Незаживающая язва диабетической стопы при сахарном диабете – не приговор

наука

Об этом заявляют учёные сибирского института цитологии и генетики.

Статистика свидетельствует, что только в нашей стране сахарным диабетом страдают более пяти миллионов человек. А в мире – в сотни раз больше. К сожалению, эта болезнь трудно поддаётся лечению. Более того, почти четверти всем заболевшим сахарным диабетом может грозить другая, сопутствующая, опасность — незаживающая язва диабетической стопы. Учёные Института цитологии и генетики СО РАН заявляют, что в Новосибирской области это заболевание также распространено.

«Большинство этих пациентов получают стандартную помощь, которая при критическом состоянии заключается в удалении отмирающей ткани. Мы предполагаем, что использование белков описторха в будущем может помочь корректировать или вовсе избежать подобных тяжёлых состояний», — отметила научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Анна Ковнер, добавив, что поиск потенциально новых лекарственных средств в области репаративной медицины — является крайне значимым направлением научных исследований.
Похоже, новосибирские исследователи «нащупали» то, что может помочь человеку избежать возможное возникновение незаживающей язвы диабетической стопы. И помочь в этом может тот самый паразитический червь рода Opisthorchis, являющийся возбудителем описторхоза – заболевания, хроническое течение которого может приводить к ряду крайне тяжёлых повреждений печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря.

К слову, в России описторхоз входит в число самых распространённых гельминтозов.

Учёные говорят, что одной из отличительных черт описторхоза является непрекращающееся заживление тканевых повреждений жёлчных протоков. Но, оказывается, паразиты не только наносят повреждения, но и стимулируют их быстрое восстановление, получая тем самым новые возможности для питания.

Анна Ковнер отметила также, что на основе экспериментальных данных, полученных не только исследовательской группой Института цитологии и генетики СО РАН, но и зарубежными специалистами, была выдвинута гипотеза, что белки, входящие в состав тела паразита и его секретируемый продукт, могут обладать ранозаживляющими свойствами.

Между тем незаживающие или возникающие вновь раны – явление не редкое. С этой проблемой сталкиваются пациенты, страдающие сахарным диабетом, а также рядом других аутоиммунных заболеваний, болезнями системы кровообращения, получившие механические и ожоговые травмы, в том числе пожилые люди.

Начало положено. Теперь учёные ИЦиг СО РАН намерены дальше продолжить эксперименты, чтобы получить новые данные, которые позволят понять, как белки описторха влияют на различные процессы заживления ран. Опыты будут проводиться на лабораторных мышах.
Сообщая об исследованиях, пресс-служба ИЦиг СО РАН отмечает, что реализация проекта будет проходить на грант в три миллиона рублей, полученный от Российского научного фонда и правительства Новосибирской области.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *