Только ли в морской рыбе содержится большое количество жирных кислот?

аминокислоты

Фото: carptoday.ru

Красноярские учёные своими исследованиями доказали, что это не так.

Медики рекомендуют населению больше употреблять в пищу продукцию, содержащую полезные полиненасыщенные жирные кислоты. До сих пор было известно, что их обладателями являются морские рыбы. Но вот красноярские учёные своими исследованиями доказали, что этими кислотами, причём, в сопоставимых размерах, обладают и другие обитатели морей и океанов.

Этой теме было посвящено выступление на заседании Президиума СО РАН, прошедшем 17 марта 2022 года,

заместителя директора по науке Института биофизики СО РАН — обособленного подразделения ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» доктора биологических наук Надежды Николаевны Сущик, рассказавшей о трофических сетях водных экосистем, продуцируемых в них биологически активных веществах и биохимических маркёрах их взаимодействий.

Из отчёта следует, что красноярские учёные провели большое исследование содержания n-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и состава жирных кислот планктонных и бентосных консументов, охватившее 197 видов различных организмов в 94 континентальных водоемах и водотоках Евразии.

«Мы обнаружили, что крупные таксоны планктонных беспозвоночных достоверно различаются по содержанию омега-3 и ПНЖК. Это же касалось и бентосных беспозвоночных, которые отличались своей ценностью для следующего трофического звена (рыб) в зависимости от таксономической принадлежности, — рассказала Надежда Сущик. — Если исследования нижних трофических звеньев необходимы для понимания функционирования экосистемы в целом, то изучение верхних звеньев важны и с практической точки зрения: все важнейшие потребности людей в этих веществах закрываются рыбной продукцией. Анализируя содержание ПНЖК в мышцах диких (из природных мест обитания) рыб, мы составили портрет успешной рыбы, имеющей высокое содержание ПНЖК: она будет принадлежать к отряду сельдеобразные или лососеобразные, обитать в море, питаться планктоном и при этом обладать способностью быстро плавать и совершать дальние миграции». Однако, обратила она внимание, исследуя экосистемы севера Красноярского края, Субарктики и Арктики, учёные нашли виды, которые не уступали по содержанию полезных веществ морским, и среди них есть рекордсмены, такие, как боганидская палия, одна из форм сибирского гольца. «Но есть проблема: промысловый лов в олиготрофных арктических системах невозможен или ограничен, — объяснила Надежда Сущик. — Поэтому сейчас мы ведём активную работу по введению сибирского гольца в промышленную аквакультуру».

По словам докладчика, один из основных результатов исследования красноярских специалистов заключается в том, что пищевая ценность фитопланктона для первичных консументов (зоопланктона и зообентоса) не может быть определена на уровне крупных таксонов, так как в каждом из них имеются виды с низкой и высокой пищевой ценностью. Напротив, определение пищевой ценности зоопланктона и зообентоса для рыб может быть проведено на уровне семейств, отрядов, классов и даже типов.

Во-вторых, учёные выяснили: абиотические факторы влияют на биохимическое качество водных беспозвоночных через различные механизмы — антропогенное загрязнение тяжелыми металлами, фенолами и нефтепродуктами. Это снижает содержание ПНЖК в биомассе непосредственно, тогда как повышение температуры воды оказывает негативное воздействие за счёт смены доминирующих видов.

В-третьих, красноярские учёные впервые показали на основании анализа маркёрных жирных кислот, что всеядность массовых видов водных животных не означает отсутствие селективности их питания. И, наконец, специалисты сделали вывод, что прямые и обратные потоки органического вещества между наземными и водными экосистемами характеризуются разным биохимическим качеством. Поступающие в водоёмы органические вещества (листовой опад и гумус) — низкого качества и не используются доминирующими видами консументов. Напротив, водные субсидии, а именно вылет амфибионтных насекомых, являются высококачественной пищей для многих наземных консументов, так как содержат физиологически ценные омега-3 ПНЖК.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *