25 февраля – рыбный день. Сегодня надо молиться об излечении фобии, проводить ритуал на урожай и любовь с приворотами

фото: архив ЧС-ИНФО
По православному календарю 25 февраля — праздник в честь чудотворца Алексея Митрополита и епископа Мелетия Антиохского. Поэтому зимний день имеет несколько названий — Мелетей и Алексей, Алексей Рыбный. Что можно сегодня делать, а что категорически нельзя – в материале ЧС-ИНФО.
Народный праздник Алексей Рыбный отмечается 25 февраля. А всё потому, что сходит снег и начинается отличная рыбалка. В православном календаре это дата памяти святителя Алексия Московского, всея Руси чудотворца и митрополита. Ему и святому епископу Мелетию Антиохскому сегодня молятся об излечении от испуга или различных фобий.
История праздника
Митрополит Алексий, в миру– Елевферий, родился в семье известного боярина Феодора Бяконта в 1304 году в Москве. В возрасте 15 лет решил юноша стать монахом и посвятить свою жизнь Богу. С 1320 по 1340 годы святитель провел в Московском Богоявленском монастыре. Затем еще 12 лет, уже вне стен обители, заведовал судебными делами Церкви как митрополичий наместник. В 1352 году Алексия посвятили в епископа Владимирского, а еще через 4 года он взошел на Московский престол.
Жизнь Алексия Московского была наполнена как трудностями, так и радостями, испытаниями и чудесами. После смерти князя Иоанна он был временным правителем Русского государства при малолетнем Дмитрии Донском. В годы своего правления занимался укреплением Русской Церкви. Скончался святой Алексий 12 февраля 1378 года. По завещанию его похоронили в Чудовом монастыре.

Традиции и обряды
25 февраля считается в народе рыбным днем. В эту дату особо хорошо клюет рыба. Поэтому на ужин сегодня готовят уху, пирожки с различной рыбой — расстегаи или запеченную скумбрию.
Особое место на Алексея Рыбного отводится ритуалу для хорошего урожая зерна и картошки – посевные семена выносят на мороз, чтобы они закалялись, промораживались. Считается, что после этого зерна дадут хорошие всходы при посадке. Главное, не забыть их потом убрать в погреб.
Тот же ритуал проделывают домохозяйки-рукодельницы с натуральной пряжей. После того как та побудет на холоде, нить становится ровнее, не так «кучерявится», и вещи долго служат своему владельцу.
Для знахарей и лекарей 25 февраля – день избавления от испуга и различных фобий. А еще сегодня день особенно хорош для гаданий с приворотами, для сватовства и свадеб.

Что под запретом на 25 февраля
– Не стоит начинать новые дела, иначе они закончатся неудачей.
– Нельзя выходить на улицу без шапки — простуда будет обеспечена и головные боли замучают.
– Сегодня нельзя выбрасывать хлеб и остатки выпечки. Отдайте их домашним животным или птицам. И запрет не нарушите, и доброе дело сделаете.
Приметы погоды 25 февраля
– Чем холоднее последние дни февраля, тем теплее будет март.
– Лед весь растаял на реках и озерах — к хорошему улову.
– Длинные сосульки предвещают хороший урожай овощей.
– Птицы сидят на верхушках деревьев — ранней весне, на нижних ветках — к поздней.
– На небе видно много звезд – быть богатому урожаю.
– Если в этот день не теплее, чем в три предыдущих, то март выдастся теплым.
А еще в народе говорят, что промороженная в снегу пряжа обещает хозяйкам успех в делах, и сны на Алексея Рыбного вещие.