Что предлагается для поддержки российского бизнеса? Идеи торгово-промышленной палаты РФ

деньги

В условиях санкций и изменяющейся экономики бизнес России нуждается в поддержке. В какой именно? ЧС-ИНФО уже писал, что предпринимательское сообщество Новосибирской области формулировало свои идеи по этому поводу в частности, инициативы собирали Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий (МАРП) , Новосибирская городская торгово-промышленная палата (НГТПП) и Деловой клуб руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» (СЭР). А теперь Торгово-промышленная палата России собрала вместе предложения от множества общественных объединений предпринимателей по всей стране. 

Многие меры поддержки, предлагаемые предпринимательским сообществом, касаются изменений в налогообложении. В частности, одно из самых популярных предложений – это внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления ставки страховых взносов для МСП в размере 15 процентов с любых выплат. Напомним, в настоящее время ставка 15 процентов действует только для выплат свыше МРОТ, а для выплат в размере до одного МРОТ она составляет 30 процентов. Интересно, что это изменение бизнес-сообщество предлагает уже давно, но только сейчас удалось вплотную подойти к его реальной реализации.

Что касается налогов, также предлагается кардинально сократить и упростить отчетности по страховым взносам.

Важные предложения касаются таможенного регулирования. В частности, предлагается ввести мораторий на таможенные проверки и штрафы для бизнеса, а также разрешить отсрочку уплаты таможенных платежей.

Еще одно предложение – это возмещение части затрат за участие в выставочных мероприятиях на территории РФ за счет перераспределения средств, ранее выделенных на компенсацию расходов на участие в выставках за рубежом.

Также предлагается поддержать законопроект, который предполагает прямо закрепить правовые последствия в случае недружественных действий, которые объективно вызывают невозможность исполнения ранее заключенных обязательств.

Кроме того, предлагается проработать вопрос о целесообразности введения моратория на проведение специальной оценки условий труда для субъектов малого и среднего предпринимательства на 2022 — 2023 годы.

Есть предложение о полной или частичной отмене перечня видов судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России.

«Доработка цифровых сервисов Корпорации МСП для поиска импортозамещающих ниш для развития производства; формирование мер поддержки и финансовых инструментов поддержки производства; обеспечение гарантированной доли заказов в закупках при условии полного импортозамещения товаров; кооперация производственных МСП с крупными заказчиками», — так сформулирована еще одна инициатива.

Ряд предложений касаются отдельных сфер бизнеса. В частности, предлагается ускорить реализацию предложений Минцифры России по предоставлению российским интернет-компаниям и ИТ-компаниям, которые адаптируют, внедряют и поддерживают не принадлежащее им российское ПО, льгот, аналогичных тем, которые уже сейчас предоставляются ИТ-компаниям. Также оказать господдержку компаниям, оказывающим «облачные» сервисы, предоставляющим виртуальные вычислительные ресурсы, услуги технической поддержки, сервисного обслуживания ИТ-оборудования, сопровождения информационных систем и системного программного обеспечения. И, кроме того, обеспечить сниженную налоговую ставку на занимаемые здания и земельные участки, а также льготную стоимость электроэнергии для компаний-операторов Центров обработки данных.

Отдельные предложения касаются российских производителей ветеринарных препаратов, по которым требуется срочное импортозамещение. Для них предлагают снизить административные барьеры и сократить срок процедур регистрации препаратов, а также выделить такое производство в отдельную отрасль.

Есть в перечне и более частные предложения, например, касающиеся правил движения для сельскохозяйственной техники.

Эти и другие предложения отражены в Перечне мер по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, инициированных ТПП России.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *