Золотой Меркурий Новосибирская марка

Новый год без лишних калорий: ТОП-5 вкуснейших салатов без майонеза

pixabay.com

Новый год — это всегда щедро уставленный вкусностями стол. В праздник новолетия чаще всего мы много и часто едим много жирного, много сладкого, закуски, салаты… Снизить нагрузку на пищеварение в Новый год можно, просто уменьшив калорийность блюд на столе. ЧС-ИНФО подобрал несколько рецептов вкусных салатов без майонеза. 

  1. Салат «Новогодний венок»

Ингредиенты: 

Капуста брокколи — 200 г

Помидоры мелкие — 150 г

Сыр творожный (или мелкие шарики сыра моцарелла) — 80 г

Руккола — 1 пучок

Салат листовой (красный) — 0,5 пучка

Фундук дробленый — 1 чайная ложка

Кунжут — 1 столовая ложка

Масло оливковое — 2-3 столовых ложки

Горчица зернистая (не острая) — 3 чайной ложки

Мёд жидкий — 2 чайной ложки

Сок лимона — 2 чайной ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления: 

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Отварить в подсолённой воде в течение 5 минут, затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Смешать ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, мёд, сок лимона и немного молотого перца. Творожный сыр смешать с дробленым фундуком — скатать руками из них маленькие шарики. Рукколу и салат вымыть и обсушить. Помидоры вымыть и разрезать пополам. На тарелку по кругу выложить рукколу и красные салатные листья, оставляя центр тарелки незаполненным. Добавить половинки помидоров, брокколи, шарики сыра. Всё посыпать кунжутом, полить заправкой и можно подавать!

2. Салат «Рождественский»

Ингредиенты: 

Грибы маринованные — 200 г

Капуста квашеная (можно и маринованную) — 200 г

Перец сладкий (лучше разных цветов) — 2 штуки

Огурцы маринованные — 2-3 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Сахар — 1 чайная ложка

Масло растительное — 3 столовых ложки

Соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарезать шампиньоны. Очистить и нарезать соломкой перец. Огурцы нарезать кубиками, смешать их с грибами и перцем. Добавляем капусту. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем в салат. Заправляем растительным маслом. Добавляем сахар, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем и украшаем зеленью. Салат готов!

3. Салат «Красотка» с грушей

Ингредиенты: 

Курица копченая – 300 г

Капуста пекинская – 300 г

Груша – 1 штука

Орехи грецкие – 50 г

Масло растительное – 4-5 столовых ложек

Горчица французская, зернистая – 2 чайные ложки

Перец черный молотый – 1 чайная ложка

Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем пекинскую капусту, нарезаем копчёную курицу, нарезаем грушу. Все нарезанные ингредиенты соединяем в тарелке. Добавляем к содержимому измельченные орехи, перемешиваем.

Готовим заправку для салата: перемешиваем растительное масло с французской горчицей и молотым перцем. Поливаем салат с курицей заправкой, еще раз перемешиваем. «Красотка» готова!

4. Салат с сёмгой и авокадо 

Ингредиенты: 

Рыба красная малосольная (сёмга) — 200 г

Авокадо — 1 штука

Перец болгарский — 100 г

Огурец свежий — 100 г

Лук репчатый красный — 30 г

Салат айсберг и руккола (или салатный микс) — 200 г

Семена кунжута — 10 г

Для заправки:

Соевый соус — 4 столовые ложки

Масло растительное — 2 столовые ложки

Горчица дижонская — 1 столовая ложка

Мёд — 1 чайная ложка

Для маринования лука:

Уксус яблочный — 0,5 чайной ложки

Сахар — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

Лук нарезать тонкими перьями, добавить несколько капель яблочного уксуса, щепотку сахара и соли. Оставить лук мариноваться, пока занимаемся другими ингредиентами.

Огурцы и болгарский перец нарезать тонкой длинной соломкой. Спелый авокадо очистить (если авокадо спелый, то кожица хорошо снимается руками) и нарезать ломтиками. Рукколу крупно нарезать. Салат айсберг нарезать или порвать руками. Сёмгу нарезать ломтиками. Кунжут слегка обжарить на сковороде, помешивая.

Для соуса смешать соевый соус, растительное масло, горчицу и мёд, всё хорошенько взбить вилкой. Смешать в миске салатные листья, огурец, болгарский перец и замаринованный лук, перемешать. Добавить треть приготовленного соуса, перемешать. Собирать салат лучше перед подачей, иначе зелень и овощи потеряют свежесть.

На тарелку выложить часть приготовленной смеси салатных листьев с овощами, сверху выложить рыбу и авокадо, затем снова салат с овощами, кусочки сёмги и авокадо. Всё сверху полить оставшейся заправкой и посыпать кунжутом. Салат сразу же подавать на стол!

5. Салат «Неженка»

Ингредиенты: 

апельсин — 2 штуки

помидоры — 2 штуки

шампиньоны — 2 штуки

яблоко — 1 штуки

лук-порей — 1 перо

куриное филе отварное — 1 штука

апельсиновый сок — 50 мл.

сливки — 0,25 стакана

Способ приготовления:

Отварить шампиньоны и лук в подсоленной воде, слить воду и обсушить. Тем временем почистить апельсины, нарезать крупными кубиками яблоко, филе и помидоры. Добавить резаные шампиньоны, заправить сливками и апельсиновым соком.
Аккуратно перемешать. Салат готов к подаче!

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *