Золотой Меркурий Новосибирская марка

За год в Новосибирской области изъяли 390 килограммов наркотиков

Фото: ocu.org

В 2021 году в регионе зарегистрировано около двух тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещённых веществ.

В 2021 году количество выявленных эпизодов преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Новосибирской области снизилось на 15 процентов. Об этом в эксклюзивном интервью ЧС-ИНФО сообщил прокурор НСО Яков Хорошев.

— Однако число выявленных преступлений — не единственный критерий, по которому оцениваются результаты работы правоохранителей, — подчеркивает Яков Хорошев. — Из 43 тысяч зарегистрированных за 11 месяцев 2021 года на территории области преступлений всех категорий почти две тысячи относятся именно к этой категории.

ЧС-ИНФО уже писал о том, что наркопреступность стала технологичной, анонимной, децентрализованной. Она опирается на самые современные разработки It-технологий и глубокий анализ маркетинга. И если раньше наркотики распространяли за счёт личных контактов, то теперь наркотрафик организованным потоком направляется к покупателям из недр DarkNet – теневого аналога интернета. И нарко-сайты ни от кого не скрываются. По недавно опубликованным данным, Новосибирск занимает третье место в России по объёму наркотиков, распространяемых через интернет-магазины. Почему же не получается эффективно бороться с подобными преступлениями?

— Сложность раскрытия этой категории преступлений, в том числе, обусловлена тем, что в подавляющем большинстве случаев факты сбыта совершены дистанционно, — пояснил Яков Хорошев. — При этом участники преступных групп могут находиться не только в разных регионах, но и за границей.

Прокурор Новосибирской области отмечает, что объём изъятых из оборота наркотиков существенно увеличился. В прошлом году он составил почти 390 килограммов запрещённых к обороту средств и веществ. Для равнения, в 2020 году изъяли 215 килограммов. Причём, в основном это так называемые «тяжёлые» наркотики.

По информации прокурора области, в минувшем году прокуратура направила в суд два дела о незаконном обороте наркотических средств в составе высокоорганизованных преступных групп, представляющих собой преступные сообщества. Обвинения предъявлены шестнадцати участникам этих нарко-группировок.

— Такие преступления выявляются и доказываются довольно редко, — признаёт Яков Хорошев. — По одному уголовному делу в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уже вынесен обвинительный приговор.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *