Сегодня все студенты будут звать на помощь халяву и рисовать домики

25 января россияне празднуют Татьянин день, который одновременно считается Днем российского студенчества. Корреспондент ЧС-ИНФО изучил историю студенчества в Сибири и нашел самые занимательные факты о студентах.

Православные христиане 25 января вспоминают святую великомученицу Татиану Римскую. Татиана жила в Риме примерно в 200 году н.э. Рим тогда был языческим, а ее родители были тайными христианами. Когда язычники узнали о религиозных убеждениях девушки, ее схватили и пытали, заставляя отречься от веры. Но Татиана не отреклась от Господа. Тогда ее вывели на арену Колизея и выпустили туда льва. Но дикий зверь вместо того, чтобы разорвать христианку, начал лизать ей ноги. Татиану пытались сжечь на костре, но огонь не вредил ей. В итоге девушку обезглавили.

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого российского университета (Московского госуниверситета имени Ломоносова). Так день учреждения первого российского университета оказался связан с днем памяти святой.

Первый в Сибири

Первым вузом в Сибири стал Томский Императорский университет, открытый в 1888 году. Высшее образование в столичных вузах было доступно только выходцам из богатых и знатных семей, а в Томский университет принимали семинаристов и разночинцев, поэтому недобора не было, несмотря на то, что Сибирь ассоциировалась с чем-то очень далеким и совершенно диким. В итоге конкурс на первый набор был нешуточный: 236 претендентов на 74 места.

В университетской библиотеке сохранились воспоминания одного из первых студентов – Сергея Тимашева: «Путь держать приходилось сначала водой до Перми, отсюда железной дорогой до Тюмени и снова целой системой рек — до Томска. Если считать остановки и ожидания на пересадках и пристанях, то путешествие затягивалось до 20 и более суток».

фото: официальный сайт ТГУ

Первое в России студенческое общежитие тоже было построено в Томске. Здание возводилось исключительно на пожертвования. В «общаге» было 112 комнат, рассчитанных на 150 студентов —  одно-, двух- и трехместные. Те, кто получал стипендию, платили за проживание в нем 12 рублей в год, кто не получал — столько же за 9 месяцев.

Порядки в университете были почти военные. Студенты обязаны были носить форму со шпагой и отдавать честь всем членам педсостава. Форма стоила 100 рублей – почти как лошадь.

За нарушение дисциплины – пропуски лекций, опоздания, неподобающее поведение – карали хозяйственными работами на конюшне и даже карцером. А в особых случаях могли и исключить. Например, в период с 1888 по 1913 в Томский университет поступил 5021 студент, а закончили только 1605 человек.

Автограф Карла Великого

Традиции сибирского студенчества, сформировавшиеся в XVIII веке, сохранились до наших дней. Верующие студенты в День Святой Татианы идут в церковь и ставят свечи за успехи в учебе. Поклонники мистики считают, что 25 января надо на последней странице зачетки нарисовать дом с трубой. Тогда обучение будет легким. Ну, и главная традиция всех студентов: 25 января из окна общежития надо громко кричать «Халява, приди!» Если в ответ раздастся «Уже бегу!», то это можно считать гарантией успешной сдачи сессии.

Ну и конечно, неотъемлемая студенческая традиция на все времена – изготовление шпаргалок. В музее НЭТИ-НГТУ собрали целую коллекцию «шпор», которую показывают  посетителям.

Однако изобрели шпаргалки вовсе не студенты и не школьники.

Король франков Карл Великий, правивший в VIII веке, был одним из самых могущественных и влиятельных людей своей эпохи, но при этом не умел ни читать, ни писать. Когда ему было необходимо подписать очередной государственный документ,  вельможи доставали изготовленный на пергаменте образец его подписи и Карл Великий просто срисовывал якобы свой автограф.

История шпаргалок

Школьница из Санкт-Петербурга Анна Гордеева провела целую научно-исследовательскую работу «История шпаргалки», в которой описала все виды «шпор», начиная с тех, которыми пользовались еще наши дедушки и заканчивая сложными схемами с использованием современных гаджетов.

Во времена классических экзаменов по билетам беспроигрышным вариантом были «бомбы». Дома на листах бумаги аккуратно писали ответы на все экзаменационные билеты, а папку с листочками помещали под одежду. На экзамене нужно было всего лишь отсчитать нужный лист в соответствии с номером билета и незаметно вытащить. Все – пятерка в кармане.

Однако с введением системы тестирования сделать готовые ответы заранее стало невозможно. Поэтому школьникам и студентам приходилось мудрить с «гармошками» на резинках, применять бодиарт – формулы писали на ногах и на руках, а потом списывали, незаметно задрав одежду.

Сегодняшние студенты, несмотря на запреты, используют для списывания всевозможные гаджеты – смарт-часы, айфоны, айпады.

Впрочем, высокие технологи для списывания использовали еще  в 1965 году. Помните эпизод из фильма «Приключения Шурика», где герой, пытаясь замаскировать переговорное устройство, вставляет розу в петлицу пиджака, а на вопрос преподавателя: «У вас что, какой-то праздник сегодня?» отвечает: «Экзамен для меня всегда праздник, профессор!»

Примечательно, что использование шпаргалок на экзаменах – сугубо русская традиция.  Студенты других стран это не практикуют. Однажды в Чикагском университете произошло ЧП – за пользование шпаргалками из аудитории удалили сразу пятерых учащихся. Как оказалось, все они были выходцами из России.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *