Золотой Меркурий Новосибирская марка

Учёные СО РАН предложили выгодно утилизировать медицинские маски

Фото: ecologyofrussia.ru

Новосибирские теплофизики придумали, как превращать медицинские маски в энергию и стройматериалы. И это изобретение признано в России наиболее полезным и значимым для окружающей среды в 2021 году.

Учёные Института теплофизики Сибирского отделения РАН нашли способ утилизировать медицинские гигиенические маски с пользой. Физиков интересовало, как можно использовать маски повторно. Если их просто выбрасывать каждые два-три часа, то скоро это неизбежно приведёт к негативным экологическим последствиям. Огромное количество использованных масок уже находят в Мировом океане и лесах.

— Медицинские маски выполнены из синтетики, которая разлагается от пятидесяти до двухсот лет, — констатирует кандидат физико-математических наук Людмила Перепечко. — Они засоряют окружающую среду, содержат вирус ковида и другие, которые вдыхает человек.

Эксперты создали электроплазменную печь. Она может перерабатывать в полезное сырье шесть тысяч масок в час. Причём, это не предельная мощность установки.

Принцип работы плазматрона таков: сначала использованные одноразовые маски опускаются в приёмник. Затем их подвергают плазменной газификации. В итоге маски расщепляются на газ и безопасный остеклованный шлак. Этот материал активно используется при строительстве домов и дорог.

Устройство также выделяет синтез-газ. Его физики предлагают преобразовать в альтернативный вид энергии.

— Вредных примесей в синтез-газе нет, его можно спокойно использовать в генерирующих устройствах, получать тепло, либо из него синтезировать метанол и делать синтетическое топливо, – рассказал старший научный сотрудник института Павел Домаров.

В планах учёных увеличить мощность печи в 25 раз. Также физики хотят сделать установку полностью автономной. Предполагается, что она будет вырабатывать энергию и питаться ей же.

Изобретением учёных уже интересуются за границей. Ведь сегодня во всём мире ищут способы утилизировать медицинские маски без вреда для экологии и с пользой для человека.

— По подсчётам Greenpeace в России, в одной лишь Москве от масок ежедневно образуется порядка девяти тонн отходов. Защитные маски не подлежат вторичной переработке. Если они попали в контейнер после бытового использования, то они либо окажутся на полигоне, либо будут размещены на карте хранения неперерабатываемых отходов на комплексе по переработке отходов. Такие отходы останутся нетронутыми вплоть до ввода в эксплуатацию в стране заводов по энергетической утилизации, — говорится в сообщении «Экологии России».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *