Вызов: кого берут в космонавты и почему отложили запуск российской ракеты на Луну

Фото: Yellow, Black and White

После полета на МКС киноэкипажа, за работой которого следил весь мир, у многих вновь появилась мысль – а почему бы и мне не попробовать? По каким критериям отбираются космонавты: вес, размер ноги, возраст, партийность. ЧС-ИНФО разобрался и подготовил пошаговую инструкцию.

Сначала о полете на Луну, дату которого «Роскосмос» обозначил в прошлом году – октябрь 2021 года. «Луна-25» — это первая лунная станция в истории современной России. Предыдущая, «Луна-24», была запущена в СССР в 70 годах ХХ века. По плану комплекс должен прилуниться на территории, где еще никто не высаживался. Ландшафт там сложнее, места не изучены, но именно там, на Южном полюсе предполагается начать создание российской посещаемой лунной базы.

Важность первой российской миссии на Луну понимают все. Это прорыв в науке, освоении космического пространства и политический шаг.

На сегодняшний день уже точно известно, что запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» с космодрома Восточный перенесен на май 2022 года. Причиной стала необходимость дополнительной отработки приборов космического аппарата, и по словам генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина «задержка с поставкой приборов и испытаниями станции».

Пока продолжаются испытательные работы на Земле, у россиян есть прекрасная возможность подготовиться и слетать на МКС.

Фото: Роскосмос

Кого же берут в космонавты?

Стать покорителем космического пространства, после полета Гагарина в далеком 1961 году, мечтал каждый мальчишка и даже девочки. Но мечтать это одно, а попасть в отряд космонавтов – совсем другое. Когда было проще – на заре российской космонавтики или сейчас — разберемся.

В 1960 году, кандидатуру первого космонавта утверждали на уровне ЦК КПСС, он должен был не просто быть здоровым и подготовленным физически, но и фотогеничным, политически грамотным, членом партии, из рабоче-крестьянской семьи и желательно летчиком. По всем этим критериям и был назначен Юрий Алексеевич Гагарин, улыбка которого стала символом открытости и дружелюбия СССР. Кстати, так улыбаться его специально учили физиологи во время тренировок. Это уже исторический факт.

Фото Гагарин Автор: Архив: ЦЭНКИ / Роскосмос

Сегодня партийная принадлежность и политические взгляды отошли на второй план. Главное условие – у кандидата не может быть двойного гражданства и вида на жительство в зарубежных государствах. А вот ограничения по росту, весу – сохранились, ведь они напрямую зависят от конструкции корабля, МКС, спускаемой капсулы и размера скафандра.

Предельные параметры для поступления в отряд космонавтов:

–  вес – 50-90 килограммов;

– рост – от 150 до 190 сантиметров;

–  плечи – до 52 сантиметров;

– длина ступни – до 46 размера;

– ширина бедер в положении сидя — 41 сантиметр.

Возраст для новичков тоже четко определен – до 35 лет. А далее следуют медицинские, образовательные требования к кандидатам в покорители космоса:

– должен быть здоров, никаких хронических заболеваний;

– быть гражданином РФ;

– иметь высшее образование (научное, инженерное, летное направление), стаж работы по специальности не менее трех лет;

– обязательное знание английского языка (другие тоже будут плюсом).

Ну, что? Подходите по всем критериям? Дело остается за малым:

— остается дождаться, когда Центр подготовки космонавтов и «Роскосмос» объявят о наборе в отряд.

– отправить документы начальнику НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина;

– пройти собеседование и тесты. Где, кстати, главное испытание – это тест на психологическую совместимость.

– пройти подготовку к полету. Это примерно шесть лет. Но если вы желаете слетать в качестве космического туриста, имея очень солидную сумму денег, то примерно год- полтора. Хотя, как показал проект «Вызов» — киноэкипаж прошел подготовку всего за три с половиной месяца и прекрасно вернулся назад.

фото: Роскосмос

Вас приняли в отряд космонавтов. На что уйдет шесть лет? Если соблюдать все регламенты и правила, то после достаточно серьезного отбора вы становитесь официально кандидатом в отряд космонавтов. Через два года общей подготовки предстоит сдать экзамен на присвоение звания «космонавт-испытатель». Еще пару лет уйдет на тренировки в группах — это около 150 тестов, зачетов и экзаменов. И вот счастливый момент – вас назначают в экипаж и тогда впереди еще более года тренировок к полету по конкретной программе.

Через тернии к звездам. Правда есть один важный момент. Даже пройдя все тесты, экзамены и выдержав все испытания, врачебно-экспертная комиссия может на любом этапе, без объяснения, причин снять вас с космической программы.

2021 год во многом особенный для России, особенно в плане освоения космоса. 60 лет назад простой советский парень Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полет. Своим подвигом и улыбкой он покорил весь мир.

За эти годы в историю освоения просторов вселенной вписано 125 имен советских и российских космонавтов. Среди них три представительницы прекрасного и далеко не слабого пола – командир корабля «Востока-6» Валентина Терешкова, космонавт-испытатель Светлана Савицкая, бортинженер Елена Серова, которая, между прочим, провела на орбите 165 суток 5 часов и 4 минуты. Теперь в список покоривших космос вписано имя актрисы Юлии Пересильд, отработавшей в невесомости 12 суток.

По официальной информации ЦПК им. Ю.А. Гагарина, на сегодняшний день в отряде 24 действующих космонавта: 23 мужчины и 1 женщина – Анна Кикина из Новосибирска, планирующая побить рекорд пребывания на МКС.

О полете кино-экипажа проекта «Вызов» ЧС-ИНФО рассказывал неоднократно. Об отборе кандидатов, тренировках и традициях перед запуском. Об их переживаниях и стыковке в ручном режиме.

Действительно, через тернии к звездам.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *