Точно в цель: сибирские биатлонисты выступят на Олимпиаде

биатлонист Даниил Серохвостов в составе сборной России

Даниил Серохвостов (второй слева) отмечает победу в составе национальной команды. Фото: Союз биатлонистов России

Сибирские биатлонисты Даниил Серохвостов и Светлана Миронова включены в состав сборной России для участия в Олимпийских играх в Пекине. Для обоих это будет дебют на главных зимних стартах планеты. Первый показывает стремительный прогресс. До начала сезона мало кто всерьёз верил, что парень окажется в олимпийской заявке. Более того, его имя, по большому счёту, было известно лишь узкому кругу специалистов. Однако он сумел удивить многих.

Дебютное золото

В прошедший уикенд 22-летний спортсмен впервые в карьере завоевал золото Кубка мира. На субботнем этапе соревнований в немецком Рупольдинге Даниил добился успеха в составе сборной России. Отечественная четвёрка финишировала первой в эстафете 4 по 7,5 км, опередив хозяев трассы и белорусов.

Сибиряк бежал второй этап командной гонки, приняв эстафету от Карима Халили. После Серохвостова на трассу от нашей страны вышел Александр Логинов. Завершал же гонку Максим Цветков. Суммарно российский квартет затратил на преодоление дистанции 1 час 11 минут 6,1 секунды, прибегнув к четырём дополнительным патронам.

Серебро досталось немцам, которые задействовали всего два допснаряда, но, тем не менее, отстали на семь секунд. Бронзой наградили представителей Белоруссии, которые проиграли победителям 23,2 секунды.

Нынешнее золото — уже третья эстафетная медаль Даниила в текущем зачёте Кубка мира. До этого россияне брали бронзу в шведском Эстерсунде и австрийском Хохфильцене.
«Несмотря на то что Серохвостов первый год выступает среди взрослых, он безоговорочно завоевал право быть в олимпийской команде, — прокомментировал выбор в пользу молодого сибиряка президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров. — Начиная с первых этапов Кубка мира, он показывает достаточно стабильную стрельбу и является одним из лучших по скорости. Даниил участвовал во всех классических эстафетах и ни разу не подвёл. Поэтому вопросов по нему не было».

Будущий участник Олимпийских игр родился в Барнауле и встал на лыжи уже в три года. Тренируется под руководством своего отца Руслана Серохвостова и выступает за два региона: Алтайский край и Новосибирскую область.

Учитывая, что сибиряк соревнуется на Кубке мира только первый сезон, можно констатировать, что ему удался колоссальный прорыв. В феврале ему представится уникальный шанс проявить себя на самом высоком уровне.

Турнир сюрпризов

Светлана Миронова появилась на свет в Томской области. Формально меткая и быстрая девушка сейчас не имеет отношения к родному региону. Она переехала в Екатеринбург и сейчас представляет Свердловскую область, но всё же томские болельщики считают её своей.

В прошлом сезоне Миронова дважды выигрывала командное золото на этапах Кубка мира: в смешанной эстафете в немецком Оберхофе и в женской эстафете в итальянском Антхольце.

27-летняя россиянка принимала участие в двух чемпионатах мира, однако оба раза оставалась без наград. Нередко Светлану подводит стрельба — над этим компонентом предстоит как следует поработать.

Несмотря на статус дебютантов Игр, сибирские биатлонисты способны увезти из Китая медали. В особенности это касается эстафетных гонок.

«Как показывает жизнь, Олимпиада — это турнир сюрпризов. Многие спортсмены успешно выступают один раз, только на них, — высказал любопытное наблюдение Виктор Майгуров. — Но за основу прогнозов всё-таки нужно брать аналитику и, разумеется, учитывать нынешние реалии и ситуацию с коронавирусом. Конечно, для достижения результата очень важен командный дух. У нас он всегда был, есть и будет. Для спортсменов Олимпийские игры — главные соревнования, все стремятся показать максимальный результат. Многое будет зависеть от психологии, и мы в этом плане будем ребятам помогать».

В резерве

Ещё одна сибирская спортсменка — Евгения Буртасова (в девичестве — Павлова) вошла в состав в качестве резервистки. Учитывая, какое на дворе время, когда любой спортсмен может выбыть из строя из-за COVIDа, не стоит исключать её появления в Пекине. При этом очевидно, что у способной девушки установились не самые лучшие отношения с нынешним тренерским штабом сборной.

«Запасные остаются в России и продолжают сезон, — пояснил глава СБР. — Они не вылетают с командой в Пекин. Произвести замену мы можем только по медицинским показателям. В любом случае у нас фактически двойной список тех, кто имеет олимпийские аккредитации — и спортсменов, и специалистов».

На минувшей неделе Евгения завоевала золото в гонке преследования на этапе Кубка IBU в Словакии. Сибирячка преодолела десятикилометровую дистанцию с четырьмя огневыми рубежами за 28 минут 44,4 секунды, совершив два промаха. В два раза чаще ошибались на стрельбище Сара Андерссон из Швеции и Йенни Энодд из Норвегии, которые заняли соответственно вторую и третью строчку. Обе отстали от победительницы более чем на минуту.

Ранее на том же этапе соревнований Буртасова завоевала два серебра — в индивидуальной гонке и спринте. Однако для попадания в основной состав сборной этих успехов не хватило.
Кубок IBU (Международного союза биатлонистов) является второй по статусу (после Кубка мира) мировой серией биатлонных стартов. В активе россиянки есть заметные победы и на других международных соревнованиях. Так, в её коллекции — два золота чемпионата Европы, два золота Универсиады и два эстафетных золота на Кубке мира.

Евгения Буртасова родилась в городе Гурьевске Кемеровской области. Начинала с лыжных гонок. Впоследствии перебралась в Новосибирск. На соревнованиях представляет оба региона. В прошлом году поменяла фамилию, связав себя узами брака с коллегой по биатлону Евгением Буртасовым.

«Уже идёт индивидуальная подводка каждого нашего биатлониста, — поведал Виктор Майгуров. — Собираемся 26 января вылететь в Пекин. Первый старт, смешанная эстафета, у нас состоится 5 февраля. Планируем к этой дате полноценно акклиматизироваться».

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Удачи ребятам!!! Жаль, что Евгения останется в запасе!!! Особого везения и успехов тебе девочка!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *