Новосибирская область станет пятым регионом в России, перерабатывающим тетрапаки

gofro.expert

Это позволит собирать каждый месяц до 10 килограммов отходов с каждого специального контейнера, отведённого под сбор вторсырья.

Перерабатывать привычные «картонные» коробочки из-под молока, сока и других продуктов начнут по технологии сухого диспергирования. Её разработала пермская научно-производственная компания «Парматех», занимающаяся созданием решений бережного использования природных ресурсов, в том числе проектированием и изготовлением оборудования, предназначенного для переработки различных материалов.

Создание этой технологии поддержала одна из крупнейших компаний Tetra Pak, производящих упаковку с одноимённым названием.

На прошлой неделе новосибирская компания, занимающаяся сбором, сортировкой и утилизацией вторсырья, совместно с Tetra Pak подписали договор о запуске переработки упаковки для напитков.

Мощность переработки, по информации новосибирского переработчика, составит 1 500 тонн упаковки в год. Запустить проект планируют уже в следующем, 2022 году.

«Продуктом переработки картонной упаковки для напитков Tetra Pak является вторичное целлюлозное волокно и полиалюминий. Целлюлозное волокно в дальнейшем используется для производства эковаты, применяемой для изоляции и утепления в строительстве, а полиалюминий перерабатывается в полимерно-песчаные изделия (брусчатку и черепицу)», —пояснили в пресс-службе новосибирской мусороперерабатывающей компании.

Почему переработка тетрапака важна для Новосибирска и ближайших к нему регионов? Дело в том, что такой вид упаковки относится к «сложным» видам. Тетрапак состоит из нескольких слоёв бумаги, алюминия и полиэтилена. Большую часть упаковки составляет картон, но примеси других материалов не позволяют отнести тетрапак к макулатуре.

Из-за большого количества слоёв материалов — от шести до девяти — тетрапак не так просто переработать. Чтобы получить качественное вторсырьё, компоненты упаковки необходимо переработать по отдельности. А это крайне сложный, дорогой и времязатратный процесс. Из-за дороговизны и не очень высокой вовлечённости населения в практику раздельного сбора отходов далеко не каждый регион может позволить себе переработку многокомпонентного продукта. Однако для Новосибирской области в частности и всей страны в целом процесс сокращения мусорных полигонов и сортировка отходов — закономерный процесс и процесс взаимосвязанный. В настоящее время мощности существующих полигонов практически исчерпаны, а россияне продолжают ежегодно производить около 70 миллионов тонн мусора.

Сейчас в России работает всего четыре предприятия для переработки всех компонентов «картонной» упаковки: в Липецке, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде и Тамбове. Каждый из этих переработчиков территориально располагаются в европейской части страны. Таким образом, Новосибирская область станет первым регионом за Уралом, где станет возможна вторичная переработка тетрапака.

Ранее журналистка и фотограф ЧС-ИНФО побывали на одном из предприятий Новосибирска по сортировке вторсырья и узнали, что происходит с мусором, который горожане отправляют в специальный контейнер для раздельного сбора.

Также ЧС-ИНФО недавно ответил на самые популярные вопросы о сортировке мусора от новосибирцев и рассказал о самых полезных «зелёных» лайфхаках, которые помогут человеку уменьшить в природе свой экологический след.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *