Золотой Меркурий Новосибирская марка

Сибирь хотят поделить на кластеры

С предложением создать восемь отраслевых кластеров в Сибири выступила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко дала поручение министерству экономического развития РФ подготовить создание восьми отраслевых кластеров в Ангаро-Енисейском макрорегионе. Промышленность Сибири, по задумке вице-премьера, планируется развивать на основе экономических агломераций. Кластеры предлагается разделить по следующим направлениям: «нефть и газ», «уголь», «углехимия», «золото и драгоценные металлы», «лес и строительные материалы», «переработка алюминия», «медь и электроника», «сельское хозяйство».

Кроме того, сообщает ТАСС, Абрамченко поручила Минэкономразвития предусмотреть развитие сети автомобильных и железных дорог Сибири, включая «расшивку узких мест» магистральной инфраструктуры, а также создание транспортно-логистического хаба для увеличения грузового и пассажирского потока в макрорегионе с другими территориями в России и с зарубежными странами.

Кстати говоря, Минэкономразвития в срок до 3 декабря было поручено подготовить проект стратегии социально-экономического развития Ангаро-Енисейского макрорегиона до 2035 года с перечнем первоочередных инфраструктурных и индустриальных проектов. В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что проект данной стратегии готов.

— В рамках стратегии рассматривается реализация 95 инвестиционных проектов, объединённых в восемь кластеров, с ориентировочным общим объёмом инвестиций порядка 4,4 триллиона рублей. После согласования с заинтересованными федеральными ведомствами стратегия будет представлена в правительство, — сообщили в Минэкономразвития.

О планах по масштабной социально-экономической перестройке в Сибири в этом году заявил и министр обороны Сергей Шойгу. Он уверен, что в Сибири необходимо построить несколько городов с населением до миллиона человек.

— Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров. Проще говоря – городов с населением 300-500 тысяч, лучше – до миллиона человек. — сказал Шойгу. — И столицу сюда перенести.

Сергей Шойгу также пожалел, что сейчас в Сибири не реализуются крупные инфраструктурные и строительные проекты. Такие как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль.

— Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки, — напомнил министр.

Виктория Абрамченко, в ходе недавнего визита в Омск, озвучила свою позицию по поводу инициативы министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве в Сибири новых городов.

— Я поддерживаю инициативы Сергея Кужугетовича, мы с ним накануне поездки в Омскую область встречались и проговаривали эти инициативы. Они ведь фактически воспроизводят развитие, которое было заложено в советское время с учетом потенциала Сибири. Это кластерный подход, развитие отдельных кластеров — промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов, — заявила Абрамченко.

В качестве территорий для реализации обозначенных планов рассматриваются Ангаро-Енисейский макрорегион и Южная Сибирь. Также Виктория Абрамченко отметила, что при этом, для привлечения новых кадров в регион необходима комфортная среда, в том числе отсутствие экологических проблем и современное жилье.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *