Толкает гири лучше всех в мире. Силачу из Черепановского района снова нет равных

чемпион мира по гиревому спорту Евгений Бутенко

Трёхкратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Бутенко. Фото с личной страницы спортсмена ВКонтакте

Уроженец Черепановского района Евгений Бутенко в очередной раз стал чемпионом мира по гиревому спорту. Состязания сильнейших людей планеты проходили в столице Венгрии Будапеште с 21 по 25 октября. 26-летнему атлету из Новосибирской области не было равных в упражнении «толчок по длинному циклу» в весовой категории до 63 кг. Он поднял две двухпудовые гири 72 раза, не оставив преследователям шансов.

Евгений Бутенко лишь чуть-чуть недотянул до мирового рекорда, который составляет 74 подъёма. Серебро досталось ещё одному россиянину Даниилу Волкову (который толкнул снаряды 62 раза), бронзу взял Олег Окс из Казахстана (59 раз). Всего в соревнованиях приняли участие 420 спортсменов из 32 стран.

Таким образом, сибиряк в третий раз стал чемпионом мира. Прежде он брал данный титул в 2018 и 2019 годах.

В прошлом году Евгений перенёс операцию на запястье, которая потребовала длительного восстановления. Спортсмен пропустил один сезон, а на июньском чемпионате России завоевал серебро в толчке по длинному циклу и бронзу в двоеборье.

Силач вырос в спортивной семье. Гири у Бутенко — это потомственное. Мальчик с детства поднимал тяжести по примеру старших.

— Моим первым тренером был отец. Он пришёл из других видов спорта — занимался пауэрлифтигом, где был рекордсменом Новосибирской области, и тяжёлой атлетикой, — рассказывал нам ранее будущий чемпион планеты. — Когда папа впервые увидел гиревиков, его поразило общее развитие и функциональное состояние атлетов. Он всерьёз заинтересовался и сменил специализацию. Также со мной уже давно работает старший брат Игорь. Он выступал на уровне МСМК (мастера спорта международного класса). Потом у него была пауза на учёбу, после которой он снова вернулся в спорт.

В гиревом спорте, по словам отличившегося атлета, есть своя специфика. «Для нас важна, прежде всего, силовая выносливость, — добавляет Евгений. — Мы немало бегаем, в качестве общей подготовки работаем со штангой. Используем некоторые упражнения из тяжёлой атлетики и силового троеборья, но толкать гири это особо не поможет. Человек, который, образно говоря, приседает с весом 300 кг, не сможет сразу же много поднимать в нашем виде. Потребуется целенаправленная и тщательная подготовка — тогда будет и результат».

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *