблеток — на 25%, до 914 рублей. Нобазит от «Авексимы» стал дороже на 22% (616 руб. за упаковку). Выросли цены и на препараты от сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя: курантил от Berlin-Chemie — на 39%, до 1,2 тысяч рублей за упаковку из 40 таблеток по 75 мг, а гепатромбин Г в форме мази и суппозиториев от Stada — на 34%, до 329 рублей и 343 рублей соответственно. Подорожал и популярный у россиян витаминно-минеральный комплекс «Магне В6» от Sanofi — на 27%, до 692 рублей за упаковку в десять флаконов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *