Прикоснуться к истории сердцем: удивительная история Чулымского музея

Светлана Николаевна перевоплотилась в хозяйку бабушкиной избы

В феврале 2008 года в средней школе № 1 небольшого городка Чулым в Новосибирской области состоялось большое событие: здесь открылся поисково-краеведческий музей. Гостей встречали создатель музея — преподаватель географии Светлана Николаевна Заика и её добровольные помощники — учащиеся школы. Благодаря их энтузиазму, творческому вдохновению, неравнодушию интересная и богатая на события история города Чулым, собранная по крупицам, стала достоянием широкой общественности.

Идея, как гвоздь, застряла в голове

Светлана Николаевна Заика родилась и прожила всю жизнь в провинциальном городке Чулым. Окончив Новосибирский педагогический институт, с дипломом преподавателя географии она вернулась в родные пенаты. И буквально с первых дней «заболела» желанием создать школьный музей. «Эта идея, как гвоздь, застряла в моей голове, — признаётся Светлана Николаевна. — Она, видно, до поры до времени «дремала», а здесь дала о себе знать. Я поняла, что это гены отца, который всю жизнь мечтал создать в Чулыме краеведческий музей. Мы жили в старом доме на улице Рабочая, изначально именовавшейся Банковской — здесь располагался Сибирский банк. Так вот, ещё в 1974 году мы сняли с дома табличку со словом «БанкЪ» с твёрдым знаком на конце, чтобы потом сделать её экспонатом будущего музея. У отца даже такая сумасшедшая идея была — подарить городу свой дом, чтобы там создать краеведческий музей. Он был участником Великой Отечественной войны, домой вернулся коммунистом, инвалидом.

Несмотря на это, активно работал. До выхода на пенсию занимал руководящие должности. У него была удивительная память. Он часто вёл разговоры об истории Чулымского района. Сейчас сожалею о том, что мало с ним говорила о своих корнях, о родственниках, об истории города и района. Казалось, что родители будут жить вечно, и я всё успею узнать. Не успела. Он бы мне, конечно, мог что-то подсказать, но, увы! Жаль, что его идея о создании музея не осуществилась при его жизни».

Сегодня в Бессмертном полку Чулыма более 2000 солдат

Скоро сказка сказывается…

Мечты отца воплотила в жизнь его дочь — Светлана Николаевна Заика.

Она рассказала, что сбор экспонатов начался задолго до того, как было принято решение об открытии школьного музея. Будучи руководителем туристического отряда «Вега», созданного в 1980 году в школе № 1, Светлана Николаевна со своей командой участвовала в туристических слётах, организовывала с ребятами путешествия по родному краю. Каждый поход для юных туристов был наполнен новыми открытиями родных мест, знакомством с богатой историей Чулымского района. «В течение нескольких лет мы собрали очень ценный материал, — рассказала Светлана Николаевна. — Особенно запомнился ребятам поход на братскую могилу партизан в бывшем селе Печёново, которые были расстреляны в годы Гражданской войны. Там мы обнаружили немало артефактов — английскую зажигалку, артиллерийские и винтовочные гильзы, на которых было выбито — «Ingland, 1916», «Ingland, 1919». Именно тогда, в 1987 году, мы с ребятами загорелись желанием создать школьный музей истории Чулымского района».

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Лишь в 2007 году Светлана Николаевна Заика смогла начать осуществлять свою давнюю мечту. К этому времени те ребята, которые ходили в первые походы по историческим местам родного Чулымского района, окончили школу и разлетелись кто куда. На их место пришли другие, но такие же любопытные, жаждущие новых открытий, новых знаний. Опираясь на них, Светлана Николаевна начала настойчиво продвигать свою идею в жизнь.

Идея актуализировалась неожиданно, когда в школьную программу ввели новый предмет — «Краеведение». «До этого в программе курса географии такого направления не было, — вспоминает Светлана Николаевна. — Поэтому мне пришлось написать совершенно новую, оригинальную программу преподавания этого предмета. Примерно на третьем уроке краеведения я дала ребятам задание, чтобы они порылись в сундучках своих бабушек, обследовали чердаки, кладовки и поискали там старинные предметы. И понеслось… Собрали очень много раритетных вещей».

Но тут произошло непредвиденное: Светлана Николаевна по состоянию здоровья на целых три года вынуждена была оставить школу. Передать собранный материал было некому — таких энтузиастов, как она, в школе тогда не нашлось. Поэтому все экспонаты были отданы районной библиотеке, где как раз формировалась экспозиция по краеведению.

Субботник в саду

Когда Светлана Николаевна снова вернулась на прежнюю работу, перед ней встал вопрос: где найти помещение для музея? Его реально не было. Школа лишними кабинетами не располагала, их едва хватало для полноценной организации учебного процесса. Но не зря говорят: вода камень точит. Благодаря настойчивости «географички» Светланы Николаевны Заики руководство школы пошло ей навстречу, выделив помещение площадью 48 квадратных метров. Не густо! «Передо мной поставили условие — в музее должна быть отражена история школы, — рассказывает далее Светлана Николаевна. — Пришлось изрядно поломать голову, чтобы, наконец, придумать, как организовать пространство. В результате мы его разделили на три небольших зала. Первый назвали «Русская изба». Главным его экспонатом стал настоящий, ношеный лапоть, сделанный из лыка, который несколько лет тому назад принёс восьмиклассник Володя Александров. Его обнаружили родители мальчика в огороде Старого Чулыма, когда копали колодец. Этот лапоть я сберегла, веря в то, что он станет главным экспонатом музея. В этом же зале мы организовали ещё несколько экспозиций. На одной стороне расположили, например, орудия труда и предметы быта первых переселенцев, ткацкий станок, на стене разместили различные ложки-поварёшки, вышивки и так далее; другую — посвятили истории заселения территории Чулымского района. Второй зал назвали «Бабушкина горница», где нашли место предметы послевоенного быта: этажерка, буфет, комод, платяной шкаф, столы, стулья, то есть всё, что выпускалось в конце сороковых годов в местном мебельном цехе.

Третий зал посвятили истории Чулымской средней школы № 1, начиная с 1927 года по настоящее время».

Я.П. Брумм, садовник, 1950 год

Светлана Николаевна говорит, что каждый зал имеет свой главный экспонат, от которого «мы стали плясать». В русской избе — это макет печки и божница. Изначально на божнице должна была стоять чудотворная икона. Её подарила ученица Светланы Николаевны. Икону девочка нашла на месте сгоревшего старого дома. Металлическая пластина была покрыта копотью, однако один её уголок не был затронут чёрной гарью, хотя икона побывала в огне. Изображение едва просматривалось, но по некоторым элементам можно было понять, что на ней изображён старец Серафим Саровский, молящийся на камне.

«О поистине настоящем чуде, связанном с этой иконой, хочу рассказать, — заинтриговала Светлана Николаевна. — Самые ценные экспонаты, в том числе и икона, с 1999 года у меня хранились в небольшом сундуке. Открыть сундук огромным ключом, положить в него принесённую вещь считалось для детей большим счастьем, прикосновением к истории. Уходя в вынужденный трёхлетний отпуск, я для сохранности предусмотрительно забрала сундук домой. После возвращения в школу я его привезла обратно в свой кабинет. Когда открыли с детьми сундук, не поверили своим глазам — икона проявилась! Изображение Серафима Саровского стало чётким, даже можно было увидеть зелёные веточки сосны, обрамлявшие лик. Ребята заметили, что, когда клали икону между ладоней, появлялось лёгкое жжение. Действительно, от этой иконы исходит по-настоящему какое-то тепло.

Глава Чулыма А.Н. Степанов на субботнике

В «Бабушкиной горнице» напрашивалась металлическая кровать. Искали её долго. И, в конце концов, нашли. Кровать нам привезли из села Иткуль. Она была подарена на свадьбу учительнице начальных классов этого села Клавдии Григорьевне Левченко. В «Бабушкиной горнице» также знаковым экспонатом стали круглый стол и стул, которые подарил музею бывший выпускник школы Александр Марченко. В третьем зале — зале истории школы № 1 — обязательно должна была стоять советская парта. К сожалению, найти её было практически невозможно. Но, как говорят, кто ищет, тот всегда найдёт. Парту нам привезли из таёжного села Каськовка».

Музей по предложению ребят получил название «Сердцем прикоснись к истории». «На самом деле, действительно, только через сердце формируется у детей чувство патриотизма, любви к своей малой родине, к родному краю», — убеждена Светлана Николаевна.

Рушник конца XIX века

Второе дыхание

Оформление музея шло непросто. Все организационные вопросы лежали на плечах самого инициатора — Светланы Николаевны. Она говорит, что у неё, порой, просто опускались руки от беспомощности, наворачивались слёзы на глазах. Однажды, вспоминает она, в такую минуту отчаяния в музей зашёл электрик школы Александр Коноплянников. Увидев её, спрашивает, что, мол, случилось? В сердцах она выпалила — возьму и брошу всё к чёртовой матери! «Ни в коем случае, — ответил он. — Ты сделала столько, что на полпути бросить — значит, отступить. Дети ведь ждут,что у них появится настоящий музей». Эти слова для меня стали поистине вторым дыханием».

Она утверждает, что её надёжными добровольными помощниками были многие школьники. Среди них — Дима Чикунов и Дима Куртов, Лёша Харченко и другие ребята. Каждый экспонат прошёл через их руки и сердце. «В нашей школе вообще замечательные дети, они были рядом со мной во всех авантюрах, в хорошем понимании этого слова, — признаётся она. — Вместе с ними организовали в 2006 году городской субботник по очистке реки Чулым, вывезли более 40 грузовых машин бытового мусора, мы одними из первых сельских районов Новосибирской области в 2013 году вывели колонну жителей города Чулым на шествие Бессмертного полка. Тогда буквально за неделю с помощью ребят изготовили 139 штендеров. Событие было настолько масштабным, что многие жители Чулыма плакали. Сегодня в Бессмертном полку Чулыма более 2000 солдат».

Дефиле

В октябре 2016 года в Чулымской средней школе № 1 был создан и торжественно открыт филиал краеведческого музея «Зал Воинской Славы», посвящённый воинам-интернационалистам и участникам локальных войн, призванным с территории Чулымского района. Александр Николаевич Берилло, председатель областного общества «Обелиск», высоко оценил этот проект, сказав, что «такого, как у нас, нет во всей Новосибирской области».

Вышел за рамки

Светлана Николаевна говорит, что, будучи тесно связанным с жизнью Чулымского района, города, музей вышел за рамки школьной жизни. Он стал поисково-творческой лабораторией учеников, результатом совместного коллективного труда учащихся и учителей, который широко используется в учебно-воспитательном процессе образовательного учреждения. Школьный музей стал местом научно-педагогической обработки материалов, которые собирают ребята, местом создания дидактических пособий по ряду предметов школьной программы, любимым местом для всех обучающихся МКОУ СО школы № 1, где проходят уроки истории, географии, технологии, проводятся классные часы и встречи с интересными людьми, куда можно зайти на перемене или после уроков и прикоснуться к истории рукой и сердцем.

Светлана Николаевна с гордостью сообщила, что её детище — музей школы № 1 города Чулыма — является лауреатом Национальной премии в области образования конкурса «Элита российского образования» в номинации «Лучший школьный музей 2012 года», награждён дипломом первой степени лауреата.

Такие наряды носили наши бабушки

Чулымский белый налив — фронту

Несмотря на то, что Светлана Николаевна Заика уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, связи с родной школой не теряет. Она по-прежнему продолжает работать с детьми. Вместе с ними сегодня она занимается исследовательской работой. «Уже завершили три замечательных проекта, — говорит она. — Поднимаем такие исторические пласты родного края! Многие жители Чулымского района, к сожалению, не так много знают о его славной истории. К примеру, об озере Солёном с его целебной водой и лечебными грязями, не уступающими свойствам грязей озера Карачи и Ессентуков. Ребята своими исследованиями восполняют этот пробел. Город Чулым многие десятилетия назад славился своим фруктовым садом, который в 30-е годы создавал садовник Василий Кирюнин, а продолжил его дело Яков Петрович Брумм. Сегодня этот сад, к сожалению, превратился в место свалки мусора. А у него, между прочим, есть своя история. «Мы с ребятами изучили летопись создания сада, — рассказала Светлана Николаевна. — Вместе с ребятами перелопатили свыше 30 тысяч архивных документов. Точную дату, к сожалению, не узнали, поскольку архивные документы датированы начиная с 1938 года. Именно в этом году Чулымский яблоневый сад дал первый большой урожай белого налива, а в 1941 году жители города собрали пятьсот килограммов яблок и отправили на фронт». По словам Светланы Николаевны, сегодня этот уникальный сад попросту заброшен. Бывшие яблони культурных сортов потеряли свои первозданные качества. Энтузиасты хотят возродить его славу. Перво-наперво вычистили сад от мусора, посадили две аллеи сосен. В субботнике принял участие и глава города Чулыма Андрей Николаевич Степанов. «Весной продолжим эту работу», — заверяет Светлана Николаевна.


Историей нужно заниматься!

Светлана Николаевна сожалеет, что сегодня школьный музей, слава которого в своё время перешагнула не только границы города, но и области, находится в положении пасынка. «Уходя из школы, я хотела передать музей в руки настоящего энтузиаста, но, к сожалению, такого человека не нашлось, — сетует она. — Конечно, жаль! На самом деле историей нужно заниматься постоянно, пропуская через своё сердце. Но надеюсь, что музей Чулымского района — исторический или краеведческий — всё-таки будет создан. И тогда все драгоценные экспонаты из школьного музея будут туда переданы. Уверена, что энтузиаст, который подхватит это очень важное дело воспитания молодого поколения в духе патриотизма к родным местам, всё-таки найдётся!».

Лапоть, с которого началась история музея

Кстати…

На сайте администрации города Чулыма можно найти, правда, устаревшую, информацию: «В настоящее время в Чулыме реализуются инфраструктурные проекты, предусматривающие модернизацию и реконструкцию производственных зданий, а также строительство новых объектов. В 2002 году построен новый больничный комплекс. В 2003 году в городе открыт спортивно-оздоровительный комплекс «Радуга». В 2008 году открыла свои двери новая общеобразовательная школа на 504 учащихся, построен жилой 30-квартирный дом в соответствии с программой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2008 году построен Храм Рождества Пресвятой Богородицы, который является украшением города. Благодаря деятельности городской администрации города Чулыма осуществляется благоустройство общественных территорий, ведётся ремонт дорог и дальнейшая газификация города». Наверняка в последние годы в городе Чулыме реализованы и другие важные социальные проекты. Но вот до строительства краеведческого музея руки до сих пор не доходят. Жаль… живых свидетелей истории осталось совсем мало. А ведь история района очень богата такими событиями, которые могли бы стать хорошим подспорьем в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *