Золотой Меркурий Новосибирская марка

Встречай, Дуньдунь. Кто из новосибирцев может поехать на зимнюю Олимпиаду

хоккеист Владимир Тарасенко в Новосибирске

Хоккеист Владимир Тарасенко с большой долей вероятности сыграет на Олимпиаде-2022. Фото автора

Наступила зима, а это означает, что не за горами «белая» Олимпиада. Тринадцать новосибирских спортсменов претендуют на поездку в Пекин в феврале 2022 года. Олимпийские игры пройдут в столице Китая во второй раз за последние 15 лет. Предыдущие соревнования датированы 2008-м, но то был летний форум. Сегодня мы расскажем о тех новосибирцах, кто может в скором времени лично познакомиться с Дуньдунем и покорить зимний Олимп.

Внушительная делегация

Ровно 600 российских атлетов числится в кандидатском списке на участие в предстоящих Играх. Понятно, что бОльшая их часть останется в итоге дома, тогда как некоторым суждено стать героями Пекина-2022.

«Наша команда будет насчитывать порядка 450 человек, 216 из них — спортсмены. Делегация достаточно внушительная, одна из крупнейших на Играх. Порядка 1100 наших атлетов и специалистов зарегистрировано в онлайн-системе Пекина-2022. Мы уверенно смотрим в будущее. Прорабатываем заключительный этап подготовки, он будет проходить в разных местах, преимущественно в России — Красноярске, Новосибирске и Иркутске», — поделился планами президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Последний, к слову, является уроженцем Новосибирска.

Пять сноубордистов, четыре биатлониста, два лыжника и два бобслеиста могут быть делегированы от Новосибирской области в Пекин-2022. Столица Сибири уже давно славится своими стреляющими лыжниками. Евгения Буртасова, Анна Никулина, Лейсан Бикташева и Даниил Серохвостов находятся в числе соискателей на олимпийские путёвки.

Евгения Буртасова, известная под девичьей фамилией Павлова, уже открыла международный сезон. 28-летняя сибирячка стала второй в гонке преследования на дебютном этапе Кубка IBU в Швеции, уступив только именитой немке Франциске Хильдебранд. Это уже не первая награда россиянки на континентальном и мировом уровнях. Она дважды становилась чемпионкой Европы и Всемирной Универсиады, а также побеждала на этапах Кубка мира в составе эстафетной команды.

Коллеги биатлонистов по лыжне Андрей Собакарёв и Екатерина Мегедь также имеют шансы провести часть февраля в азиатских снегах. Первый является двукратным призёром Универсиады в Красноярске, но среди признанных профи ему ещё только предстоит себя как следует зарекомендовать.

Бобслей — новое для новосибирского спорта направление. Его выбрали для себя бывшие легкоатлеты, а ныне разгоняющие Михаил Мордасов и Денис Коротков, променявшие, образно говоря, лето на зиму. В активе обоих уже есть успехи на международной арене.

Михаил входил в число призёров чемпионата Европы и этапов Кубка мира, а также дважды побеждал на первенстве планеты. Экс-бегун состоит в отношениях с красавицей-скелетонисткой и коллегой по сборной Юлией Канакиной.

По меркам своего вида спорта новосибирские любители скорости совсем молоды. 26-летние парни имеют возможность стать в некотором смысле первопроходцами: никогда прежде местные бобслеисты не были задействованы на самых значимых стартах четырёхлетия.

сноубордист Даниил Дильман
Сноубордист Даниил Дильман рвётся на свои вторые Олимпийские игры. Фото автора

Сноубордисты Мария Васильцова, Даниил Дильман, Николай Олюнин, Ксения Качалова и Юлия Лаптева с разной долей вероятности могут прокатиться с ветерком по олимпийскому склону Пекина. Первые трое уже имеют олимпийский опыт. Кроме того, второй может похвастаться серебром Универсиады в Красноярске. В случае попадания на Игры спортсмены-земляки вполне могут стать соперниками на трассе.

Обращает на себя внимание номер 276. Тот присвоен 30-летнему заслуженному мастеру спорта Николаю Олюнину. Его звёздным часом стала домашняя Олимпиада в Сочи-2014, где он сенсационно финишировал вторым в борд-кроссе. А вот прошлые Игры, напротив, принесли ему разочарование и боль в прямом и переносном смыслах.

Во время полуфинального заезда в Корее россиянин получил тяжёлые травмы при неудачном приземлении. На это было жутко смотреть… Однако Николай, надо отдать ему должное, не опустил рук и снова вышел на старт после реабилитации. Его бесстрашием и стойкостью можно только восхищаться.

Олюнин является уроженцем Красноярска и представляет Новосибирскую область, где живут его родственники, параллельным зачётом. Райдер, по его собственному признанию, всегда с удовольствием гостит в соседнем регионе.

На прошлой неделе стало известно, что российские сноубордисты и кёрлингисты будут тренироваться в преддверии Игр в Новосибирске. Здесь имеются все условия для плодотворной подготовки атлетов в соответствующих видах программы. Местное время отличается от пекинского всего на час, так что «сборникам» не придется долго перестраиваться по прибытии в Китай.

В том, что столица Сибири в полной мере готова к приёму олимпийцев, сомнений нет. Тем более что уже в следующем году в городе пройдут матчи чемпионатов мира по волейболу и хоккею среди молодёжи.

Хоккей по-китайски

Теперь расскажем о тех, кто может представить Новосибирскую область неофициально. В предварительном олимпийском списке значится два воспитанника местного хоккея, но без привязки к 54-го региону. Речь о бывших нападающих «Сибири» Константине Окулове и Владимире Тарасенко.

Напротив последнего стоит пометка «за рубежом». 29-летний нападающий клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз» уже много лет выступает за океаном, но в Новосибирске его справедливо считают своим. Да и сам бомбардир подчёркивал на пресс-конференции, что провёл здесь бОльшую часть жизни.

91-й номер принимал участие в сочинской Олимпиаде (где сборная России проиграла в четвертьфинале финнам), а вот прошлую, как и все энхаэловцы, пропустил. На сей раз сезон в Северной Америке будет на период Игр приостановлен (соответствующая договорённость уже достигнута), что делает возможным участие в главных соревнованиях четырёх лет всех лучших хоккеистов планеты.

хоккеист Владимир Тарасенко
Владимир Тарасенко. Фото автора

Мы наверняка увидим Тарасенко на Играх, тем более что он довольно лихо начал регулярный чемпионат. Единственное, что может помешать его поездке в Китай — это состояние здоровья. В последние годы прирождённого снайпера преследовали травмы плеча, из-за которых он пропустил множество матчей. После завоевания Кубка Стэнли в 2019 году в его карьере наступила длинная чёрная полоса, которую пора прерывать.

Что касается Окулова, то он заявлен за Москву. С 2017 года центрфорвард представляет ЦСКА, в составе которого в 2019-м стал обладателем Кубка Гагарина.

Кроме того, среди потенциальных олимпийцев-хоккеистов можно обнаружить имена, имеющие (или, вернее, имевшие) отношение к Новосибирску. Речь о защитниках Никите Зайцеве и Игоре Ожиганове, а также нападающих Максиме Шалунове, Григории Денисенко, Егоре Коршкове, Дамире Жафярове и Владимире Бутузове. Правда, если первый является железным кандидатом в сборную, то шансы остальных оказаться в финальной обойме, прямо скажем, невелики. Некоторые внесены в перечень чисто для галочки.

Зайцев носил форму «Сибири» в то же время, что и Тарасенко, и так же в совсем молодом возрасте выводил партнёров на лёд в ранге капитана. Тренерский штаб национальной команды просто не имеет права игнорировать игрока обороны такого калибра.

Ожиганов и Шалунов в своё время были одними из вожаков «снеговиков», а сейчас играют соответственно за питерский СКА и ярославский «Локомотив». Бутузов прошёл в Новосибирске основные ступеньки становления профессионального хоккеиста, но, при всём уважении, вероятность того, что форвард «Амура» отправится в Пекин-2022, ничтожна.

У Коршкова и Денисенко — похожие судьбы. Оба появились на свет в Новосибирске, рано покинули малую родину и в определённый момент оказались в системе «Локомотива». И тот, и другой пробовали свои силы в сильнейшей лиге мира, но пока безуспешно. Егор вернулся в КХЛ, снова влившись в ряды железнодорожников. Георгий в настоящее время задействован в играх АХЛ и, стоит признать, едва ли способен усилить сборную страны.

Из любопытного стоит отметить присутствие в расширенном ростере Владислава Каменева. Нынче экс-нападающий СКА успел пару дней побыть игроком «Сибири». Правда, до «логова» «снеговиков» тот так и не добрался, оперативно примкнув к ЦСКА. По сути, новосибирский клуб выступил в роли посредника в сделке между двумя армейскими коллективами.

На самом деле представляемый субъект применительно к хоккеистам указывается чисто формально. Того же Окулова вполне можно было отнести к Новосибирской области, учитывая, что вратарь Владислав Подъяпольский приписан к Кемеровской. Голкипер является воспитанником новокузнецкого «Металлурга», но уже не один год играет за пределами родного города, а в настоящее время защищает цвета «Северстали».

В этом смысле данный список не мешало бы привести к некоему единообразию. И вообще, хоккейный лист раздут донельзя: в нём фигурирует 120 фамилий — ну куда, спрашивается, столько? Из этого изобилия можно собрать почти пять (!) хоккейных команд.

Всего в рамках Игр с 4 по 20 февраля в Пекине будет разыграно 109 комплектов медалей в семи видах спорта и 15-и дисциплинах. Символом предстоящей Олимпиады названа панда Бин Дуньдунь. Как известно, эти милые краснокнижные мишки являются одним из национальных достояний Китая.

Отечественные атлеты выйдут на олимпийскую арену без государственных атрибутов и символов вследствие масштабного наказания, наложенного на российский спорт за нарушение антидопинговых правил. Хочется верить, что это неприятное обстоятельство не помешает нашим спортсменам показать себя с наилучшей стороны.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Интересная информационная статья, содержит много аналитического материала. Здоровья, попадания в сборную нашим талантливым ребятам и успешных стартов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *