Под девизом «Сохранить. Преумножить. Не разбалансировать» прошла встреча бизнес-сообщества Новосибирской области с губернатором

Фото: пресс-службы губернатора НСО

Участники встречи, организованной МАРП и Новосибирской городской ТПП, обсудили положение в промышленности и в сфере предпринимательства с учётом внешнеполитической ситуации.

Уже подводя итоги совещания, Андрей Травников подчеркнул актуальность предложений делового сообщества. Губернатор дал соответствующие поручения правительству Новосибирской области о включении необходимых мер поддержки реального сектора экономики в План по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области.

Новые рынки сбыта, хозяйственные связи

и поддержка современных технологий

Совещание поучилось весьма представительным. Кроме заместителя губернатора региона Сергея Сёмки, министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова и министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, в нем приняли участие наиболее авторитетные представители делового сообщества области:  президент Новосибирской городской ТПП и генеральный директор МАРП Юрий Бернадский, президент МАРП, председатель НРО Российского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Карпекин, генеральный директор АО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов и многие другие.

Андрей Травников сразу же отметил, что, хотя экономическая ситуация в области претерпела существенные изменения, правительство региона будет поддерживать бизнес, на основе принципов: «Сохранить. Преумножить. Не разбалансировать». Главное сейчас, по мнению губернатора, найти новые рынки экспорта и грамотно запустить программы импортозамещения. В таких условиях многие компании смогут занять освободившиеся ниши в новых перспективных направлениях. Открываются вполне реальные возможности развить производство таких товаров, которые ранее отсутствовали на отечественном рынке.  Как раз для этого следует усилить имеющиеся хозяйственные связи между и внутри субъектов Российской Федерации, и тогда будут созданы условия по совершенствованию кооперации, интеграции и укрепления межотраслевого взаимодействия предприятий.

– Наши промышленники сделали акцент на том, что, наряду с текущими антикризисными мерами, важно не останавливаться в развитии новых проектов, – отдельно отметил губернатор. – Они попросили увеличить объём поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, чтобы создавать новые технологии и продукты

Особо губернатор Новосибирской области подчеркнул то обстоятельство, что в целом у России, пережившей критическую ситуацию с пандемией COVID-19, в 2020-2021 годах накоплен практический опыт действия в негативных экономических обстоятельствах. Сейчас пришло время более рационально воспользоваться этим опытом.

Задача – правильно расставить приоритеты

Стоящие перед новосибирской промышленностью и предпринимательством актуальные задачи озвучил президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин.

– Для нас очень важно, чтобы те предложения, которые ушли в Москву и были приняты в региональный план антикризисных мер получили возможность скорейшей их реализации, – уточнил Президент МАРП. – Сегодня важен приоритет экстренных мер над теми, которые тоже очень нам нужны, но в силу своей долгосрочности могут быть пока отложены в плане их принятия в ближайшее время. Остро стоит вопрос со сдерживанием цен на исходное сырье и материалы. Весьма проблематичная ситуация встает в сфере логистики. То есть до сих пор нет ясного понимания как лучше организовать доставку грузов к нам на территорию Российской Федерации и от нас – за рубеж. Повышение капитализации Фонда развития так же требует самого пристального внимания. Остро стоит вопрос и с выдачей кредитов предприятиям под их оборотные средства. Очень может быть, что скоро этих средств не будет хватать. Кроме того, следует расширить список системообразующих предприятий, чтобы они получили своевременную помощь и из федерального, и из регионального бюджетов. Хорошо то, что есть взаимопонимание с региональной властью и губернатор, в основном, поддерживает наши предложения.

Устойчивость экономики и потенциал регионального развития

Юрий Бернадский, президент Новосибирской городской Торгово-промышленной палаты, представил предложения делового сообщества области о создании дополнительных механизмов стимулирования развития обрабатывающих отраслей Новосибирской области с использованием ресурсов институтов развития региона.

За последний месяц, по словам Юрия Бернадского, удалось собрать и обработать большой массив информации о проблемах бизнеса. Предложения НГТПП и МАРП были направлены в правительство региона для включения в План по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области.

По его мнению, с учетом антикризисных мер Правительства РФ можно рассчитывать на решение ряда задач в сфере промышленного производства и поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, ожидается предоставление льготных кредитов (под 10%) системообразующим предприятиям региона, среди которых более 50 – это обрабатывающие предприятия. Вместе с тем, существует потребность в 800 миллионах рублей под уже готовые проекты малого и среднего бизнеса.

Юрий Бернадский также отметил, что в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 311, 312, запрещающими вывоз продукции российских предприятий за рубеж, в торгово-промышленную палату поступило более полусотни заявок за две последние недели. В эти перечни входит более 100 видов продукции.  В НГТПП определён оперативный порядок экспертизы и оформления сертификатов происхождения для экспорта в страны ЕАЭС и СНГ в тесном контакте с Сибирским таможенным управлением.

Главное правильно распределить инвестиции

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров указал, что сейчас поддержка бизнеса региона осуществляется через вполне работоспособную инфраструктуру. В первую очередь – это Фонд развития промышленности Новосибирской области. Фондом был разработан кредитный продукт по «деловому обороту», то есть для пополнения оборотных средств. Сегодня настало время его запускать. На федеральном уровне принято решение, что региональные ФРП получат 15 миллиардов рублей.

– В ближайшие дни мы узнаем объём финансирования, который придет в Новосибирскую область и тогда определим в каком режиме будет происходить финансирование предприятий, – прокомментировал деятельность этого Фонда Андрей Гончаров. – В первую очередь будут рассматриваться заявки системообразующих предприятий регионального уровня.

Ожидаемо и предоставление льготных кредитов Корпорации МСП на инвестиционные цели (до 1 миллиарда рублей) и пополнение оборотных средств этих предприятий до 300 миллионов рублей. Продуктивным выглядит решение о продлении сроков исполнения госконтрактов без применения штрафных санкций и индексация стоимости контрактов. Полномочиями по продлению сроков и изменению цен наделены теперь главы регионов РФ.

Кроме этого, необходимо расширить перечень налогоплательщиков по видам экономической деятельности для применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль в отраслях, имеющих существенную долю в общем объеме инвестиций Новосибирской области.

Также новосибирские предприниматели поделились с губернатором своим видением положения дел в экономике региона. В частности, была отмечена необходимость наведения порядка с растущими ценами на сырьё и критически важные материалы. Ведь есть поставщики, которые повысили цены больше, чем вполовину.

По итогу встречи были подняты вопросы углубления процессов кооперации, интеграции и развития межотраслевого взаимодействия организаций науки, образования, субъектов промышленности и малого предпринимательства.  Отдельно были рассмотрены перспективы бюджетной поддержки предприятий региона, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и технологическое перевооружение в рамках реализации проектов промышленного развития новосибирской области.

Роман Сидоров

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *