Всем известны пасхальные символы – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Так откуда взялся заяц?

Фото: pixabay.com

У традиции красить яйца есть несколько версий, как и с появлением пасхального зайца – кролика, у которого есть свой музей и официально задокументированная легенда.

В принципе у Пасхи – два главных символа – крашеные яйца и пасхальный кролик, у которого, оказывается есть свой музей, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса.

Крашеные пасхальные яйца

Традиция украшать яйца всех видов – не только куриные, но и гусиные и даже страусиные – восходит к древним язычникам, которые связывали яйца с животворящими силами природы и весенним обновлением. Правда это не имеет отношение к Пасхе.

А вот обычай красить яйца на святой церковный праздник связывают с Марией Магдалиной. По одной из версий, она принесла яйца к месту распятия Иисуса, кровь которого из его ран попала на них, окрасив в красный цвет. Другая легенда гласит, что Мария Магдалина принесла корзину вареных яиц, чтобы поделиться с другими женщинами, собравшимися на третий день у места, где покоилось тело Исуса. Когда люди откатили камень и обнаружили, что гробница пуста, яйца стали красными. Впрочем, существуют и другие версии, но ни одна не получила документального подтверждения.

Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века, хранящейся в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии.

Фото: pixabay.com

Пасхальный кролик или марципановый заяц

Различие между двумя этими ушастиками есть и немалое, от мест обитания, смены шубки до поведения во время опасности. Но нас интересует другое.

На первый взгляд вообще сложно представить, какое отношение к Пасхе может иметь кролик. Известно, что язычники, например, поклонялись богине плодородия Эостре, и якобы именно от ее имени произошло англоязычное название Пасхи – Easter. А где плодородие, там и плодовитость, что является главной особенностью кролика.

Но более популярна версия о бедной женщине, которая очень любила детей и на праздник прятала в своем саду ярко окрашенные пасхальные яйца. Однажды, детвора во время их поиска заметили прыгающего ушастика и подумали, что именно он высидел яйца.

Сначала пасхальный кролик появился в Европе, а в самом начале XVIII века переселенцы из Германии завезли свой символ, как «величайшую радость детства», в США и начали дарить на церковный праздник марципановых зайчиков. Эта традиция существует и сегодня. А в 1991 году в Мюнхене при Центре необычных музеев был создан Музей пасхального зайца, который за свою уникальность был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Еще один интересный факт: легенда о пасхальном зайце впервые документально зафиксирована в XVII веке. В 1682 году был опубликован рассказ De ovis paschalibus – von Oster-Eyern немецкого профессора медицины Георга Франка фон Франкенау о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду.

В наши дни в современной России модно стало украшать к Пасхе не только праздничные столы, но дома. Как это сделать лучше всего и занять делом детей — читайте здесь.

А также советы от ЧС-ИНФО работающим женщинам, как успеть подготовиться в Пасхе – расписание на каждый день до праздника.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *