Новосибирский бобслеист Михаил Мордасов едет на Олимпиаду

бобслеист Михаил Мордасов и скелетонистка Юлия Канакина

Бобслеист Михаил Мордасов и скелетонистка Юлия Канакина летом 2018 года в Новосибирске. Фото из инстаграма Юлии Канакиной

Новосибирский бобслеист Михаил Мордасов попал в состав сборной России для выступления на Олимпиаде в Пекине-2022. Для 26-летнего разгоняющего это будут дебютные Игры. Атлет войдёт в спортивную историю региона как первый участник олимпийских заездов. До него никому из местных гонщиков не удавалось пробиться на главные старты четырёх лет.

Михаил Мордасов является воспитанником новосибирской школы лёгкой атлетики. До бобслея серьёзно занимался барьерным бегом, который, по мнению его наставника, имеет немало сходств с его нынешним видом спорта.

«Михаил Мордасов тренировался у меня с подросткового возраста. До этого у него был другой тренер, — рассказывал нам новосибирский специалист Валерий Мартюшов. — У Миши хорошо пошло: на первенстве России он с травмой умудрился занять третье место в беге на 400 метров с барьерами. Всего 0,7 секунды ему не хватило до звания мастера спорта — для данной дистанции это крупица. В следующем сезоне у него не заладилось — такое бывает: год на год не приходится.

Когда мы были на сборе в Сочи, Миша ко мне обратился: «Тренер, я хочу попробовать себя в бобслее. Если не получится, вы меня не выгоните?» Посмеялись. Его увлёк этой идеей приятель из Татарстана — они вместе посетили ежегодное тестирование по бобслею, которое проходило там же, в Сочи.

Результаты не заставили себя ждать. По своим данным, габаритам Миша, как оказалось, был создан для бобслея. Тем более что бег с барьерами по кинематике, взрыву и настрою отлично попадает в разгон боба».

Любопытно, в состав сборной России по скелетону включена Юлия Канакина, которую связывают романтические отношения с Михаилом. Девушку называют одной из самых красивых спортсменок страны.

Мордасов имел реальные шансы выступить и четыре года назад в Корее. Но вмешался ряд факторов, обстоятельств и нюансов, в том числе околоспортивные моменты.

«Необходимые нормативы Миша и вся его четвёрка выполнили, — вспоминал Валерий Мартюшов. — Перед Олимпиадой-2018 он ездил на этапы Кубка мира в США и Канаду. После отстранения из-за допинговых проблем лидеров сборной у Федерации бобслея России было время на замену, но она этим правом не воспользовалась. В результате квоту отдали другим странам. Впрочем, так было не только в бобслее, но и в некоторых других видах спорта, в том числе в биатлоне. Возможно, так поступили в целях экономии. Вроде как хотели везти на Игры только железных претендентов на медали. Но ведь в лыжных гонках молодые ребята смогли в итоге преподнести сюрпризы».

В нынешнем олимпийском цикле Михаил сполна доказал, что достоин места в олимпийской сборной, став основным разгоняющим. Вместе с пилотом Ростиславом Гайтюкевичем он завоевал две бронзы на недавнем чемпионате Европы в Швейцарии. Кроме того, российский экипаж стал третьим в общем зачёте Кубка мира как в двойках, так и в четвёрках. Причём в первой категории это случилось впервые за десять лет: в сезоне 2011-2012 годов аналогичным достижением отметились Александр Зубков и Алексей Воевода.

В Пекине новосибирец будет, по всей видимости, стартовать и в двухместном бобе, и в четырёхместном. Россияне едут в столицу Китая отнюдь не в роли статистов. Нашим соотечественникам по силам бороться за медали.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *