Особенности национальной вакцинации в Новосибирской области

Фото Павла Разуваева

Почему в одной поликлинике Новосибирска вакцинируют только по записи, а в другой – в порядке живой очереди?

Если прийти сегодня в новосибирскую поликлинику на улице Дуси Ковальчук, чтобы поставить прививку от коронавирусной инфекции, у вас ничего не получится. Во всяком случае, в регистратуре корреспонденту ЧС-ИНФО спокойно и вежливо разъяснили: сначала надо предварительно записаться на эту медицинскую процедуру. Вот какой разговор в итоге состоялся:

— На вакцинацию как к вам попасть?

— Вы где записывались?

— А я ещё не записывался.

— Надо записаться. Запись или на Госуслугах, или по телефону 124.

— А у вас здесь записаться нельзя?

— Нет.

— А почему так? Я думал, что подойду и запишусь.

— Так не получится.

— Так по всему городу сделали?

— Не знаю, как по городу, а у нас – так.

Там же, в регистратуре, где можно было спокойно обо всех подробностях расспросить, потому что никаких посетителей в очереди не наблюдалось, пояснили, что от ковида вакцинируют в отдельных кабинетах. И подтвердили, что перед тем, как уколют вакциной, пациента осмотрит терапевт на предмет, так сказать, вакцинопригодности.

Прохожу к одному из прививочных кабинетов. Перед — очередь из пяти человек.

— Записываться предварительно нужно обязательно?

— Мы записывались. Я вчера приходила, а мне сказали, что примут по записи. Я на Госуслугах и записалась, — поделилась своей прививочной историей пожилая женщина.

На выходе из поликлиники интересуюсь у мужчины, который также пришёл обезопаситься от коронавируса:

— Записаться на прививку сложно?

— Я тоже боялся, что буду дозваниваться в службу 124 часами, — говорит он, — но, наверное, повезло: быстро дозвонился и записался.

Что ж, Минздрав Новосибирской области ещё в июне предупреждал:

— В связи с увеличившимся количеством обращений новосибирцев в мобильные пункты вакцинации министерство здравоохранения Новосибирской области напоминает, что пропускная способность таких пунктов – 50-200 человек в день. Они не являются основными, развёрнуты в качестве дополнительных, чтобы увеличить доступность вакцинации. Более ста постоянно действующих кабинетов вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции работают во всех взрослых поликлиниках региона. В них можно обратиться по предварительной записи через портал Госуслуг. Чтобы избежать скопления людей, необходимо планировать вакцинацию заранее и приходить на процедуру строго в назначенное время.

Аргументы в пользу ограничений вакцинации в поликлиниках, согласитесь, вполне понятны. Действительно, если все в одночасье придут и встанут в очередь за антиковидной прививкой, то люди, скорее всего перезаражают друг друга, да и медиков замучают своими претензиями, начав нервничать из-за долгого ожидания.

Но вот парадокс: в другой поликлинике Новосибирска таких запретов нет и в помине. Позвонив в поликлинику №2, которая находится на Морском проспекте в Академгородке, в этом легко убедиться.

— Возьмите с собой паспорт и СНИЛС, да приходите, — ответили журналисту ЧС-ИНФО на вопрос о том, как можно вакцинироваться от коронавируса в этом учреждении здравоохранения.

— То есть предварительная запись не нужна? Можно в любое рабочее время прийти?

— Да. И вакцины сейчас в наличии – разные. Я утром об этом узнавала. Так что терапевт перед прививкой вам посоветует, какая вам лучше подойдёт.

В ЧС-ИНФО решили не выяснять, почему в одной поликлинике одни правила, а в другой – другие. Логично предположить, что в центре города ажиотаж вокруг вакцинопрофилактики объясняется тем, что здесь больше живёт людей.

Жители области настороженно встретили введение QR-кодов для участия в массовых мероприятиях, посещения театров и кинотеатров, кафе, ресторанов, спортзалов, стадионов и спортивных арен. Но вот прошло совсем немного времени, и желающих обзавестись заветным кодом стало в разы больше. В связи с этим выросло и количество желающих привиться от ковида.

Так почему же не спадает прирост заражаемых этим опасным вирусом? Вот как объясняет это глава региона Андрей Травников:

— Для Новосибирской области особенность четвёртой волны (коронавируса) в том, что она стартовала несколько позже, чем в других регионах, даже сибирских. У нас начало отложилось в среднем на две недели по сравнению с соседями. И с учётом того, что сейчас мы видим, что в европейской части страны ситуация стабилизировалась, можно прогнозировать, что в ближайшее время и мы пройдем пик, поэтому никаких новых ограничений вводить не собираемся.

Как видите, ужесточения коронавирусных ограничений в Новосибирской области власти не планируют. Понятно, что ситуация может в момент измениться, если в ближайшее время не произойдёт снижения роста заболеваемости ковидом. И скорее всего, возможны более жёсткие антиковидные меры в связи с принятием федеральных законов о применении QR-кодов. Не следует забывать и о том, что Новосибирская область уже включена в так называемую красную зону по ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Помимо нашего региона, из оранжевой в красную зону на тепловой карте сайта стопкоронавирус.рф перешли Амурская, Иркутская, Рязанская и Томская области.

Рестораторы, конечно, сразу же забили тревогу: QR-коды их разорят. Но на самом деле новосибирский общепит срочно активизировал торговлю на вынос. Благо, опыт прошлого года показал, что из-за ограничений на обслуживание клиентов внутри помещения ни одно кафе не закрылось. Во всяком случае, в этом уверяет бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. А вот многие люди, конечно, оставались без работы и без заработка. Владельцам ресторанов да кафе пришлось экономить за счёт сокращения персонала. Но вспомним, что для таких случаев был предусмотрен кредит под два процента годовых, который, если людей не увольняли, превращался в безвозмездную субсидию.

В этом году правительство страны на такие меры поддержки пострадавших от QR-кодирования предпринимателей пошло далеко не в полной мере: и процент повыше, и кредит не списывают даже если никого не увольняешь. Впрочем, никакой паники, во всяком случае внешне, в заведениях общественного питания Новосибирска не наблюдается. Столики и сиденья заклеили предупреждениями о том, что их занимать нельзя и вовсю продают еду с собой.

— А по QR-коду посидеть внутри можно?

— Конечно, можно, — приглашают в одной из грильниц Новосибирска.

Так что, вполне объяснимо 25 ноября депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали федеральные законопроекты о QR-кодировании в поездах, самолётах и местах массового скопления людей.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *