Золотой Меркурий Новосибирская марка

Почему чиновники администрации Искитима не носят маски на совещаниях?

Искитим

Фото: Администрация города Искитима

В редакцию ЧС-ИНФО обратился читатель, удивленный тем, что в администрации города Искитима на публичных мероприятиях чиновники не соблюдают масочный режим.

«За нарушения масочного режима в магазинах и других общественных местах предусмотрено наказание. А понесут ли наказание работники администрации Искитима, ведь тот факт, что они проводят свои совещания без масок, многократно зафиксирован на фото? И это при том, какая сейчас в городе ситуация с коронавирусом…»

Александр, 35 лет

Обстановка с коронавирусом в Искитиме действительно остается напряженной. В конце октября главврач Искитимской центральной городской больницы Алексей Кайгородов сообщал в СМИ, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в городе ухудшается и по сравнению с предыдущими периодами пандемии, количество госпитализированных и умерших пациентов увеличилось вдвое.

Для примера, в первые выходные ноября в Искитиме умерло 10 больных коронавирусом. Это при том, что во всей Новосибирской области за сутки погибает около 15-ти пациентов. 8 ноября Алексей Кайгородов сообщал: «Больных уже больше, чем коек. Я дал команду переводить на амбулаторное наблюдение пациентов, у которых еще нет отрицательного теста на ковид, но которые могут находиться на лечении дома, чтобы освобождать места для тяжелых больных».

«Ситуация с заболеваемостью ковидом в Искитиме лучше не становится», — признала недавно городская администрация.

При этом Искитим – последний по уровню вакцинации в Новосибирской области. Охват прививками в этом городе (по данным Минздарва НСО на октябрь) составил всего 27,74 процента. Это при том, что у лидеров, таких как Кочковский район, охват составляет 58,20 процента.

Кстати, под новостью на эту тему в местном паблике один из жителей города пишет: «Ну, так чиновники топят за вакцинацию, а сами нарушают масочный режим, не стесняясь никого».

Поводом для беспокойства жителей послужили фотографии, которые регулярно публикуются в официальном паблике администрации города Искитима. На этих фотографиях видно, что чиновники не используют маски во время заседаний, сидя вплотную друг к другу.

18 ноября. Первые слушания депутатов 5-го созыва. Фото: Администрация города Искитима
18 ноября. Первые слушания депутатов 5-го созыва. Фото: Администрация города Искитима
23 ноября. Глава Искитима Сергей Завражин проводит «Час контроля». Фото: Администрация города Искитима
23 ноября. Глава Искитима Сергей Завражин проводит «Час контроля». Фото: Администрация города Искитима

«Все без масок кроме оператора. В администрации, походу, ковид не живет и не распространяется на них», — написал под такими фотографиями ещё один комментатор в другом популярном местном паблике.

Между тем, масочный режим в зданиях органов власти действительно обязателен. Согласно постановлению губернатора Новосибирской области, которое регламентирует масочный режим, в регионе обязательно пользоваться гигиеническими масками на территории «территориальных органов федеральных органов государственной власти, иных государственных органов Российской Федерации, органов государственной власти Новосибирской области, иных государственных органов Новосибирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области».

Еще в ноябре 2020 года губернатор Новосибирской области комментировал, что чиновники, как публичные люди, в первую очередь должны демонстрировать приверженность к строгому соблюдению всех мер санитарной безопасности, и обещал лишать премии тех представителей власти, которые не соблюдают масочный режим.

Более того, Федеральный Роспотребнадзор отдельно пояснял: тот факт, что привитым можно перестать носить маску и игнорировать социальную дистанцию — заблуждение. Так что, даже если в администрации все вакцинированы, это не отменяет необходимость носить маски.

Да, можно предположить: искитимские чиновники и депутаты решили, что рабочие совещания не являются публичными мероприятиями, и обязательность масочного режима касается только тех случаев, когда они общаются с посетителями «извне», а между собой могут работать «налегке». Но даже в таком случае, если формального юридического нарушения тут и нет (что тоже спорно), возникает морально-нравственный вопрос. Как можно требовать от жителей соблюдать масочный режим в магазинах и общественном транспорте, если администрация не соблюдает его на собственных совещаниях? Не является ли такое поведение чиновников на местах одной из причин тотального скепсиса населения? Особенно учитывая, что люди прямо высказывают свою позицию в комментариях (которые администрация не может не видеть, регулярно официально отвечая на другие комментарии в этих же пабликах).

Между тем, в соцсетях жители Искитима ведут активные дискуссии на тему ношения масок в магазинах, в городе набирает обороты движение антимасочников и антипрививочников. Но стоит ли этому удивляться?

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *