Экспорт зерна из Новосибирской области увеличился на четверть

В ООО Соколово идет уборочная страда

Полмиллиона тонн зерна экспортировано из Новосибирской области с начала года.

С начала 2021 года экспортеры региона отправили зарубежным покупателям 498 тысяч тонн зерна. Это почти на четверть больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Зерно и зерновая продукция отгружались в 18 государств: Казахстан, Китай, Латвия, Монголия, Киргизия, Беларусь, Азербайджан, а также Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Литва, Турция, Япония, Туркменистан, Великобритания, Чехия, Польша и Малайзия.

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области с начала года выдали на экспортные партии зерна и продукты его переработки больше 10,5 тысяч фитосанитарных сертификатов. Как и в прошлом году, более половины экспортного зерна составили партии пшеницы — 259 тысяч тонн. Далее по объемам отгрузок следуют горох – 82 тыс. тонн, ячмень – 45 тыс. тонн, лен — 32 тыс. тонн, рапс — 24 тыс. тонн и семена подсолнечника — 19 тыс. тонн. Кроме того, экспортировались соевые бобы, рожь, гречиха, овес и продукты переработки зерна.

Как отмечают специалисты Управления, в настоящее время динамика экспортных отгрузок в Китай и Казахстан (основные государства-импортеры зерна из Новосибирской области) в сравнении с аналогичным периодом 2020 года свидетельствует о снижении интереса Китая к рапсу и овсу, а Казахстана — к рапсу и ячменю. Вместе с тем, отмечен рост объёмов экспорта льна, гречихи, ячменя и семян подсолнечника в Китай, а также пшеницы в Казахстан.

— Темпы отгрузки зерна существенно опережают показатели прошлого года, — отмечал заметись председателя правительства НСО – министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко в беседе с корреспондентом ЧС-ИНФО в октябре. — Так, в период с 1 сентября за пределы региона отгружена 171 тысяча тонн зерна.  Это в 1,8 раза больше, чем за тот же период 2020 года. На экспорт из них отгружено 83 тысячи тонн, что в два раза превышает аналогичный показатель 2020 года.

Существенные объёмы зерна поставляются из Новосибирской области в те федеральные округа, которые наиболее пострадали в этом году от засухи. В первую очередь зерновые активно отгружают в Приволжский и Уральский федеральные округа — как для мукомольных предприятий, так и для животноводства.

Специалисты отмечают, что в этом году подходили к уборочной кампании с высокими ожиданиями по валовому сбору зерна. Многое было сделано для повышения уровня интенсификации земледелия. Никогда за всю историю региона не применялось столько минеральных удобрений: в посевную 2021 года аграрии внесли 130 тысяч тонн удобрений. Было высеяно 30 тысяч тонн элитных и оригинальных семян. Причём, 11 процентов высеянных в этом году семян — это семена высоких репродукций. Сыграли свою роль и дополнительные площади, обработанные средствами защиты растений.

На уровне региона активно способствовали стремлению аграриев к интенсификации растениеводства: принимались новые меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, проводились различные мероприятия, пропагандирующие самые передовые технологии. Привлекались и наука, и ведущие компании, продвигающие как новую технику, так и инновационные технологические решения.

В итоге в регионе в нынешнем году собрали 3 миллиона 480,7 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе. Средняя урожайность по области при этом составила 23,3 центнера с гектара. Для сравнения: в 2020 году валовой сбор зерновых был зафиксирован на уровне 2 миллионов 651,4 тысячи тонн, а в 2019-м — 2 миллионов 606,7 тысячи тонн. А урожайность в предыдущие два года не превышала 18,7 центнера с гектара.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *