Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Новосибирске откроют два вытрезвителя

Фото Александры Фоменко

До 2010 года вытрезвители работали в каждом районе города. Но медики считают, что новосибирцы сегодня пьют более цивилизованно.

Медики Новосибирска обсудили необходимость открытия вытрезвителей в городе.

— Это необходимо, потому что человеческая популяция вообще в принципе подвержена употреблению алкоголя, — считает главный внештатный специалист психиатр-нарколог регионального министерства здравоохранения, главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина. – Нельзя человека оставлять в опасном положении, ему необходимо помогать.

Главный врач городской станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич напомнил, что раньше вытрезвители работали для тех, кто находился в состоянии алкогольного опьянения на улице, в общественном месте.

— В то время пьяный человек рассматривался, как нарушитель общественного порядка, — пояснил Александр Балабушевич. – И основной задачей медицинских вытрезвителей было – эвакуировать нарушителя из общественного места и организовать за ним медицинское наблюдение. Особенно актуально это было в зимнее время. Потому что, что греха таить: пьяный вышел, упал в сугроб – и мы получаем переохлаждение и обморожение. При этом этими гражданами занимались сотрудники органов внутренних дел. Что произошло после 2010 года, когда вытрезвители были закрыты? Вся нагрузка по эвакуации граждан, находящихся в алкогольном опьянении, легла на службу скорой помощи.

Сейчас, по информации экспертов, в регионе разрабатывается организация вытрезвителей в Новосибирске. Федеральное правительство разработало рекомендации по количеству вытрезвителей на определённое количество населения. Раньше они работали в каждом районе города. Больше или меньше их станет в скором времени? На этот вопрос ответила Ольга Кормилина:

— В новых нормативных документах имеется чёткий расчёт, сколько необходимо вытрезвителей, — пояснила она. – Но когда мы проводили анализ, то выяснили, нам в таком количестве вытрезвителей необходимости нет. Будем начинать с малого: хотя бы по одному вытрезвителю на левом и правом берегу Новосибирска.

По итогам прошедших новогодних праздников медики делают вывод, что новосибирцы стали употреблять алкоголь более адекватно. Из года в год снижается и обращение за медицинской помощью по поводу алкогольных отравлений, и по поводу травм в состоянии алкогольного опьянения.

— Безусловно можно отметить, что люди стали более цивилизованно отмечать новогодние праздники, — подчеркнула Ольга Кормилина.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *