В нынешнем археологическом сезоне сибирские археологи узнали много нового о жизни афанасьевцев

Фото: sbras.info

Сибирские учёные совместно с коллегами из Германии успешно завершили полевой сезон, собрав большой массив материалов, найденных на раскопках монокультурного поселения афанасьевцев, которые оставили мощный след в истории Внутренней Азии в конце IV — начале III тысячелетия до нашей эры. Они считаются первыми скотоводами, жившими в это время на Алтае. Учёные также убеждены, что афанасьевцы были очень высокими людьми.

Исследователи уверены, что кости животных и артефакты, обнаруженные на археологическом памятнике Нижняя Соору, позволят им получить новые подробности о жизни и культуре этого загадочного народа. «Раскопки носили, с одной стороны, научно-исследовательский характер, а с другой — спасательный. Это уникальное для нашего региона поселение разрушается расширяющимся оврагом, который каждый год уничтожает культурный слой памятника, — рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета профессор, доктор исторических наук Алексей Алексеевич Тишкин. — Наша задача была, прежде всего, идентифицировать этот памятник и сохранить его от дальнейших разрушений, получив максимальное количество научного материала».

Учёный предполагает, что афанасьевцы преимущественно занимались собирательством, что подтверждают орудия труда, найденные на месте раскопок, связанные с переработкой растительной пищи.

Фото: sbras.info

Здесь, на Нижней Соору археологи нашли также много фрагментов керамической посуды и интересную коллекцию из боле чем 800 артефактов каменных орудий. Однако среди них отсутствовали традиционные для той эпохи наконечники стрел и ножи. «Это свидетельствует о том, что афанасьевцы использовали медные орудия труда, из-за чего происходила деградация каменной индустрии и технологий, применявшихся в предыдущее время — в период неолита. Например, шлифованных орудий практически нет», — уточнил Алексей Тишкин.

По словам ученого, раскопки на стоянке Нижняя Соору являются серьезным шагом в изучении древних периодов истории Алтая, связанных со становлением скотоводства.

Как сообщает Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН, все полученные находки поступят в Национальный музей Республики Алтай имени А. В. Анохина, который являлся соорганизатором экспедиции и оказал ей поддержку.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *