СГК в Новосибирске проложит «умные» трубы с датчиками повреждений

Фото: Константина Кутузова

С начала отопительного сезона специалисты теплосетевого подразделения Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании устранили 1866 повреждений на городских тепломагистралях, что на 8% больше, чем в прошлом сезоне. Об организации масштабных ремонтных работ в 2022 году, наличии необходимых материальных и технических ресурсов, методах контроля шел разговор на выездном совещании мэра Новосибирска с руководителями Новосибирского филиала СГК.

Выездное совещание состоялось на одной из пяти площадок складирования материалов СГК в Новосибирске.

На календаре последние дни марта. Отопительный сезон еще не завершился, а специалисты СГК уже приступили к выполнению масштабной программы по ремонту городских тепломагистралей. Судя по цифрам – объем работ предстоит огромный. С начала октября до начала марта новосибирские теплоэнергетики устранили 1866 повреждений, что на 8% больше, чем в прошлом сезоне, а за последние шесть лет аварийность в целом выросла в полтора раза. Причина — семидесятипроцентный износ тепловых сетей.

Поэтому первое, на чем директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков сделал акцент – это на объеме работ в 2022 году: компания уже приступила к выполнению запланированной программы. С начала марта работы ведутся на участке тепломагистрали по улице Серебренниковой, где будет заменено 1,8 километра (в однотрубном исполнении) на трех участках магистрального трубопровода.

Фото: Светлана Лебедева

— Подготовка к новому отопительному сезону у нас традиционно начинается на следующий день после окончания предыдущего. В этом году работы уже начались на Серебренниковской, в апреле приступим к четырем объектам на левом берегу, — пояснил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. — До конца года планируем модернизировать 12 километров трубопроводов большого диаметра, что в шесть раз больше, чем в прошлом, когда были заменены 2 километра. Работы будут вести 7 подрядных организаций — 6 новосибирских и одна из Кемерово.

Программа обновления теплосетей Новосибирска предполагает опережающие инвестиции в размере 20,5 миллиарда рублей и срок реализации 10 лет. Состоит программа из двух частей: капремонт и техперевооружение трубопроводов. Глобальная модернизация стала возможна благодаря переходу Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения — соответствующее распоряжение подписал 21 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По словам представителей СГК, цель проекта — остановить разрушение теплосетевых коммуникаций, повысить надежность теплоснабжения и обеспечить дальнейшее развитие города, то есть возможность подключения новых объектов.

— В 2022 году планируется замена трубопроводов возрастом от 45 лет на 20 участках, — уточнил Андрей Колмаков. —Техническое перевооружение коснется 8,8 километров трубопроводов в однотрубном исчислении и капитальный ремонт 3,3 километра тепломагистралей. Стоимость инвестпрограммы в теплосетевом хозяйстве в 2022 году составит более одного миллиарда рублей.

Речь идет о сложных и капиталоемких проектах – это ремонт теплотрассы под Октябрьским мостом – 934 метра в однотрубном исчислении, по ул. С. Шамшиных — 1 383 метра, по ул. Серебренниковской – 1 110 метров. Продолжится реконструкция тепломагистрали на ул. Бориса Богаткова с увеличением пропускной способности трубы. Кроме того, капремонт запланирован на ул. Серебренниковской, Островского, Кропоткина, Д. Донского, Сибиряков-Гвардейцев, Котовского, Горской. В результате энергетики рассчитывают на качественное повышение надежности системы теплоснабжения и существенное сокращение повреждений в отопительный период.

—  Давно не было таких инвестиций и такого объема работ, — добавил исполнительный директор теплосетевого подразделения Новосибирского филиала СГК Максим Рябенко. — Уже определены подрядчики для проведения летних ремонтов. Основные материалы приобретены, поэтому прогнозирую, что никаких изменений в нашей ремонтной программе произойти не должно. 30% материалов у нас уже в наличии, остальное идет согласно графику.

На значительную часть материалов уже заключены договоры на несколько лет вперед — это даст не только гарантию поставок, но и возможность частично нивелировать рост цен на продукцию. Несколько раз в день на пять основных площадок складирования материалов подвозятся трубы и оборудование, которые сразу распределяются по запланированным под ремонт участкам.

Надо отметить, что 3,3 километра будет переложено трубопроводом в пенополиуретановой изоляции.

— Эта так называемая «умная труба» с датчиками системы передачи импульса дистанционного контроля для определения, где и в каком месте произошло повреждение и оперативного реагирования, — пояснил Максим Рябенко. —Такие трубопроводы должны дольше служить, поскольку имеют серьезную защиту поверхности от наружной коррозии, влаги – пластиковый слой.

Что касается повышения цен на материалы, то руководство теплосетевого подразделения Новосибирского филиала СГК заверило, что «всё, что мы используем, закапываем, так сказать, под землю, — это наше родное, отечественное». Основные производители труб для СГК – Челябинский и Ижорский трубопрокатные заводы, Выксунский металлургический завод, Первоуральский новотрубный завод. Железобетон производится в Новосибирске. Задержек и отказов от поставок на данный момент нет.

В ходе выездного совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что состояние городских теплосетей с каждым годом только ухудшается, количество аварий увеличивается и «надо предпринимать какие-то революционные шаги, чтобы обеспечить новосибирцев теплом и горячей водой в зимний период», и вхождение в ценовую зону позволит резко увеличить объем работ по реконструкции теплосетей Новосибирска. Но поскольку основная часть магистральных теплосетей проходит под автомобильными дорогами, необходимо тщательно координировать ремонт на теплотрассах с их восстановлением, о чем ранее уже писал ЧС-ИНФО.

Что касается тарифов, то при переходе Новосибирска в ценовую зону тариф на тепло ежегодно планируется увеличивать на индекс потребительских цен (ИПЦ) +2,9%.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *