В десятку! Юбилейный Кубок Богалий по биатлону финиширует в Новосибирске (фото)

биатлонисты стрельба лежа (Кубок Богалий)

Десятый Кубок Анны Богалий — Skimir по биатлону завершается в Новосибирске сегодня, 30 марта. Уже ставшие традиционными соревнования вышли на международный уровень. За медали в пяти возрастных категориях борются около 550 юных спортсменов из 29 регионов России и Казахстана. Призёры получают награды из рук титулованной спортсменки, и этот торжественный момент запомнится им надолго. Кто знает, возможно, им суждено перенять победную эстафету у прославленной биатлонистки.

Бесценный Снегоша

Крупнейший детско-юношеский турнир по биатлону имени двукратной олимпийской чемпионки отмечает свой первый юбилей. Кубок Анны Богалий — это серия стартов в разных уголках России. Участвуя в соревнованиях, ребята — от одного этапа к другому — набирают очки. По завершении сезона в каждой возрастной группе определяются абсолютные победители.

В этом году география Кубка расширилась до шести этапов. Предварительную часть принимали Мурманск, Магнитогорск, Южно-Сахалинск, Рыбинск и Саранск. Финал и подведение итогов традиционно проходят в Новосибирске, который во время своей славной спортивной карьеры представляла Анна Богалий.

биатлонные винтовки на Кубке Богалий

— Особенно приятно, что юбилейный турнир мы принимаем в год празднования 85-летия Новосибирской области, — отметила заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова. — На старт выходят наши подрастающие звездочки. Данный проект органично вписывается в традиции нашего региона: у нас многие выдающиеся спортсмены проводят свои соревнования, тем самым помогая развивать детский спорт. Это и олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх, и чемпион мира по биатлону Александр Тропников, и другие. Замечательно, что ребята, приезжающие на Кубок Анны Богалий, могут ближе познакомиться с нашей областью, увидеть разные достопримечательности Новосибирска, включая зоопарк, планетарий и мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».

Стреляющие лыжники состязаются в индивидуальной гонке, гонке преследования и масс-старте. Спортсмены 13—14 лет бегут смешанную эстафету.

Маскотом соревнований в столице Сибири выступил снеговик-биатлонист, который лично присутствовал на стартах, притягивая внимание собравшихся. Снегоша бесценен: его уменьшенную копию нельзя купить, а можно только выиграть, попав в топ-6. Кроме того, ценный талисман вручается тренерам победителей.

Биатлонное будущее России

Несмотря на юный возраст участников, на соревнованиях и вокруг оных всё делается по-взрослому. С ранних лет ребята привыкают соревноваться на высоком уровне.

биатлонистки бегут в гору на Кубке Богалий

«Приехал представитель РУСАДА (Российского антидопингового агентства. — Прим. авт.), который провёл образовательный семинар на тему антидопингового обеспечения, — рассказала Анна Богалий. — Наш Кубок — не просто соревнования, мы учим детей думать, учим опредёленной философии, правильному отношению к себе, к спорту, к жизни. Для нас очень важно, чтобы ребята на нашем Кубке научились всему тому, что им затем пригодится в дальнейшей карьере, когда они перейдут во взрослый биатлон. Тогда нужно будет выдерживать в том числе очень серьёзное психологическое давление, что показала минувшая Олимпиада в Пекине. Ты должен быть и морально подкован, и образован, и уверен в себе. Преодолеть напряжение четырёх огневых рубежей не всегда удаётся даже спортсменам мирового уровня. Тем более испытания состоят не только в этом…»

двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий

В рамках турнира состоялось посвящение дебютантов и самых маленьких участников в биатлонисты. По традиции всем новичкам Кубка Богалий вручаются специальные памятные медали.

Старты в Новосибирске посетил президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров. Он участвовал в награждении призёров индивидуальной гонки в самой младшей возрастной категории — 10 лет. «Кубок Анны Богалий, без преувеличения, можно назвать крупнейшим турниром по биатлону в стране. Соревнования охватывают около 50 регионов России — от Мурманска до Сахалина. Ребята ездят по всей стране, открывают для себя новые регионы, находят друзей — это очень здорово», — считает руководитель отечественного биатлона, призёр Олимпийских Игр, трёхкратный чемпион мира.

награждение на Кубке Богалий по биатлону

Кубок Богалий объединяет. Турнир завершается фестивальным стартом — так называемыми эстафетами дружбы, здесь деление на команды осуществляется не по географическому принципу. В каждой состоят не только жители разных регионов, но и представители разных возрастов, причём, старшие, что символично, передают эстафету младшим. Эти быстрые и меткие мальчики и девочки, парни и девушки представляют собой биатлонное будущее России.

Фотографии Константина Кутузова

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Очень хорошая статья, хочется видеть достойных продолжателей ВЕЛИКОЙ Богалий!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *