Ракета «Союз», расписанная под хохлому, уже на пути к МКС: что кроме воздуха она доставит, и что едят космонавты

Новосибирцы отметили необычный вид ракеты-носителя «Союз.2.1а», запущенной сегодня с Байконура, 28 октября, в космос. Она была с хохломской росписью и символикой 800-летия Нижнего Новгорода. На МКС улетели топливо, питьевая вода, оборудование, продукты питания и кислород. Смотрим запуск грузового корабля (видео) и узнаем массу интереснейших фактов о питании космонавтов.

Народ в России творческий, даже ракеты-носители, отправляемые в космос «уходят» расписные.

фото: Роскосмос

В честь Олимпиады в Сочи на ракету нанесли символику международных игр, при запуске киноэкипажа для съемок фильма, космический аппарат назвали «Герман Титов» и выкрасили в цвета российского флага и написали слово «Вызов».

Сегодня, 28 октября, в космос отправилась ракета с наклейками с хохломской росписью, которая появилась в одноименном селе Нижегородской области, а также символиками в честь 800-летия Нижнего Новгорода и юбилея Сбербанка.

Ракета-носитель «Союз-2.1а», которая должна вывести на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-18» стартовала с площадки №31 ««Восток» космодрома Байконур. Примерно через девять минут после старта корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и будет находиться в автономном полете. Его стыковка с Международной космической станцией запланирована на 04:34 по московскому времени 30 октября.

Транспортный корабль доставит космонавтам ценный груз: 470 килограммов топлива дозаправки, 40 килограммов воздуха и кислорода в баллонах, 420 литров питьевой воды, полторы тонны оборудования, средства медицинского и санитарно-гигиенического назначения, предметы одежды, стандартные наборы питания и, конечно, свежие продукты.

Запуск грузового корабля «Прогресс МС-18»: основные моменты

За запуском ракет наблюдают не только специалисты, ученые, космонавты, но и простые жители страны. До сих пор завораживает масштаб происходящего: подготовка, размеры космических аппаратов, языки пламени, медленно отрывающаяся от Земли и преодолевающая ее притяжение ракета.  И все 60 лет, со дня первого полета в космос Юрия Гагарина, возникает немало вопросов. Сегодня ответы получить на многие из них – дело техники. Ведь так интересно узнать, что из себя представляет Байконур, сколько человек там работает и сколько стартовых площадок (если запуск ракеты-носителя «Союз.2.1а» был с площадки № 31), чем кормят космонавтов и где готовят им еду?

фото: Роскосмос

Космодром Байконур — первый и крупнейший в мире научно-испытательный комплекс, расположенный на территории Казахстана в Кызылординской области около поселка Тюратам. Общая площадь всего комплекса — космодром и город с одноименным названием — составляет 6717 квадратных километров и арендована она Россией у Казахстана на период до 2050 года. Здесь живут и работают более 10 тысяч сотрудников.

На сегодняшний день здесь произведено почти 5 тысяч пусков ракет. На Байконуре 4 действующих стартовых комплекса для запусков ракет-носителей, но только площадка № 31, предназначена для ракет-носителей, выводящих в космос пилотируемые «Союзы» и грузовые «Прогрессы».

Космодром включает в себя 13 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей, космических аппаратов и разгонных блоков, а также АЗС для заправок космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. Здесь же комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля за полетом за всеми аппаратами, запущенными с Земли, кислородно-азотное производство, 600 трансформаторных подстанций, два аэродрома — «Крайний» и «Юбилейный».

А еще Байконур – это 1 281 километров автомобильных дорог, 470 километров железнодорожных путей, 6 610 километров линий электропередачи. Вот это масштаб!

фото: Роскосмос

Пилотируемая космонавтике России в 2021 году исполнилось 60 лет. Перспективы освоения космического пространства у нашей страны – космически запредельные. Мы создали крупнейшую МКС и стром планы по покорению других планет нашей вселенной. ЧС-ИНФО уже писал, что полет на Луну запланирован на май 2022 года.

Фото: Роскосмос. Обед российских и американских космонавтов 61-й экспедиции на МКС

Еду для космоса: от Гагарина до дня сегодняшнего

В детстве многие из нас, выдавливая из тюбика зубную пасту, представляли себя космонавтами. Еще все были уверены, что «космическая» еда невкусная и ужасной консистенции. Но сегодня, судя по видео с орбитальной станции — это уже прошлый век. Большая часть пищи —обычные продукты, обработанные и расфасованные для хранения в условиях невесомости, а также порошковые напитки, созданные специально для космонавтов.

60 лет назад, отправляясь в полет, Юрию Гагарину выдали 63 алюминиевые тубы с едой по 160 граммов каждая, а также хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — черносмородиновый сок и шоколадный соус. Попробовать все за 108 минут полета Юрий Алексеевич не успел, но то, что съел, он, говорят, одобрил.

Такое же меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета он три раза успел поесть. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих покорителей космоса добавили борщ, куриное филе, говяжий язык, котлеты, антрекот и ржаной хлеб.

Но со временем тюбики отошли на второй план. В восьмидесятых годах прошлого века им на смену была создана сублимированная пища. Готовят ее на обычной плите, как домашнюю, потом отправляют в сублиматор, который «сушит» пищу, обезвоживая ее, и в итоге любое блюдо превращается в порошок. Космонавтам достаточно вскрыть вакуумную упаковку, налить туда воды, и через несколько минут порошок превратиться в наваристый борщ, пюре с котлетой, яичницу или вкусный десерт.

фото: Роскосмос. Современная упаковка питания космонавтов

Пища на МКС бывает трех видов: натуральная, регидратируемая и термостабилизированная. Половину продуктов поставляет НАСА, а другую половину обеспечивает Россия.

Сегодня к натуральной еде относятся продукты, которые не требует никакой обработки: печенье, мюсли, лепешки. Ко второй группе относятся те самые, из которых убирают всю воду: борщ, лапша, котлеты, молоко, паста и другие. А термостабилизированные — это продукты, обработанные при высокой температуре, достаточной для уничтожения вредных микроорганизмов и упакованные потом в пакеты: лазанья, например, гороховый суп или говядина овощами. Что касается свежих продуктов, то на МКС они прилетают только с другими грузами и съедаются сразу, холодильников на станции нет.

Интересный факт: российский космонавт Олег Артемьев, совершивший два полета в 2014 и 2018 годах, привез с собой на орбиту лук и успешно выращивал его, а потом постоянно добавлял его в еду для вкуса.

Теперь о хлебе, точнее о лепешках, которые его заменили. В 1985 году мексиканский специалист Родольфо Нери Вела, который был членом экипажа «Атлантида», попросил в его меню обязательно включить лепешки, это с учетом того, что хлеб не входит в обычный рацион из-за крошек, хотя там есть стол – крошкоулавливатель. И тут выяснилось, лепешки не крошатся. Так на МКС на завтрак теперь подают гамбургеры и бутерброды.

Алкоголь. Во времена Советского Союза тубы с коньяком были на МКС для торжественных случаев, но потом было доказано, что даже в малых дозах он негативно отражается на работоспособности космонавтов, и его исключили из «космического» меню.

фото: Роскосмос

Предпочтения астронавтов. На МКС вместе с российскими космонавтами постоянно дежурят астронавты.  В рацион китайцев входит цыпленок, свинина, рис и травяной чай. У японцев — суши, пшеничную лапшу, рис, сливы, желе. Итальянцы берут с собой лазанью, оливки, ризотто и сушеные томаты. Американцы предпочитают макароны с мясом, коктейль из креветок, шпинат, сырный хлеб, апельсиновую газировку. И никто не думает о калориях: на орбите по нормативам мужчины должны потреблять 3 тысячи кКал, а женщины – 2700.

Российские экипажи заказываю перепелок, судака по-польски, осетрину, свинину в кисло-сладком соусе, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет, медовые коврижки, различные фруктовые и творожные десерты. Особое место в продуктовом наборе занимает творог с орехами. Заказать его в свой рацион — нерушимая традиция, как посмотреть перед полетом «Белое солнце пустыни».

Еда по цене…Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую несколько раз в год осуществляет грузовой корабль «Прогресс».

Впрочем, ученые уже работают в этом плане, и в будущем питание на МКС не нужно будет доставлять с Земли. Передовые умы разрабатывают плантации для производства еды в невесомости, уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли. Пока все…

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *