Конная экстремальная экспедиция «От Полюса холода до Белокаменной» дошла до Новосибирска

якутские конники

Фото: пресс-службы Новосибирского регионального отделения РГО

Приуроченная к 100-летию образования Якутской АССР экспедиция из двух человек из Оймякона, одного из самых холодных мест Земли, достигла столицы Сибири.

Этот экстремальный поход, начавшийся в Оймяконском улусе Якутии, должен завершиться в Москве летом этого года. Вчера вечером два якутских путешественника Догуйдан Винокуров и Мичил Неустроев прибыли в Новосибирск. Цель их акции, проводимой под патронажем Русского географического общества, показать удивительные возможности якутских лошадей. Конные путешественники намерены пробыть в Новосибирске около недели.

Маршрут экспедиции предполагает преодоление грандиозного расстояния в 10 тысяч километров. Он проходит по территории 15 регионов России. В основном его намеренно проложили по старым конным тропам, в обход федеральных трасс.

В историю конного туризма этот переход должен войти как один из самых экстремальных. По словам участников конного похода, наиболее трудными были несколько участков в Якутии, например, отрезок пути в 360 километров от села Ючюгэй до посёлка Теплый Ключ Томпонского района. В то время стояли сильные морозы более – 50 градусов и дул пронизывающий ветер. Еще одна сложная часть маршрута – почти 400 километров между селом Сунтар и городом Олекминск. Там якутских конников поджидали обширные болота и почти полное отсутствие под снегом корма для их лошадей. Кстати, на этих двух участках пути не было ни одного населенного пункта на протяжении сотен километров.

Догуйдан Винокуров и Мичил Неустроев – не новички в обращении с лошадьми. Догуйдан с детства помогал отцу в выпасе табунов и ходил с ним в тайгу на охоту. Мичил Неустроев также занимался коневодством в селе Ючюгэй, хотя по образованию он экономист. Их верные друзья по походу – три коня Хонгор, Хастах и Сунтар. Порода якутских лошадей отличается издавна выносливостью и свободолюбивостью.

– Участники похода Догуйдан Винокуров и Мичил Неустроев демонстрируют силу воли и характера, воодушевляют других на путешествия и большие достижения, – отметила пресс-секретарь Новосибирского регионального отделения РГО Екатерина Вронская. – Мы рады поддерживать эту экспедицию. В истории открытий лошадь сыграла большую роль, она сопровождала наших путешественников в самых сложных походах, была символом верности, бесстрашия и духа свободы. Люди всегда относились к этому умному животному с особенной симпатией, о чем свидетельствуют и сказки народов России. И хочется, чтобы данный поход привлек внимание к культурным традициям якутского народа, коневодству и развитию конного спорта и туризма.

На всех значимых вехах пути якутским первопроходцам оказывается поддержка со стороны Русского географического общества, региональных администраций и конных клубов. Участники экспедиции встречаются с общественностью, школьниками и студентами. Их конечная цель – к июню 2022 года попасть в Москву и принять участие в национальном якутском празднике Ысыахе, который в этом году посвящен 100-летию автономии Якутии.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *