Новый год без лишних калорий: ТОП-5 вкуснейших салатов без майонеза

pixabay.com
Новый год — это всегда щедро уставленный вкусностями стол. В праздник новолетия чаще всего мы много и часто едим много жирного, много сладкого, закуски, салаты… Снизить нагрузку на пищеварение в Новый год можно, просто уменьшив калорийность блюд на столе. ЧС-ИНФО подобрал несколько рецептов вкусных салатов без майонеза.
- Салат «Новогодний венок»
Ингредиенты:
Капуста брокколи — 200 г
Помидоры мелкие — 150 г
Сыр творожный (или мелкие шарики сыра моцарелла) — 80 г
Руккола — 1 пучок
Салат листовой (красный) — 0,5 пучка
Фундук дробленый — 1 чайная ложка
Кунжут — 1 столовая ложка
Масло оливковое — 2-3 столовых ложки
Горчица зернистая (не острая) — 3 чайной ложки
Мёд жидкий — 2 чайной ложки
Сок лимона — 2 чайной ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Отварить в подсолённой воде в течение 5 минут, затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Смешать ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, мёд, сок лимона и немного молотого перца. Творожный сыр смешать с дробленым фундуком — скатать руками из них маленькие шарики. Рукколу и салат вымыть и обсушить. Помидоры вымыть и разрезать пополам. На тарелку по кругу выложить рукколу и красные салатные листья, оставляя центр тарелки незаполненным. Добавить половинки помидоров, брокколи, шарики сыра. Всё посыпать кунжутом, полить заправкой и можно подавать!
2. Салат «Рождественский»
Ингредиенты:
Грибы маринованные — 200 г
Капуста квашеная (можно и маринованную) — 200 г
Перец сладкий (лучше разных цветов) — 2 штуки
Огурцы маринованные — 2-3 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 1 чайная ложка
Масло растительное — 3 столовых ложки
Соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарезать шампиньоны. Очистить и нарезать соломкой перец. Огурцы нарезать кубиками, смешать их с грибами и перцем. Добавляем капусту. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем в салат. Заправляем растительным маслом. Добавляем сахар, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем и украшаем зеленью. Салат готов!
3. Салат «Красотка» с грушей
Ингредиенты:
Курица копченая – 300 г
Капуста пекинская – 300 г
Груша – 1 штука
Орехи грецкие – 50 г
Масло растительное – 4-5 столовых ложек
Горчица французская, зернистая – 2 чайные ложки
Перец черный молотый – 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Нарезаем пекинскую капусту, нарезаем копчёную курицу, нарезаем грушу. Все нарезанные ингредиенты соединяем в тарелке. Добавляем к содержимому измельченные орехи, перемешиваем.
Готовим заправку для салата: перемешиваем растительное масло с французской горчицей и молотым перцем. Поливаем салат с курицей заправкой, еще раз перемешиваем. «Красотка» готова!
4. Салат с сёмгой и авокадо
Ингредиенты:
Рыба красная малосольная (сёмга) — 200 г
Авокадо — 1 штука
Перец болгарский — 100 г
Огурец свежий — 100 г
Лук репчатый красный — 30 г
Салат айсберг и руккола (или салатный микс) — 200 г
Семена кунжута — 10 г
Для заправки:
Соевый соус — 4 столовые ложки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Горчица дижонская — 1 столовая ложка
Мёд — 1 чайная ложка
Для маринования лука:
Уксус яблочный — 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими перьями, добавить несколько капель яблочного уксуса, щепотку сахара и соли. Оставить лук мариноваться, пока занимаемся другими ингредиентами.
Огурцы и болгарский перец нарезать тонкой длинной соломкой. Спелый авокадо очистить (если авокадо спелый, то кожица хорошо снимается руками) и нарезать ломтиками. Рукколу крупно нарезать. Салат айсберг нарезать или порвать руками. Сёмгу нарезать ломтиками. Кунжут слегка обжарить на сковороде, помешивая.
Для соуса смешать соевый соус, растительное масло, горчицу и мёд, всё хорошенько взбить вилкой. Смешать в миске салатные листья, огурец, болгарский перец и замаринованный лук, перемешать. Добавить треть приготовленного соуса, перемешать. Собирать салат лучше перед подачей, иначе зелень и овощи потеряют свежесть.
На тарелку выложить часть приготовленной смеси салатных листьев с овощами, сверху выложить рыбу и авокадо, затем снова салат с овощами, кусочки сёмги и авокадо. Всё сверху полить оставшейся заправкой и посыпать кунжутом. Салат сразу же подавать на стол!
5. Салат «Неженка»
Ингредиенты:
апельсин — 2 штуки
помидоры — 2 штуки
шампиньоны — 2 штуки
яблоко — 1 штуки
лук-порей — 1 перо
куриное филе отварное — 1 штука
апельсиновый сок — 50 мл.
сливки — 0,25 стакана
Способ приготовления:
Отварить шампиньоны и лук в подсоленной воде, слить воду и обсушить. Тем временем почистить апельсины, нарезать крупными кубиками яблоко, филе и помидоры. Добавить резаные шампиньоны, заправить сливками и апельсиновым соком.
Аккуратно перемешать. Салат готов к подаче!