Встречай, Дуньдунь. Кто из новосибирцев может поехать на зимнюю Олимпиаду

Хоккеист Владимир Тарасенко с большой долей вероятности сыграет на Олимпиаде-2022. Фото автора
Наступила зима, а это означает, что не за горами «белая» Олимпиада. Тринадцать новосибирских спортсменов претендуют на поездку в Пекин в феврале 2022 года. Олимпийские игры пройдут в столице Китая во второй раз за последние 15 лет. Предыдущие соревнования датированы 2008-м, но то был летний форум. Сегодня мы расскажем о тех новосибирцах, кто может в скором времени лично познакомиться с Дуньдунем и покорить зимний Олимп.
Внушительная делегация
Ровно 600 российских атлетов числится в кандидатском списке на участие в предстоящих Играх. Понятно, что бОльшая их часть останется в итоге дома, тогда как некоторым суждено стать героями Пекина-2022.
«Наша команда будет насчитывать порядка 450 человек, 216 из них — спортсмены. Делегация достаточно внушительная, одна из крупнейших на Играх. Порядка 1100 наших атлетов и специалистов зарегистрировано в онлайн-системе Пекина-2022. Мы уверенно смотрим в будущее. Прорабатываем заключительный этап подготовки, он будет проходить в разных местах, преимущественно в России — Красноярске, Новосибирске и Иркутске», — поделился планами президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Последний, к слову, является уроженцем Новосибирска.
Пять сноубордистов, четыре биатлониста, два лыжника и два бобслеиста могут быть делегированы от Новосибирской области в Пекин-2022. Столица Сибири уже давно славится своими стреляющими лыжниками. Евгения Буртасова, Анна Никулина, Лейсан Бикташева и Даниил Серохвостов находятся в числе соискателей на олимпийские путёвки.
Евгения Буртасова, известная под девичьей фамилией Павлова, уже открыла международный сезон. 28-летняя сибирячка стала второй в гонке преследования на дебютном этапе Кубка IBU в Швеции, уступив только именитой немке Франциске Хильдебранд. Это уже не первая награда россиянки на континентальном и мировом уровнях. Она дважды становилась чемпионкой Европы и Всемирной Универсиады, а также побеждала на этапах Кубка мира в составе эстафетной команды.
Коллеги биатлонистов по лыжне Андрей Собакарёв и Екатерина Мегедь также имеют шансы провести часть февраля в азиатских снегах. Первый является двукратным призёром Универсиады в Красноярске, но среди признанных профи ему ещё только предстоит себя как следует зарекомендовать.
Бобслей — новое для новосибирского спорта направление. Его выбрали для себя бывшие легкоатлеты, а ныне разгоняющие Михаил Мордасов и Денис Коротков, променявшие, образно говоря, лето на зиму. В активе обоих уже есть успехи на международной арене.
Михаил входил в число призёров чемпионата Европы и этапов Кубка мира, а также дважды побеждал на первенстве планеты. Экс-бегун состоит в отношениях с красавицей-скелетонисткой и коллегой по сборной Юлией Канакиной.
По меркам своего вида спорта новосибирские любители скорости совсем молоды. 26-летние парни имеют возможность стать в некотором смысле первопроходцами: никогда прежде местные бобслеисты не были задействованы на самых значимых стартах четырёхлетия.

Сноубордисты Мария Васильцова, Даниил Дильман, Николай Олюнин, Ксения Качалова и Юлия Лаптева с разной долей вероятности могут прокатиться с ветерком по олимпийскому склону Пекина. Первые трое уже имеют олимпийский опыт. Кроме того, второй может похвастаться серебром Универсиады в Красноярске. В случае попадания на Игры спортсмены-земляки вполне могут стать соперниками на трассе.
Обращает на себя внимание номер 276. Тот присвоен 30-летнему заслуженному мастеру спорта Николаю Олюнину. Его звёздным часом стала домашняя Олимпиада в Сочи-2014, где он сенсационно финишировал вторым в борд-кроссе. А вот прошлые Игры, напротив, принесли ему разочарование и боль в прямом и переносном смыслах.
Во время полуфинального заезда в Корее россиянин получил тяжёлые травмы при неудачном приземлении. На это было жутко смотреть… Однако Николай, надо отдать ему должное, не опустил рук и снова вышел на старт после реабилитации. Его бесстрашием и стойкостью можно только восхищаться.
Олюнин является уроженцем Красноярска и представляет Новосибирскую область, где живут его родственники, параллельным зачётом. Райдер, по его собственному признанию, всегда с удовольствием гостит в соседнем регионе.
На прошлой неделе стало известно, что российские сноубордисты и кёрлингисты будут тренироваться в преддверии Игр в Новосибирске. Здесь имеются все условия для плодотворной подготовки атлетов в соответствующих видах программы. Местное время отличается от пекинского всего на час, так что «сборникам» не придется долго перестраиваться по прибытии в Китай.
В том, что столица Сибири в полной мере готова к приёму олимпийцев, сомнений нет. Тем более что уже в следующем году в городе пройдут матчи чемпионатов мира по волейболу и хоккею среди молодёжи.
Хоккей по-китайски
Теперь расскажем о тех, кто может представить Новосибирскую область неофициально. В предварительном олимпийском списке значится два воспитанника местного хоккея, но без привязки к 54-го региону. Речь о бывших нападающих «Сибири» Константине Окулове и Владимире Тарасенко.
Напротив последнего стоит пометка «за рубежом». 29-летний нападающий клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз» уже много лет выступает за океаном, но в Новосибирске его справедливо считают своим. Да и сам бомбардир подчёркивал на пресс-конференции, что провёл здесь бОльшую часть жизни.
91-й номер принимал участие в сочинской Олимпиаде (где сборная России проиграла в четвертьфинале финнам), а вот прошлую, как и все энхаэловцы, пропустил. На сей раз сезон в Северной Америке будет на период Игр приостановлен (соответствующая договорённость уже достигнута), что делает возможным участие в главных соревнованиях четырёх лет всех лучших хоккеистов планеты.

Мы наверняка увидим Тарасенко на Играх, тем более что он довольно лихо начал регулярный чемпионат. Единственное, что может помешать его поездке в Китай — это состояние здоровья. В последние годы прирождённого снайпера преследовали травмы плеча, из-за которых он пропустил множество матчей. После завоевания Кубка Стэнли в 2019 году в его карьере наступила длинная чёрная полоса, которую пора прерывать.
Что касается Окулова, то он заявлен за Москву. С 2017 года центрфорвард представляет ЦСКА, в составе которого в 2019-м стал обладателем Кубка Гагарина.
Кроме того, среди потенциальных олимпийцев-хоккеистов можно обнаружить имена, имеющие (или, вернее, имевшие) отношение к Новосибирску. Речь о защитниках Никите Зайцеве и Игоре Ожиганове, а также нападающих Максиме Шалунове, Григории Денисенко, Егоре Коршкове, Дамире Жафярове и Владимире Бутузове. Правда, если первый является железным кандидатом в сборную, то шансы остальных оказаться в финальной обойме, прямо скажем, невелики. Некоторые внесены в перечень чисто для галочки.
Зайцев носил форму «Сибири» в то же время, что и Тарасенко, и так же в совсем молодом возрасте выводил партнёров на лёд в ранге капитана. Тренерский штаб национальной команды просто не имеет права игнорировать игрока обороны такого калибра.
Ожиганов и Шалунов в своё время были одними из вожаков «снеговиков», а сейчас играют соответственно за питерский СКА и ярославский «Локомотив». Бутузов прошёл в Новосибирске основные ступеньки становления профессионального хоккеиста, но, при всём уважении, вероятность того, что форвард «Амура» отправится в Пекин-2022, ничтожна.
У Коршкова и Денисенко — похожие судьбы. Оба появились на свет в Новосибирске, рано покинули малую родину и в определённый момент оказались в системе «Локомотива». И тот, и другой пробовали свои силы в сильнейшей лиге мира, но пока безуспешно. Егор вернулся в КХЛ, снова влившись в ряды железнодорожников. Георгий в настоящее время задействован в играх АХЛ и, стоит признать, едва ли способен усилить сборную страны.
Из любопытного стоит отметить присутствие в расширенном ростере Владислава Каменева. Нынче экс-нападающий СКА успел пару дней побыть игроком «Сибири». Правда, до «логова» «снеговиков» тот так и не добрался, оперативно примкнув к ЦСКА. По сути, новосибирский клуб выступил в роли посредника в сделке между двумя армейскими коллективами.
На самом деле представляемый субъект применительно к хоккеистам указывается чисто формально. Того же Окулова вполне можно было отнести к Новосибирской области, учитывая, что вратарь Владислав Подъяпольский приписан к Кемеровской. Голкипер является воспитанником новокузнецкого «Металлурга», но уже не один год играет за пределами родного города, а в настоящее время защищает цвета «Северстали».
В этом смысле данный список не мешало бы привести к некоему единообразию. И вообще, хоккейный лист раздут донельзя: в нём фигурирует 120 фамилий — ну куда, спрашивается, столько? Из этого изобилия можно собрать почти пять (!) хоккейных команд.
Всего в рамках Игр с 4 по 20 февраля в Пекине будет разыграно 109 комплектов медалей в семи видах спорта и 15-и дисциплинах. Символом предстоящей Олимпиады названа панда Бин Дуньдунь. Как известно, эти милые краснокнижные мишки являются одним из национальных достояний Китая.
Отечественные атлеты выйдут на олимпийскую арену без государственных атрибутов и символов вследствие масштабного наказания, наложенного на российский спорт за нарушение антидопинговых правил. Хочется верить, что это неприятное обстоятельство не помешает нашим спортсменам показать себя с наилучшей стороны.
Читайте также: |
Интересная информационная статья, содержит много аналитического материала. Здоровья, попадания в сборную нашим талантливым ребятам и успешных стартов!!!