Первый день без масок: как новосибирцы отнеслись к отмене масочного режима

У метро

Обязательное ношение масок в общественных местах, в том числе в транспорте, с 31 марта ушло в прошлое.

Сделать масочный режим рекомендательным за 10 дней до этого предлагал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, однако главный санитарный врач региона Александр Щербатов оказался против этого. В конечном итоге 30 марта на внеочередном заседании областного правительства всё-таки были одобрены предложения о дальнейшем снятии действующих ограничительных мер. Жители Новосибирска, по большей части, узнали об этом 31 марта и то, как оказалось, далеко не все.

И вот, первым делом, чтобы проверить, как горожане отреагировали на освобождение от масок, корреспондент ЧС-ИНФО отправился в заведения общепита. Затем, по плану, намечается посмотреть ситуацию около остановок общественного транспорта и метро, в том числе, зайти в торговые центры.

Свободный от QR-кодов и масок общепит

Итак – поехали! В двух точках общепита, расположенных возле метро, фотографировать обстановку и посетителей нам запретили. Так что представить картинку оттуда сразу не получилось. «Мы на это не уполномочены, нам начальство сверху этого не разрешит», – дружно ответили сразу в двух городских харчевнях, попутно заверив, что они очень рады за всех посетителей, которым теперь нет нужны носить маски. Хотя для обслуживающего персонала маски пока остаются непременным атрибутом одежды.

Сразу бросилась в глаза такая деталь обслуживания – сидят и едят без масок почти все поголовно, а вот для того, чтобы сделать заказ у стойки, посетители напяливают на лицо известное защитное средство. Спрашиваю у обслуживающего персонала – почему так? «А вот, – говорят, – такое правило, хочешь сделать заказ – надевай маску!».

Тут в заведение входят двое молодых людей, усаживаются за стол, и, самое главное, масок не снимают. Тут же подхожу к ним и спрашиваю – «Можно ли вас запечатлеть на фото, и почему не снимаете защитные средства?»

В харчевне

Молодые люди, назвавшиеся Димой и Олегом и представившиеся студентами Сибирского государственного университета путей сообщения – будущими железнодорожными мостостроителями.

– Снимайте, пожалуйста, а почему в масках, – ответили студенты, – да потому что уже стало привычным. Про отмену их ношения знаем, но будем продолжать носить. Два года ходили и продолжим ходить. Нам так нравится. Во время еды маски опустим вниз, а как пообедаем, снова наденем полностью.

Неизменный охранник харчевни с бейджем на котором значится имя «Евгений» любезно пояснил, что еще вчера все посетители до одного были в масках, а вот сегодня с самого утра уверенно заходят без защитных средств и надевают их только при оформлении заказа. Кстати, почти вся аудитория тех, кто заскочил перекусить, была молодёжной, поэтому сначала сложилось мнение, что как раз молодёжь-то знает об отмене масочного режима. Вскоре выяснилось, что это не так.

Транспортная недоступность

Подходим к автобусно-троллейбусной остановке. Народ на фоне серых городских пейзажей выглядит также по-серому. Раньше можно было подумать, когда многие были в масках, что под масками, возможно, как раз и прячутся улыбки людей. Теперь же, когда большинство ходит без масок, видно, что нет даже намёка на хорошее весеннее настроение и нет желания улыбнуться миру и окружающим прохожим.

На остановке

Пробую спросить о знании отмены масочного режима. Некоторые респонденты просто отворачиваются, проходят мимо и делают вид, что не слышат или не понимают сути вопроса. Те же, кто пошёл на контакт, наотрез отказались фотографироваться. Пришлось снимать общую картину. Один паренёк в троллейбусе по имени Андрей, всё-таки дал согласие на фотоссесию, и по поводу своего пребывания в маске с некоторым огорчением заявил, что не знает об отмене обязательного масочного режима.

В автобусе

На подступах к метро

В целом молодёжь оказалась, всё-таки более информированной в плане знания о последних новостях. Люди среднего и преклонного возраста попадались в масках чаще всего и на вопрос почему они их не снимают? – говорили, что «им всё равно». Одна пожилая женщина, торгующая хакасским багульником, даже заявила, что, дескать, маску не снимет, у нас де в Новосибирске полно больных туберкулёзом, и она не желает, чтобы её заразили. А вот маска, надетая на неё, как раз и позволит избежать прилёта чужих бацилл.

Лотки вблизи метро

Одинокий прохожий с рюкзаком, представившийся Анатолием, работником архивной отрасли, озвучил свою версию, почему не надо отказываться от масок. По его мнению, основанному на глубоком изучении вопроса, наличие на лице маски вкупе с темными очками препятствует опознанию личности человека по камерам. То есть вот его в такой экипировке ни одна камера в городе точно не идентифицирует, что его – Анатолия полностью устраивает и вдохновляет на более-менее счастливую жизнь.

В больших магазинах

В торговых центрах также большинство приходящих попадаются без маски, но нет-нет да мелькнёт кто-то из числа масконосцев. Спрашиваю одну такую женщину средних лет в красивом бардовом пальто о причине нахождения её в маске. Она обстоятельно пояснила, что является работницей одного из местных вузов. А поскольку у них полное подчинение московскому руководству, которое своим внутренним документом не отменяло масочного режима, все в их университете продолжают пользоваться этим защитным атрибутом. И она по привычке также ходит в маске и на улице. И вообще, маска удобна для женщин тем, что губы не надо красить. Получается, что ежемесячные расходы на губную помаду резко снижаются.

Вот так новосибирцы совершенно по-разному отреагировали на закончившийся двухлетний масочный марафон. Кто-то считает новую привычку носить маску вполне приемлемой, кто-то с радостью распростился с этим ненавистным предметом своего гардероба, а кому-то просто всё равно – есть ли на нём маска или нет. Вообще же, наши горожане нынче выглядят не особенно счастливыми и чем-либо довольными. Связано ли это с погодой или с ростом цен в магазинах не известно. Бросается в глаза ещё такая деталь – лет пять назад на контакт с журналистами на улицах более охотно шли пожилые и люди среднего возраста. Теперь же ситуация кардинально поменялась – без напряжения общается молодёжь, а более старшая часть нашего общества как-то ушла в себя, окуклилась, и когда она вылезет из своего кокона одному Создателю известно.

Роман Сидоров

Фото Константина Кутузова

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *