На что не пожалеют денег из казны Новосибирской области

Фото Павла Разуваева

Власти хотят сэкономить на чистой воде для жителей Новосибирской области. Депутаты – против.

В Законодательном собрании Новосибирской области разгораются нешуточные страсти при обсуждении бюджета региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Комитет Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, например, 10 ноября предлагает внести в бюджет серьёзные коррективы. Но прежде, чем говорить о них, давайте познакомимся с теми цифрами распределения бюджетных средств, которые в своём докладе на заседании комитета представил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Он, в частности, остановился на поддержке программ в сфере ЖКХ. В 2022 году на подготовку к осенне-зимнему периоду планируется направить 1813,2 миллиона рублей, ремонт и реконструкцию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения – 373,9 миллиона рублей, на подпрограмму «Чистая вода» – 462,9 миллиона рублей, энергосбережение и повышение энергетической эффективности – 405,3 миллиона рублей, проектирование и строительство объектов газоснабжения – 223,5 миллиона рублей.

И у депутатов сразу возникли вопросы: почему снижается финансирование газификации и с какой стати решено уменьшить выделение средств на чистую воду для жителей региона? Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка разъяснил:

— Там, где уже есть газ в населённых пунктах, сети ведут сейчас за счёт средств акционерного общества «Газпром». Средства, которые запланированы в бюджете Новосибирской области, – на газификацию новых населённых пунктов.

Как вообще происходит распределение денег на газификацию, поясняют также, со слов Сергея Сёмки, на сайте Заксобрания НСО:

— В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, принят пообъектный график догазификации, он утверждается на уровне Правительства области. Заявку на догазификацию подают сами граждане, и в плане догазификации в Новосибирской области уже порядка 75 тысяч домовладений. Новые газовые сети, по информации замгубернатора, пойдут в Сузунский район по двум вариантам – от станции в Искитимском районе и от Черепановской ГРС.

Теперь – о расходах на программу «Чистая вода», в рамках которой финансируется, в том числе, строительство новых водозаборных сооружений.

— Мы постарались максимально включить все объекты, которые отражены в наказах, — заявил на заседании комитета исполняющий обязанности заместителя министра ЖКХ и энергетики региона Андрей Сулима. — В следующем году реализуем восемь проектов.

Но тут же он признал: выделенных средств недостаточно, чтобы закрыть всю потребность по решению проблемных вопросов с водоснабжением.

— Предлагаю выступить с инициативой увеличения финансирования на «Чистую воду», – обратился к членам комитета первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров. – Откровенно говоря, перед людьми стыдно: жара стоит 30 градусов, и едут водовозы, везут воду, потому что не обслуживаются водопроводы, скважины не работают. Это вопиющая ситуация!

А депутат Дмитрий Козловский попросил профильное министерство обратить внимание на обеспечение водой и в Новосибирске.

— В частном секторе города проблемы с водоснабжением стоят очень остро, — подчеркнул Панфёров. — Там вода хуже, чем в деревнях!

В Заксобрании НСО сообщили, что по поводу расходов на подготовку систем ЖКХ к зиме Сергей Сёмка пообещал отчитаться отдельно. А по поводу строительства объектов социальной сферы за счёт средств областного бюджета министр финансов Виталий Голубенко уточнил:

— Мы делали акцент на то, чтобы защитить ассигнования по тем объектам, строительство которых уже начато, и по тем, строительство которых подкреплено софинансированием из федерального бюджета.

Что в итоге? На школы направят 2164,3 миллиона рублей: ввод двух объектов в Новосибирске и Новосибирском районе, строительно-монтажные работы на объектах в Новосибирске, Сузунском и Баганском районах, а также проектно-сметную документацию в Тогучинском, Новосибирском, Татарском и Черепановском районах. Будут вводиться детские сады в Новосибирском районе. Продолжат строительство детсада в Новосибирске. Проектно-сметную документацию на детские садики профинансируют в Коченёвском и Каргатском районах: общая сумма на эти цели составит 285,8 миллиона рублей.

В сфере здравоохранения будут вводиться объекты в Сузунском районе и 30 ФАПов в районах области. Продолжат строить шесть поликлиник в Новосибирском районе и две в Новосибирске. Ещё десять объектов здравоохранения находятся в стадии строительно-монтажных работ. Проектно-сметную документацию на выделенные из бюджета области деньги сформируют на две больницы в Новосибирске и восемь ФАПов в районах региона – на это планируется затратить 2436,8 миллиона рублей.

На ввод ледовой арены в Новосибирске, строительство и монтаж бассейнов в Новосибирске и Здвинском районе, футбольного поля в Бердске направят 4229,3 миллиона бюджетных рублей.

В сфере культуры расходы в сумме 811,8 миллиона рублей запланированы на ввод театра в Новосибирске и Дома культуры в Купинском районе, строительство и монтаж РДК в Карасукском и культурно-досугового центра в Чановском районах, а также проектно-сметная документация – ещё на шесть новых объектов.

Депутат Илья Поляков предложил расширить перечень задач, на решение которых можно направлять средства депутатского фонда.

— Приведу конкретный пример, – сказал он. – 180-я школа в Заельцовском районе в предаварийном состоянии, даже на проведение экспертизы денег нет. Поэтому заплатили из фондов городских депутатов, которые на этом округе. Дальше нужно будет проектировать, и дело идет к капитальному ремонту. Возможно ли, чтобы из фондов депутатов Заксобрания можно было тратить на экспертизу и проектирование социально значимых объектов?

Андрей Панфёров поддержал эту идею, рассказав о бедственном положении школ в сёлах области:

— В сельских школах коммуникации необходимо менять, ПСД на них необходимо делать. Все школы – 60-70-80-х годов постройки. Давайте сделаем так, чтобы у нас была возможность деньги так называемого депутатского фонда выделять на ПСД для модернизации инфраструктуры в учреждениях образования, — предложил Панфёров.

Итоги заседания по рассмотрению параметров бюджета региона подвёл председатель комитета Александр Терепа:

— В состоявшемся сегодня обсуждении проекта закона о бюджете Новосибирской области мы видим искреннее стремление депутатов решить конкретные проблемы, — отметил он. — Следует обсудить реальные параметры увеличения финансирования на «Чистую воду». Попрошу коллег к этому должным образом отнестись, чтобы в процессе подготовки бюджета к следующему чтению по «Чистой воде», модернизации инфраструктуры школ и другим вопросам были сформированы обоснованные цифры.

Почему депутатов так взволновал вопрос о чистой воде? Да потому, что ситуация со строительством новых водозаборных скважин с каждым годом лишь ухудшается. 24 июня депутаты комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам уже заявляли о том, что региону необходима программа по обеспечению питьевой водой сельских территорий.

Как писал ЧС-ИНФО после того заседания комитета, на данный момент на решение проблемы обеспечения жителей региона качественной питьевой водой из бюджета выделяется около двухсот миллионов рублей. Но этого, как показала практика, недостаточно. В своём докладе об итогах реализации в 2020 году государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» региональный министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов отметил:

— У нас значительное увеличение финансирования. Но ресурсы федерального бюджета идут на города и крупные районные центры.

Так что же творится на селе? Из существующих двух с половиной тысяч водозаборных скважин более половины построены в 70-х-90-х годах прошлого века. Они выработали свой технический ресурс и дальнейшей эксплуатации не подлежат.

— На сегодняшний день наблюдается массовый выход из строя водозаборных сооружений, — констатировал Денис Архипов. — Чтобы обеспечить планомерное функционирование этой системы, необходимо ежегодно вводить достаточно большое количество новых скважин. Срок эксплуатации скважины в среднем 25 лет. Если в прежние годы в плановом режиме бурилось ежегодно 20 и более скважин, то в последние годы работы идут в основном в рамках устранения чрезвычайных ситуаций. Средства выделяются из резервного фонда правительства НСО. Чтобы взять ситуацию под контроль, нужно ежегодно бурить до ста скважин, а потом можно будет снизить число до тридцати в год. Стоимость одной скважины колеблется от 10 до 30-40 миллионов рублей.

По оценке министерства, бурение в регионе необходимого числа новых водозаборов с системами очистки питьевой воды будет стоить 18 миллиардов рублей. И это, не считая решения проблемы ветхих водопроводов, большинство из которых также проложены во времена СССР.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *